Посредничество, торговля и оружие: что Си Цзиньпин привезет на переговоры в Москву

5

В ближайший понедельник состоится официальный визит главы КНР в Москву. Председатель китайской Компартии Цзиньпин проведет в российской столице целых три дня, что свидетельствует о масштабности запланированного мероприятия и широком круге вопросов, требующих согласования на самом высшем уровне. Чего стоит ожидать от дядюшки Си?

В министерстве иностранных дел КНР цели визита китайского лидера обозначили следующим образом:



Визит Си Цзиньпина в Россию придаст новый импульс развитию отношений двух стран, еще больше укрепит взаимное доверие и взаимопонимание. В ходе визита будут подписаны различные двусторонние документы и обсуждены вопросы стратегического партнерства. Пекин будет придерживаться объективной позиции по украинскому кризису и играть конструктивную роль в продвижении переговоров.

При анализе ситуации и прогнозировании дальнейших событий следует учитывать несколько важных факторов:

Во-первых, председатель Си Цзиньпин был впервые в современной истории КНР переизбран на своем посту на третий срок подряд, заручившись поддержкой Компартии и упрочив свою власть. Буквально сразу же после этого был сделан ряд программных заявлений. Сам товарищ Си поставил задачу полного воссоединения всей его страны:

Мы должны твердо продвигать модель «Одна страна — две системы» и великое дело воссоединения Родины. Построение сильной страны неотделимо от долгосрочного процветания и стабильности Гонконга и Макао. <...> Осуществление полного воссоединения Родины является общим желанием всех китайских сыновей и дочерей и смыслом национального возрождения.

Также он упомянул про ситуацию «по обе стороны Тайваньского пролива», где неприемлемы вмешательство извне и сепаратизм. Официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй заявил, что НОАК будет решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность страны и не оставит места для любых форм сепаратистской деятельности, направленной на достижение «независимости Тайваня»:

Мы призываем Соединённые Штаты отбросить свои попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая, а также отказаться от «тактики салями» и дальнейших действий по тайваньскому вопросу.

При этом на пост главы Минобороны КНР был назначен, что примечательно, генерал Ли Шанфу, находящийся с 2018 года под американскими санкциями из-за покупки российских самолетов и ЗРК С-400.

Во-вторых, буквально несколько дней назад в США прошел второй по счету саммит антикитайского военного блока AUKUS, куда входят сами Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия. Гениальность бизнес-подхода американцев заключается в том, что они намерены использовать в качестве подводного тарана против ВМС НОАК австралийцев, продав им для этого свои атомные субмарины на сумму в 368 миллиардов долларов. Очевидно, что создание подобной военной угрозы в своем южном подбрюшье очень нервирует Пекин.

В-третьих, китайское военно-политическое руководство, судя по всему, решило, что пришло время перестать быть просто «мировой фабрикой» и пора превращаться во влиятельного геополитического актора. Как мы отмечали ранее, МИД КНР уже опубликовывал официально свой проект возможного мирного соглашения по Украине. А теперь при китайском посредничестве удалось помирить казавшихся непримиримыми врагами Иран и Саудовскую Аравию, хотя бы временно.

Исходя из имеющихся открытых данных, можно попытаться спрогнозировать, к чему в конечном итоге приведет трехдневный визит дядюшки Си в Москву.

Первое, что приходит на ум, это предложение китайского посредничества при урегулировании вооруженного конфликта на Украине. Учитывая, что приезду главы КНР предшествовало выписывание Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест президента Путина, можно быть на 99,99% уверенными, что усилия эти точно не увенчаются успехом. Однако Пекин в любом случае впоследствии сможет указать, что попытки примирить стороны конфликта им предпринимались.

Второй вопрос, который, несомненно, будет подниматься на переговорах, должен касаться построения схем по обходу западных санкций в торговле между Россией и Китаем. Ограничительные меры в дальнейшем будут только расти, и даже своевольная Турция уже прикрыла шлюзы для параллельного импорта в Россию. Наверняка в качестве посредника для обхода санкций будет задействована Белоруссия. Напомним, визиту товарища Си в Москву предшествовал поспешный визит президента Лукашенко в Пекин, по итогам которого «Батька» выступил со следующим заявлением:

Мы крайне заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран.

Наши производители заинтересованы в изучении компетенций и технологий китайских компаний в формировании компонентной базы, выпуске двигателей, трансмиссий, мостов и прочих агрегатов. Предлагаю создать совместные предприятия в области станкостроения, электротранспорта, производства деталей для сельскохозяйственной техники как в Беларуси, так и в Китае. Кооперация поможет повысить конкурентоспособность продукции.

Общий тренд дальнейшего трехстороннего взаимодействия, в целом, понятен.

