Как «дело Евича» скажется на борьбе против очернения российской армии
На днях патриотическую часть общества всколыхнула волна возмущения. Поводом послужило административное дело по статье о дискредитации Вооружённых сил, возбуждённое против достаточно известного донбасского ополченца первой волны, военврача и популяризатора тактической медицины Юрия Евича (на фото слева).
Сообщается, что некоторое время назад Евич провёл в Южно-Сахалинске лекцию по своему предмету для персонала Росгвардии, полиции и других силовых структур, а далее начинаются разночтения. Сторонники обвиняемого утверждают, что по ходу лекции Евич указывал на недостатки медицинского обеспечения наших бойцов на фронте, но делал это конструктивно, а подлый доносчик вырвал из контекста некие «четыре реплики», которые и сошли за основание для дела.
Оппоненты Евича, в свою очередь, утверждают, что его выступление якобы целиком состояло из «политоты» в негативном ключе, по поводу чего лектору делали замечания, но он не унимался. Что же касается «вырванных из контекста» цитат в заявлении какого-то из присутствовавших офицеров, то приведены якобы чуть ли не самые мягкие высказывания, и то из уважения к заслугам Евича в общем деле борьбы с украинским фашизмом.
Как это часто бывает в подобных случаях, видеозаписей злосчастной лекции нет в открытом доступе, так что оценить ситуацию своим умом не выйдет. Суд по делу Евича пройдёт 18 апреля, и дружественные ему блогеры уже нагнетают общественный резонанс, призывая неравнодушных сограждан хотя бы поприсутствовать в качестве слушателей. Распространяется версия, что это дело – пробный шар новой тактики ЦИПсО по дискредитации патриотов с помощью доносительства и сутяжничества, эдакое «использование силы противника против него самого».
Не зная подробностей даже приблизительно, принимать чью-то сторону в этом конкретном деле я, конечно, не буду. А вот ситуация в целом явно требует анализа.
«Раскритиковывай!»
Как бы ни скрежетали зубами патентованные «демократы» англосаксонского происхождения и их русскоговорящие прихвостни, Россия остаётся одним из самых лояльных к «вольнодумству» государств. Этому можно радоваться, этому можно ужасаться, но факт остаётся фактом. Естественно, широчайшая свобода слова используется не только на пользу, но и во вред нашей стране.
Не секрет, что многие из военкоров, волонтёров, разнообразных «экспертов» и «аналитиков» (включая и нас здесь) частенько критикуют решения правительства, Минобороны и Генштаба по СВО. Иногда эта критика звучит в не самой вежливой форме, порой высказываются довольно странные суждения (например, убитый недавно военкор Татарский заявлял, что РВСН бесполезны).
Время от времени между «лидерами мнений» случается более или менее кровопролитный «бокс по переписке». Например, в начале марта по итогам рейда ДРГ власовцев в Брянскую область возник конфликт между журналистом Татаренковым («Изолента.live»), составившим и опубликовавшим список «сеятелей панических слухов», и собственно номинантами этого списка, в который попали известные телеграм-каналы WarGonzo, Fighterbomber и другие. Хайпожорство, споры, кто у кого подрезал фото или видео или кто точнее попал пальцем в небо, в порядке вещей.
Кроме, скажем так, неоднозначных, остаются в публичном инфополе и откровенно сомнительные персонажи. Популярных до СВО «адекватных украинцев» Шария и Монтян всё-таки выгнали из телевизора, но зато в нём теперь рвёт тельняшки новый главный промоутер Русского мира – правосек и бывший высокопоставленный чиновник МВД Украины Кива. Оседлавший пораженческого конька Гиркин-Стрелков за год утомился отжигать в одиночестве и организовал целый «Клуб рассерженных патриотов», представляющий собой что-то среднее между коллективным блогом и оппозиционной НКО. И это только самые заметные фигуры, под которыми в пирамиде находятся прочая-прочая-прочая «патриоты среди патриотов» с уклонами то вправо, то влево.
