Вся неосвобожденная ВС РФ Украина может стать протекторатом и частью Польши


В последнее время мы довольно часто вынужденно обращаемся к теме возможного «послеоперационного» переустройства Украины. При этом постоянно звучат упреки в том, чего это автор, такой-сякой, предлагает создать какую-то там очередную «не-Россию» на исконно русских землях. Правда же заключается в том, что все остальные альтернативы намного хуже.


Тут освобождаем


За минувший год даже очень оптимистично настроенным российским патриотам стало понятно, что изначальный план СВО, каким бы он ни был, подвергся некоторым корректировкам, вылившимся в ряд «жестов доброй воли» и «перегруппировок». Последней каплей можно считать «трудное решение» об оставлении Херсона, на минуточку, областного центра нового региона Российской Федерации. Следует признать очевидное: противник и готовность его поддержать со стороны блока НАТО были недооценены, а собственные возможности по чисто силовому решению вопроса – переоценены. Ситуация на фронте действительно серьезная, есть ряд проблем технического и организационного характера, требующих незамедлительного решения.

Однако, несмотря на все сложности, война эта нами еще не проиграна. Из условного «1942 года» Россия сейчас имеет возможности перейти в непростой, но переломный «1943-й». Вот только избранная стратегия «синицы в руках» напрямую противоречит достижению Победы. Да, Донбассу надо помочь отбросить противника как можно дальше на западном направлении, чтобы Донецк и его пригороды наконец перестали терроризировать украинские артиллеристы. Проблема заключается в том, что этот регион с его уникальным рельефом, где одна городская агломерация плавно переходит в другую, за минувшие с Майдана девять лет был превращен в сплошной укрепрайон. Столь эффективную тактику окружений тут крайне трудно использовать, потому что с флангов всегда находятся очередные оборонительные линии. При штурме городов в лоб приходится расходовать огромное количество боеприпасов, что уже привело к «снарядному голоду» на фронте. Несут болезненные потери самые боеспособные наши штурмовики из «Вагнера» и Народной милиции ЛДНР, имеющие реальный боевой опыт. Про разрушения, которые потом придется восстанавливать за счет федерального бюджета, и думать даже не хочется.

Иначе говоря, если конечной целью СВО является освобождение только Донбасса и удержание сухопутного транспортного коридора до Крыма, то к ее завершению российская армия может оказаться обескровленной, а ресурсы ВПК – подорванными. То, каких «монстров» сейчас впопыхах лепят из «мотолыг» с корабельными артиллерийскими башнями и насколько старые танки снимаются с хранения и отправляются на модернизацию, не может быть хорошим симптомом. Тем, кто в комментариях горячо одобряет «утилизацию хлама», стоит представить, что в этой древней технике будут сидеть их родные и близкие. Жизнь каждого человека бесценна, тем более в условиях «демографической ямы» и войны на истощение.

Примерную конфигурацию возможного после освобождения Донбасса «мирного плана» с Украиной можно понять по декабрьскому заявлению пресс-секретаря президента РФ Пескова:

Пока нет никакого «мирного плана» Украины, давайте начнем с этого. Опять же, не может существовать никакой «мирный план» Украины, который не учитывает сегодняшних реалий с российской территории, с вхождением в состав России новых регионов – четырех.

То есть за Донбасс, Приазовье и Крым в Кремле готовы держаться и сражаться, это их «синица в руках». А что будет со всей остальной Украиной?

Тут не освобождаем


В ходе своего обращения от 24 февраля 2022 года президент Путин назвал главной целью СВО помощь народу Донбасса:

В соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции…

Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

К сожалению, за минувший год достичь этой цели не удалось. Преступная политика этноцида, проводимая киевским режимом в отношении русскоязычных граждан Украины, только усилилась. Про непрерывную милитаризацию Незалежной не знает только ленивый. При этом дальнейшая судьба тех ее регионов, которые не контролируются российскими войсками, может развиваться по двум базовым сценариям.

