Как российские удары по инфраструктуре Украины влияют на политическую игру вокруг Тайваня

0

Думаю, все заметили, что после визита Си Цзиньпина в Москву 20-22 марта истерика западных политиканов и СМИ насчёт возможности поставок оружия из Китая в Россию как-то поутихла. Это неудивительно: выяснилось, что масштабы военно-технического сотрудничества между нашими странами предполагаются гораздо большие, чем простой «ленд-лиз», и говорить о каких-то там поставках стало просто несолидно. Кроме того, Китаю вроде как стало не с руки разбрасываться оружием, ведь «Си приказал армии готовиться к войне».

По крайней мере, так гласит один из заголовков американского издания Foreign Affairs за 29 марта. Правда, текст статьи, посвящённой планам дальнейшего развития Народно-освободительной армии, рассказывает об увеличении китайского военного бюджета на 7,2%, модернизации законодательной базы, усовершенствовании мобилизационных механизмов – в общем, о вещах скучных и даже рутинных.



Что, снова банальный кликбейт? Он самый. В принципе, для англоязычной прессы это ещё цветочки: достаточно вспомнить, как прошлой осенью газетчики уже «свергли» Си и всю верхушку КНР руками «восставших генералов», а затем сделали вид, будто ничего не говорили. В оправдание Foreign Affairs можно сказать, что свежий вброс сделан хотя бы не просто так, а с «благородной» целью перебить очередную зраду, связанную с Тайванем.

Как раз 29 марта прибыла в США на так называемый саммит за демократию президент «независимого Тайваня» Цай. Собственно, зрада начинается уже с того, что это она прилетела в Штаты, а не очередная американская делегация посетила остров, и то МИД Китая пригрозил санкциями, в случае если Цай встретится с кем-либо из американской администрации (приглашал её спикер палаты представителей Маккарти). Для полного комплекта в Нью-Йорке, где проходил саммит, Цай встретила маленькая, но шумная демонстрация: пикетчики скандировали, что не хотят войны США против КНР из-за Тайваня, и требовали от «президентки» убраться на свой остров. В общем, сплошной конфуз.

Ещё больше он кажется на фоне другого визита: 27 марта в Китай прибыл бывший президент Тайваня Ма. Любопытно, что летел он не на секретном «пломбированном самолёте», а вполне открыто, впрочем, и в аэропорту его встречала не группа захвата, а правительственная делегация. Всё дело в том, что Ма, хотя и бывший председатель партии «Гоминьдан», вполне себе сторонник официального воссоединения Тайваня с КНР, курс на которое держал во время своего президентства в 2008-2016 гг. Визит бывшего президента продлится аж до 7 апреля и по сути представляет собой одну сплошную агиткампанию «Гоминьдана» к предстоящим выборам.

Американцам перспектива возвращения блудного острова в орбиту Китая, мягко говоря, не улыбается, а возможность мирного возвращения не улыбается в квадрате, если не в кубе. Именно поэтому в своей пропаганде они вовсю педалируют тему столь желанного для них «китайского вторжения», даром что в реальности НОАК вряд ли потребуется брать остров штурмом.

Спиши, но не слово в слово


Тут стоит вернуться немного назад, к якобы поставкам оружия из Китая в РФ. У российской аудитории (не без помощи российских же СМИ) сложилось впечатление, будто речь идёт о патронах, снарядах, пушках, танках – в общем, о вооружении и технике советского стандарта. Между тем на Западе говорили не только и не столько обо всём этом ассортименте.

В последних числах февраля появилась информация о том, что в Китае запускается в производство новый дрон-камикадзе ZT-180, визуально – стопроцентная копия российской «Герани-2» (или иранского Shahed-136, если угодно). Именно этот аппарат стал главным «подозреваемым»: 23 февраля, через три дня после первых заявлений Блинкена о «китайском ленд-лизе», немецкое издание Spiegel заявило, что к апрелю российские войска якобы рассчитывают получить 100 китайских дронов-камикадзе.

Источником информации, как обычно, выступил «анонимный инсайдер», что не помешало западной пишущей братии подхватить эту версию и мусолить её несколько дней кряду. Забавнее всего, что сами аналитики оценивали разницу между ирано-российским прототипом и китайским аналогом как минимальную, но при этом толкали тезис, будто Китай как-то особенно заинтересован именно в «полевых испытаниях» ZT-180 на Украине.

На самом деле китайские военные очень плотно изучают опыт украинского конфликта, само собой, включая и воздушно-ракетные удары российских войск по инфраструктуре киевского режима. Насчёт последних даже можно предположить, что российское командование предоставляет китайским коллегам частичный доступ к данным объективного контроля. Интерпретировать эти данные применительно к Тихоокеанскому ТВД – дело техники, но, как ни считай, для Тайваня и его вооружённых сил перспективы выходят мрачненькие.