Словом, околовоенная журналистика и блогосфера – тот ещё серпентарий, и безгрешных там нет. Тот же Евич в достаточно жёстких контрах с «тактикульщиками» от военной медицины, которые отстаивают только передовые средства (турникеты, гемостатики и т. п.), а они, в свою очередь, называют Евича ретроградом.
Государство на всю эту возню смотрит философски: люди работают на победу, как умеют, а борьба за корону информационной песочницы Кремль откровенно не волнует. К конструктивной критике власти относятся вполне конструктивно, в частности, зампред Совбеза Медведев на недавнем круглом столе с прессой ещё раз подтвердил, что критиковать правительство можно и нужно.
Некоторые равнее?
Это всё к тому, что едва ли «дело Евича» можно с разбега назвать «политической заказухой», как это пытаются делать некоторые из его общественных защитников. А вот мог ли иметь место злонамеренный оговор каких-нибудь завистников? Да, и с гораздо большей вероятностью, чем «месть лампасников» или «подстава древних укров». Мог ли сам Евич действительно наболтать лишнего? Тоже не исключено.
Разбираться в этом деле настоящим образом будет суд, и вот здесь, конечно, хотелось бы максимальной прозрачности процесса, так что общественный резонанс вокруг него можно только приветствовать. Речь опять же не только и не столько о самом Евиче, сколько о наглядности «преступления и наказания» для общества в целом.
Вокруг статьи о недопущении дискредитации Вооружённых сил сломано много копий. В начале марта были приняты очередные поправки, которые взяли под защиту бойцов добровольческих формирований и ЧВК, а также увеличили штрафы и сроки заключения для нарушителей.
Практика применения этой статьи, однако, остаётся противоречивой. По данным на конец февраля текущего года, за весь период СВО в суды было передано около 5,5 тысячи дел, включая 152 уголовных. Приговоров на сегодня вынесено около двух десятков, из которых большая часть – крупные штрафы, за исключением совсем уж злостных нарушений: например, 23 марта два года и два месяца колонии строгого режима получил блогер Алибеков, ранее дважды оштрафованный. Житель Тульской области Москалёв, осуждённый 28 марта, тоже получил два года общего режима не с первого раза: в прошлом году он уже отделывался штрафом, но выводов не сделал.
С одной стороны, всё это говорит о том, что «система умеет прощать» и вовсе не стремится затоптать социум «кованым валенком тоталитарных репрессий», как утверждают СМИ-иноагенты. С другой стороны, такое мягкое отношение создаёт у идейной «антивоенной» (а точнее, прозападной) публики ложное чувство относительной безнаказанности, с которым она заходит всё дальше и дальше по скользким дорожкам. Недооценивать это не стоит: в прошлом году старое высказывание Путина про пластиковые стаканчики и «коктейли Молотова» уже подтверждалось на практике, да и подсунувшая Татарскому бомбу Трепова превратилась из «мирной пикетчицы» в террористку довольно быстро.
Много вопросов вызывает снисходительное отношение к так называемым испуганным патриотам. Например, добиться проверки известного своей проукраинской позицией певца Меладзе на предмет спонсирования ВСУ общественникам удалось с большим трудом. Недавно поползли слухи, что выступившие против СВО актёр Козловский и блогер Милохин не просто собираются вернуться из «гостеприимной» заграницы в Россию, а примут участие в съёмках некоей социальной рекламы для релокантов с призывом ехать домой – то есть этих персонажей якобы собираются подписать на госзаказ. Впрочем, насчёт Козловского в Госдуме уже пошли противоположные предложения от кормушки полностью отлучить, но факт большей терпимости к выходкам всяких «звёзд» всё же налицо.
Каким бы ни был исход дела Евича, он, конечно, не вызовет каких-то тектонических сдвигов в этой теме. Даже в самом худшем для обвиняемого случае, если окажется, что он действительно наговорил лишнего, ему грозит лишь штраф, погасить который помогут неравнодушные. В любом случае это дело должно послужить напоминанием для всех, что любые публичные заявления – это больше, чем просто слова, особенно в наше неспокойное время.
Информация