Первый – это превращение Украины в «Израиль на Днепре». Подразумевается, что в состав НАТО бывшая Незалежная не войдет, однако при помощи Североатлантического альянса создаст реально вторую армию мира по боеспособности после американской, которая в любой момент будет готова к реваншу на Донбассе, в Приазовье и Крыму. Это сценарий отложенной войны, которая будет тем кровопролитнее и страшнее, чем больше времени получат ВСУ на подготовку.

Второй – это раздел Украины на крайне невыгодных для России условиях. Некоторые чересчур оптимистичные отечественные эксперты, аналитики и прочие предсказатели надеются, что соседняя Польша ограничится только присоединением Западной Украины, а также в разделе поучаствуют Венгрия и Румыния. Основания так полагать дают уже прямые заявления о возможности ввода натовских войск, исходящие от премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого:

Не думаю, что Путин осмелится нападать на страну, которая является действующим членом НАТО. Он кто угодно, но не самоубийца. Западные территории Украины будут в безопасности, если временно перейдут под протекторат польского государства.

Временный протекторат? Ну, конечно. Однако более вероятным теперь выглядит поглощение Польшей вообще всей Украины, где нет российских войск. Очень настоятельно рекомендуем прислушаться к тому, что говорит по этому поводу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:

Год назад звучало как абсурд, например, то, что Украина станет членом ЕС или что может стать кандидатом в члены ЕС. Год назад это казалось абсурдом, если знать предшествующий процесс расширения НАТО. Какая сейчас ситуация? Украина - кандидат в члены Евросоюза. И говорят, что сейчас станет членом.

Год назад членство в НАТО для Украины звучало для мира абсурдом. Сейчас говорят, что, конечно, если закончится война, то Украина или то, что от нее останется, добавим в скобках, станет частью территории НАТО. Как самостоятельное государство – членом НАТО.

Почему Варшава, если ей не помешать, не ограничится только Западной Украиной? Да потому, что конфедеративный союз со всей неподконтрольной России Незалежной автоматически превращает Польшу в по-настоящему крупного регионального игрока с большим экономическим потенциалом, что прямо заявил венгерский премьер:

В Центральной Европе формируется такого типа центр, которого ранее не было на карте. Потому что очевидно, что 40-милионная Польша и не знаем, сколько останется от Украины, 20 или 30 миллионов, составят одно экономическое пространство в военном, экономическом смысле… Вместе с поляками это означает 60-70 миллионов человек. Вместе они больше, чем Франция или Италия по отдельности. Второе пространство после Германии.

О том, что Украина может объединиться с Польшей в Речь Посполитую – 3, мы предупреждали еще в мае 2022 года. Каков будет наступательный потенциал объединенных ВСУ и Войска Польского, сейчас даже трудно представить. Достаточно посмотреть, насколько Варшава увеличила свои военные расходы, какую современную технику приобретает и в каких количествах. И вот эта совокупная ударная мощь будет в итоге обращена против находящейся в технологической изоляции России и ее армии.

Вывод можно сделать только один: ставка только на «синицу в руках» ведет Россию к тяжелейшему геополитическому поражению. Однако еще есть возможность переиграть этот негативный сценарий. Вместо медленного, тяжелого и кровопролитного выдавливания ВСУ с Донбасса и удержания Приазовья должна быть поставлена цель в целом разгромить противника и освободить территорию Украины, сперва Левобережье и Причерноморье, и уже затем решать вопрос с Западной Украиной и Киевом. Для этого России необходимо изменить военную тактику и привлечь на свою сторону вменяемую часть украинского народа, которая не хочет ни поглощения Польшей, ни «могилизации», предоставив ей адекватный проект «послеоперационного» восстановления и интеграции.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 13 марта 2023 11:31
    -3
    Если учесть взаимную любовь поленьев и цэгабонцев... Это сейчас они типа вместе против москалей, а оказавшись в типа одном государстве - мигом припомнится, что друг друга они вообще-то ненавидят не меньше.. А если учесть милые аспекты менталитета западэнцев - можно только молиться чтобы поляки возымели глупость ими владеть. Тем более - ничего особо полезного в тех краях отродясь не водилось, и регион - для Польши будет совершенно очевидно затратен. А паны и так голозады дальше некуда, на кредитах да грантах сидят..
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 13 марта 2023 11:40
      -3
      если в России освежить память про "подвиги" запорожцев то поляки еще добряками окажутся.
      1. Nelton Офлайн Nelton
        Nelton (Олег) 13 марта 2023 11:52
        -1
        Цитата: Просто Кот
        про "подвиги" запорожцев

