Россия не сможет отразить ядерный удар США, если выйдет из ДРСМД

По мнению эксперта Алексея Арбатова, в случае, если США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Россия от этого сильно проиграет. Данную точку зрения он высказал в интервью российскому еженедельнику «Звезда».





Действительный член Российской академии наук, руководитель Центра международной безопасности полагает, что в этом случае Москве придется столкнуться с огромными расходами, чтобы защититься от оружия потенциального противника — прежде всего, «Першингов».

Арбатов не согласен с позицией тех экспертов, которые считают, что России даже на руку будет выход США из ДРСМД и что сам этот договор во время его заключения был на руку США. Он отметил, что США согласно этому документу уничтожили ракеты, которые могли бы достать до СССР. В то же время СССР ликвидировал те ракеты, которые практически не могли достать до США. Заключив договор, Советский Союз отвел от себя реальную угрозу.

Теперь же, если ДРСМД будет расторгнут, ракеты США будут на тысячу километров ближе к центральным регионам России. А российские ракеты в случае войны смогут достать противника лишь с Чукотки. Причем, они «накроют» лишь Аляску, не задев континентальные части территории США. Конечно, для Вашингтона это будет неприятностью, но не слишком крупной.

В случае, если американские ракеты средней дальности появятся в Польше, Румынии и в Прибалтике, это, по мнению эксперта, разнесет «в пух и прах» всю российскую систему ответно-встречного удара.

Арбатов заявил, что российские «Тополя» окажутся недостаточно эффективными в подобном противостоянии:

«Тополей» у нас, как говорится, навалом. «Тополями» мы никого не удивим. Новая тяжелая ракета «Сармат» американцам, конечно же, неприятна, но в отличие от тех же «Першингов», которые могут появиться в Прибалтике, качественно она ничего не меняет


Собеседник «Звезды» сделал вывод, что России придется найти огромные ресурсы на оборону. Однако, подчеркнул он, это «можно сделать», но лучше все же попытаться договориться по поводу сохранения ДРСМД, чтобы избежать гонки вооружений и расходов на нее.

Поскольку интервью с ним было опубликовано до того, как стало известно, что полноформатных переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не будет, Арбатов выразил надежду, что политикам удастся договориться на встрече в Париже. При этом он отметил, что Трамп еще может «повернуться в ту или иную сторону».
Использованы фотографии: primeportal.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 6 ноября 2018 16:28
    +4
    Достаточно будет позвать вулкан американский, что бы он проснулся. А таких академиков было полно и перед Великой Отечественной войной. Они всю дорогу ныли - быстрей бы война и в плен сдаться. Но Сталин не позволил.
  2. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 6 ноября 2018 17:45
    +1
    Ну нашли эхсперта
  3. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 6 ноября 2018 18:54
    +2
    Умное Правительство России,в случае попытки размещения амеровских РСМД,не важно с какой боеголовкой, заявило бы,что попытка размещения данных ракет расценивается Россией, как Casus belli, как объявление войны без всяких ограничений и что в случае размещения данных ракет в Румынии,Прибалтике,Польше ,будет нанесён превентивный ядерный удар по этим местам размещения.
    Вот тогда эти эуропэйские шавки вздрогнут,взбледнут, покроются холодным, дурно пахнушим потом и начнут задумываться - а может ну их всё таки нафиг.эти ракеты,жить хоттца.
    Но это Умное Правительство,а не Жадное,как сейчас.
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 7 ноября 2018 07:43
    +2
    Лучше или хуже, вот в чем вопрос? Прошло время достаточно длительное, чтобы понять, что средства ведения войны не остались теми же самими, а коренным образом поменялись. И, главное, они дают возможность помимо Европы нанести именно США и именно их территории прямой ущерб, который для них с их образом жизни не приемлем. Закрадывается мысль, что эксперта Арбатова излишне волнует проблема затрат с нашей стороны. Конечно, они будут расти, но , если по уму, то вовсе не зеркально. И я бы обратил внимание на мнение эксперта Кедми, который постоянно проводит мысль о том, что США должны осознавать, что в отличие от прошлого не Европа, а они сами будут целью №1. А то привыкли отсиживаться за океанами.
  5. Sova Офлайн
    Sova 8 ноября 2018 09:47
    0
    У России никогда не было достаточного количества ядерного оружия, сопоставимого с американским и их союзнеческим.
    Но! Россия обещала гарантированный ответ. Нисмотря ни на что....
    1. DeGreen Офлайн
      DeGreen 8 ноября 2018 21:33
      +1
      Тоже паникёр,типа этого гОрбатого?
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 ноября 2018 17:07
      +1
      У России никогда не было достаточного количества ядерного оружия, сопоставимого с американским и их союзнеческим.

      Да ты чё? crying
      А прежде, чем эту глупость брякнуть, слабо было инетом воспользоваться? Ведь сейчас любая инфа под рукой.
      Так вот...
      США достигли своего максимума по ядерным боезарядам в 1967 году - 31225 боезарядов. И больше этого количества никогда не имели.
      СССР достиг своего максимума в 1975 году - 46 000 боезарядов. На тот момент это было больше, чем у всех остальных ядерных стран вместе взятых. Включая и США конечно же. hi
  6. DeGreen Офлайн
    DeGreen 8 ноября 2018 21:32
    0
    А кто такой,этот Олексей гОрбатов? Чего то я не слыхал про такого эксперта. Очередной .....
    Который считает,что надо пасть ниц перед США,покаяться перед Украиной? Отдать всё Прибалтике?
  7. А может быть России стоит поступать так, как поступает Израиль, в отношении иранских баз на территории Сирии и Ливана? Для чего у нас разработан "Кинжал"? Разве для того чтобы в бывших советских республиках Прибалтики, в Польше и Румынии стояли американские базы угрожающие России? Уничтожать всё, что угрожает нашему государству сейчас. Не ждать когда они начнут это делать первыми и мы из-за лимита времени не сможем ни отразить атаку ни ответить. Если мы уничтожим ближайшие их базы, что США начнёт войну с нами? А какая разница начнут они её сейчас или послезавтра. Что будем ждать, когда они подготовятся и нанесут упреждающий удар, а мы, как в 1941 опять будем не готовы!
    Не думаю, что Европа захочет превратиться в ядерный пепел, а США и тем более.
  8. ... если США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Россия от этого сильно проиграет...

    А кто или что им помешает выйти из этого Договора? Может быть Договор по ПРО не играет никакой роли для России и она ничего не проиграла? От приставленного к виску пистолета не спасёт никакая противопуля, а от дурака и тем более. США чихает на Договоры и устанавливает ПРО и запас крылатых ракет к ним с ядерными боеголовками, которые через 7 минут будут в районе храма Василия Блаженного.
    Я не хочу чтобы американцы сдохли, я хочу чтобы они попали в рай.