Ещё весной прошлого года, обсуждая гипотетическую «классическую» воздушную кампанию над островом, американские аналитики признавали, что авиация НОАК может добиться огромной плотности своих сил. В пользу китайцев в таком случае было бы не только превосходство в численности самолётов и ракет, но и большое количество запасных площадок, возможность окружить Тайвань авианосцами и относительно малая площадь самого острова, на котором практически негде скрыться. Флот и ВВС Тайваня всё-таки имели бы какую-никакую возможность огрызаться, но недолго и невесело.

А вот массированный налёт «геранеобразных» по российскому образцу для них, пожалуй, вовсе неотразим. Исходя из естественных условий и производственных возможностей китайского ВПК, нетрудно представить себе атаку сразу несколькими сотнями дронов-камикадзе не только в лоб, но и по широким дугам севернее и южнее острова, с прицелом на одновременное поражение сразу всех военных и критических объектов.

Перегрузка ПВО в таком сценарии попросту неизбежна, просто за счёт числа приближающихся целей. А ведь одними «Геранями» дело не ограничится: их дополнят крылатые ракеты по особо важным объектам, ПКР, китайские истребители, которые будут поражать взлетающие истребители противника, и удары противорадиолокационными ракетами по тайваньским ЗРК. В совсем ультимативном варианте внезапной атаки возможно поражение командных пунктов и знаменитых тайваньских подземных укрытий для самолётов гиперзвуковыми ракетами из глубины территории КНР.

Я китаец, и в Америке никогда не был


Сколько дней продержится остров с населением в 35 миллионов, если ему разом отключить свет и воду? Скорее всего, нисколько, и тайваньское правительство под давлением масс капитулирует, даже если у него останутся совершенно целёхонькие сухопутные войска и обещания американцев прийти на помощь когда-нибудь очень скоро.

Словом, вырисовывается картина молниеносного разгрома, который ещё и будет достигнут смешной для Китая ценой. Чем на это может ответить Вашингтон?

22 марта командующий тихоокеанской группировкой ВВС США генерал Вильсбах наговорил много всякого о завоевании превосходства в воздухе в случае реального конфликта. Особый акцент он сделал на необходимости создания широкой сети запасных аэродромов и складов, по которым можно будет распределить самолёты и ресурсы, чтобы не допустить их уничтожения внезапным ударом НОАК.

А уже 29 марта американский генерал Рейни, шеф Командования перспективных разработок, в своём выступлении отметил огромные сложности с логистикой, которые Пентагон испытывает в Индо-Тихоокеанском регионе. Тезисно: гипотетический конфликт потребует большого расхода материальных средств (в первую очередь горючего и боеприпасов), при этом линии коммуникаций будут растянуты и под постоянной угрозой китайских ударов, как и склады.

Справедливости ради, Рейни говорил всё это применительно к сухопутным силам, но ВМС и ВВС будут страдать от проблем со снабжением ничуть не меньше, если не больше: например, уже заявлялось, что последним не будет хватать крайне необходимых на местных просторах самолётов-заправщиков. О численном перевесе над китайцами тоже остаётся только мечтать: хотя бы для достижения равенства по самолётам американцам, по их же оценкам, понадобится дополнительно развернуть 18 эскадрилий или порядка 200 машин.

То есть чем более «серьёзно» Вашингтон подходит к теме военного противоборства с КНР, тем отчётливее видно, что возможности американской военщины на Тихоокеанском ТВД сильно отстают от амбиций политического руководства и некоторых генералов. Неудивительно, что уже начались попытки немного снизить накал страстей типа заявления начальника ОКНШ Милли от 28 марта, что «война с Китаем не является неизбежной».

Характерно, что «союзный» остров и его население при этом рассматриваются американцами исключительно как объекты. 25 марта американский посол на Тайване О‘Брайен заявил на пресс-конференции в Тайбэе, что в случае «вторжения» НОАК на Тайвань нужно раздать всем местным автоматы Калашникова (именно их), чтобы они сражались за каждый дом до подхода американских подкреплений. Как видно, идеей «подорвать заводы TSMC, чтобы не достались коммунякам», американская фантазия не ограничивается, что не может не «радовать», особенно самих тайваньцев.

Означает ли это, что шансы Пекина вернуть себе остров без боя растут? И да, и нет. С одной стороны, среди тайваньской молодёжи действительно растут, так сказать, «прокитайские» настроения («хоть мы красных и не любим, «союзники» у нас совсем отстой»), что повышает шансы кандидата от «Гоминьдана» на президентских выборах 2024 г. С другой стороны, американцы вряд ли добровольно откажутся от идеи натравить на КНР своих прокси в регионе, так что если не на Тайване, то полыхнёт где-нибудь ещё.