        Запорожцы к нынешней Украине имеют весьма косвенное отношение.
        Всех запорожцев переселили на Кубань.
        (одну часть еще в в 1792—1793 годы, вторую, ушедшую было на Дунай, в 1860)
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 13 марта 2023 12:01
          -1
          это было изолированное от всех остальных аборигенов племя с брачным обетом? запорожцы зачастую были представителями местной шляхты с тем же мировоззрением что и рядовые селюки. руина от переселения чище не стала, зато Россия перепачкалась.
          1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
            R.U.R. 18 марта 2023 15:38
            0
            Шляхта всегда имела больше прав, чем остальные сословия в Речи Посполитой, и значительно больше прав, чем русское дворянство, о крепостных в Московии/Империи лучше и не говорить вообще. Соответственно и мировоззрение было иное
            1. Nelton Офлайн Nelton
              Nelton (Олег) 18 марта 2023 17:25
              0
              Цитата: R.U.R.
              о крепостных в Московии/Империи

              Крепостные шляхты будто права имели...
              В России то были целые области без крепости - сибирь, архангельская губерния.
              1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
                R.U.R. 18 марта 2023 18:06
                0
                Они, крестьяне, не были собственностью помещиков как в Российской Империи, ими не торговали, крестьянских восстаний масштаба Пугачева, Разина а Польше не было... общинное крестьянство в Польше, Беларуси, Украине исчезло задолго до 20 века, а в России и в 20 веке существовало в виде колхозного строя, который внедрили и в Беларуси, Украине, а в Польше вот не прижилось - фермерство и частная собственность на землю были и при польском социализме
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 13 марта 2023 11:37
    -4
    не освобожденная а зачищенная и опущенная. на украинцев никто не нападал. у них очередное русофобское обострение. все равно что гельминта вытащить из заднего прохода и назвать процесс освобождением.
  3. AlexSam Офлайн AlexSam
    AlexSam (Алексей) 13 марта 2023 13:24
    0
    Что нового я узнал из статьи? НИЧЕГО.

    Сергей, если Вам платят за количество печатных знаков, то продолжайте писать на злободневные в прошлом темы, я с удовольствием прочту.
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 18 марта 2023 18:14
      -1
      Сергей, если Вам платят за количество печатных знаков, то продолжайте писать на злободневные в прошлом темы, я с удовольствием прочту.

      - это про темы в близком будущем ...
  4. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 13 марта 2023 13:46
    -1
    В своих постах разные авторы почему то молчат о Черном море.А ведь это главная цель Польши.Не вижу атак с наших кораблей ЧФ. В дальнейшем именно в этом районе разыграется драма. Нужна инициатива. Необходимо видеть потенциального врага в лице Грузии. Абхазия должна быть плацдармом на Черном море.Все в будущем может измениться.
  5. Сергей Латышев (Серж) 13 марта 2023 13:46
    +2
    Опять дележ неубитого медведя....

    За год как то очень мало присоединили, зато всяких тем вбрасывали - на весь мир хватит...
    Поэтому очередная, 100-500я тема, както не впечатляет. Тем более по 3му заходу ее расписывают...