Третий принципиальный вопрос, который требует обсуждения, касается возможности расширения военно-технического сотрудничества. На данном этапе Пекин пока явно не готов напрямую поставлять в Россию летальную продукцию военного назначения. Однако министр иностранных дел Китая Цинь Ган уже сделал крайне многозначительный намек, который должны по достоинству оценить все знакомые с особенностями китайской культуры:

Почему США просят Китай не поставлять оружие России, в то время как он продолжает продавать оружие Тайваню?

Можно вполне обоснованно предположить, что в качестве посредника для поставки в Россию боеприпасов и артиллерийских систем может быть задействована КНДР, которая с нами «в одном окопе». Также можно допустить, что в дружественной Белоруссии вскоре произойдет настоящий технологический прорыв, и там начнут собирать беспилотники различных модификаций, явно имеющие китайские гены.

В случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине и обострения обстановки вокруг Тайваня военно-техническая поддержка России со стороны КНР может быть существенно усилена.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 марта 2023 17:04
    Автор,мне нравятся Ваши обзоры . Иногда, Вы меня злите,что хочется запустить чем-то. Но в любом случае,они более адекватные. Чем тут бывают

    Технологический прорыв

    у меня некоторые сомнения: техническую документацию передать можно,а комплектующие. Всё-таки закон географии и математики не подвластны главам государств. Самолётами можно поставлять комплектующие,но они из-за расстояния будут дорогими. Вряд ли у Лукашенко "мешок лишних денег",а это ограничено производство.
  2. 0
    18 марта 2023 19:05
    Задача объединения Китая вышла на финишную прямую. В случае проведения референдума о независимости Тайваня аналогичного проведённому РФ в Крыму, Си должен заручиться гарантией его непризнания РФ.

    В замен КНР увеличит объём товарооборота с РФ до $200-250 млрд. против $150-190 млрд прошлого года, но при этом особую важность имеет структура торгового баланса – что РФ поставляет и что КНР продаёт.

    ВВП КНР составляет $30 трлн. против $25 трлн. или 120% от сшасовского по покупательной способности, а доля КНР в мировом ВВП за прошлый год по данным МВФ составила 18,62% против 15,74% у США (3,07 у РФ) и разрыв будет увеличиваться исходя из запланированного 5% экономического роста КНР.

    Глобальные инициативы КНР привлекают интерес всего мира в силу экономической привлекательности и невмешательства во внутренние дела других гособразований. Это сильно отличается от проводимой США неоколониальной политики подчинения других гособразований.

    КНР – локомотив глобализации : новая шёлковая дорога, общество единой судьбы и др. Рост экономики во многом опирается на внешний рынок, а потому КНР категорически выступает против раздела мира и блоковой политики запада. Это предопределяет и невозможность заключения какого-либо военного договора с РФ, что не означает невозможность сотрудничества. Как говорил В.В.Путин, РФ помогает КНР в создании системы раннего предупреждения о ракетном нападении – могут и сами сделать, но с РФ сделают быстрее.

    Предложенный КНР план перемирия с украинскими националистами из 12 пунктов закрывает вопрос о победе на поле боя и обрекает РФ на фактическое поражение потому как сохраняет государственность националистов Украины и отложенную войну в будущем, а после вступления Украины в ЕС и НАТО, война гарантированно будет более кровопролитной.
  3. -2
    18 марта 2023 21:54
    Наивные и идеалистические ожидания.
    На дворе империализм.
    Что означает стандартное: ресурсы в обмен на бусы. Только бусы в 21 веке не стеклянные ,а пластиковые и кремниевые, например.

    Ура-СмИ захлебываются от восторга , как мы ресурсы Китаю массого подешёвке впихиваем.Тот уже вынужден заградительные квоты вводить. Ну а бусы.... сами понимете...
  4. 0
    19 марта 2023 08:05
    Навалилось новостей столько,что и не разгребешь.Мне не нравится,что мы муссируем решения МУС в Гааге.Это глупое решение. И не стоит уделять ему много внимания."Две системы-один путь.","Две системы-одна страна",-все это неплохо для мирного времени. Когда напряжение достигает наивысшей точки, такое положение может сыграть роль ахиллесовой пяты.Я всегда восхищаюсь инженерной мыслью китайцев.Все лучшее сейчас,они собрали из давнего прошлого. Но пусть меня извинят союзники,к высшей точки напряженности сейчас не готова не одна страна.Пожалуй только КНДР. Слишком много облоя,говоря литейным языком,образовалось в каждом обществе мира.
  5. +1
    19 марта 2023 20:49
    У китайцев почти мгновенная внедренческая реакция и плохая репутация с точки зрения воровства технологий, поэтому мы им нужны как источник инженерных и технологических новаций. У нас сохранившаяся крепкая научно - технологическая школа и никудышная внедренческая практика из-за неповоротливости гос- и добывающих компаний.
    Это источник взаимности, особенно в современных условиях, при враждебности гегемона к обоим нашим странам. У него былое безусловное лидерство в научных новациях благодаря многолетним капиталовложениям в науки, технологии и патенты.
    Долой гегемона!