    Как там, у Толстого: Пастушек и волки....
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 13 марта 2023 18:51
    -2
    Свой дом, квартиру, двор никто не отдаст, не станет делить, даже если ранее кто-то у вас часть земли на даче нахально забрал, то вы используете все средства, чтобы вернуть свою землю. А вот государственную землю можно разбазаривать. Вся территория, т.е. земля Украины является собственностью России и как можно её отдать полякам или ещё кому.
  7. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 13 марта 2023 19:49
    -2
    Вместо медленного, тяжелого и кровопролитного выдавливания ВСУ с Донбасса и удержания Приазовья должна быть поставлена цель в целом разгромить противника и освободить территорию Украины, сперва Левобережье и Причерноморье, и уже затем решать вопрос с Западной Украиной и Киевом. Для этого России необходимо изменить военную тактику и привлечь на свою сторону вменяемую часть украинского народа, которая не хочет ни поглощения Польшей, ни «могилизации», предоставив ей адекватный проект «послеоперационного» восстановления и интеграции.

    Ну тут мощные действия,всё лучше чем автор предлагал 10 марта в своей прошлой статье
    https://topcor.ru/32933-kak-rossija-mozhet-vybratsja-iz-strategicheskogo-tupika-na-ukraine.html#comment-id-325997
    Я там предлагал не трогать западные три области и дать возможность забрать их Польше,а Малороссийскую Федерацию,как там автор предлагал мы вообще не вывезем.У нас во власти патриотов кот наплакал а где мы возьмём на кучу областей Малороссийской Федерации толковых людей?
    Как бы не печально звучало но перемалывать,пережёвывать и забирать частями но очень быстро а иначе там пошустрят британцы с поляками,так как даже автор согласен с тем что:

    Никто Незалежную Путину или его сменщику, естественно, дарить не будет. Добровольно такой антироссийский военный плацдарм англосаксы никогда и ни за что не отдадут. Из украинцев будут последовательно выращивать клинических русофобов, а ВСУ превратят во вторую армию мира безо всяких кавычек, которая будет пытаться отбить Донбасс, Приазовье и Крым вновь и вновь, беря такие передышки на переподготовку, какие понадобятся.
  8. Материалист Офлайн Материалист
    Материалист ( Михаил) 14 марта 2023 07:55
    0
    Для этого России необходимо изменить военную тактику и привлечь на свою сторону вменяемую часть украинского народа

    для этого нужен удар в направлении киев - одесса . тогда и "вменяемая часть " обнаружится . но для этого нужно воевать...
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 18 марта 2023 15:44
      0
      вменяемую часть украинского народа

      вменяемая часть украинского народа бежит на западную Украину, и далее, включая Польшу
  9. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 14 марта 2023 08:48
    0
    Для этого России необходимо изменить военную тактику и привлечь на свою сторону вменяемую часть украинского народа,

    И всего то! Ну тогда победа у нас уже в кармане.
  10. isv000 Офлайн isv000
    isv000 16 марта 2023 12:26
    0
    Исторический кадр! Мелкий жулик Зе подрезает лопатник у Дуды...
  11. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 19 марта 2023 18:13
    0
    Губу раскатали ляхи!
    Либо часть Украины будет протекторатом России.
    Либо вся Украина войдет в состав России не как Украина, к как области
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 19 марта 2023 19:01
      0
      Когда-то привалило пост-ордынцам из Москвы несказанное счастье - Речь Посполитая сама распадалась, левобережную Украину взяли на правах автономии, но Москва нарушила условия договора и включила в свой состав, упразднив автономию... а почему ? А потому, что царство Московское послеордынское - даже тогда еще не евразийское, так как европеизация Московии - это более позднее явление, не могло конкурировать с Польше в культурном отношении - тогда в Московии еще не существовало ни университетов, ни европейской музыки, ни книгопечатания, ни даже современной армии по западному образцу...
      После Революции Правители Сов. России подарили Украине территории... а почему ? А потому, что Украина уходила тогда от России, а переманить на свою сторону было более нечем... Недавно Лукашенко специально организовал кризис на польской границе с беженцами, чтобы Польша закрыла эту границу, и беларусы не могли бы ездить в Польшу и сравнивать, такие неуклюжие телодвижения обречены... Евразия проигрывает Украину и Беларусь Польше... в конце-то концов и добровольного присоединения с Востоком не было ведь даже и на левобережной Украине Привалило счастье да профукали...