Три возможные стратегии по возвращению Китаем острова Тайвань

6

Визит президента Макрона в Пекин, по итогам которого французский лидер заговорил о необходимости для Евросоюза воздержаться от участия в чужих играх вокруг Тайваня и «огребания» за это китайских кар, заставляет вновь вернуться к вопросу о проблемном статусе этого острова. Как Поднебесная может попытаться вернуть себе реальный контроль над мятежным Тайбэем и чего ей это будет стоить?

Тайваньский козырь


Для более точного прогнозирования возможной стратегии официального Пекина необходимо адекватно понимать, зачем вообще Тайвань сегодня нужен Вашингтону. Именно от провокационных действий американских политиков и будет во многом зависеть то, какой вариант ответных действий изберет китайское руководство.



Так вот, если ранее Тайвань был интересен Белому дому как некий рычаг политического давления на Пекин, а также мощнейшая промышленная база, где массово производились самые передовые микрочипы, то по состоянию на март 2023 года этот остров превратился в козырную карту, которую можно очень выгодно разменять. Ускоренное научно-технологическое развитие материкового Китая начало представлять реальную угрозу гегемонии Соединенных Штатов, поэтому Вашингтон теперь всячески пытается его приостановить. Напрямую нападать на ядерную державу американцы не хотят, потому избрана стратегия постепенного экономического удушения в очередной «Петле Анаконды».

Общий смысл таков: не имея возможности «откалибровать» китайские заводы и фабрики, Белый дом намерен просадить КНР экономически путем постепенного, но постоянного обкладывания его все новыми санкциями. Просто так взять и ввести полное эмбарго американцы не могут из-за теснейших взаимосвязей между экономиками Китая и самих США. Поэтому душить будут в течение длительного времени, отрезая хвост по чуть-чуть. Тут ограничат доступ к передовым микрочипам, там устроят госпереворот в какой-нибудь африканской стране, и новые «постмайданные» власти вышвырнут китайский бизнес и перекроют канал поставок сырья. Здесь понудят своих вассалов отказаться от закупок какой-то продукции из Поднебесной.

Ни один из этих шагов сам по себе не обрушит китайскую экономику, однако тысяча булавочных уколов способна в совокупности снизить ВВП КНР и со временем дестабилизировать внутреннюю социально-экономическую ситуацию с возможностью организации «Майдана» уже в Пекине. Недаром бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предсказал, что новая холодная война, теперь между Вашингтоном и Пекином, будет еще более опасной и долгой, чем предыдущая.
Вот именно с учетом этой установки и следует пытаться строить какие-то прогнозы на развитие ситуации вокруг Тайваня.

Три китайские стратегии


Первая стратегия, которая явно наиболее близка китайскому менталитету, заключается в том, чтобы просто подождать, пока Тайвань не созреет и сам не упадет им в руки. На самом деле, некоторые основания на это рассчитывать имеются, поскольку на Тайване есть своя партия мирного воссоединения с материковым Китаем. Оформлена она в виде так называемой Синей коалиции, которая имеет сильные позиции во власти. Казалось бы, достаточно просто дождаться, когда условный тайваньский «янукович» приведет Тайбэй под руку Пекина, и все, чем не «хитрый план Си»?

Однако есть важные нюансы. Во-первых, говорить о необходимости воссоединения разделенного китайского народа и реально его осуществить – это две большие разницы. Во-вторых, насколько удалось установить автору данных строк, воссоединиться с КНР прокитайские силы на Тайбэе были бы не против на условиях если не своего доминирования, то как минимум равноправных с Пекином, чтобы не потерять власть. В-третьих, не стоит забывать про фактор возможного противодействия со стороны англосаксов, у которых на любого «януковича» найдется свой «Майдан». В общем, мирный путь воссоединения Китая и Тайваня – это, конечно, очень хорошо, но не так, чтобы очень реалистично.

Вторая стратегия предполагает радикальный, силовой сценарий решения проблемы. Для этого товарищ Си может последовать примеру своего российского коллеги Путина и начать спецоперацию по «девестернизации» Тайваня. К десантной операции против острова ВМС НОАК готовятся чуть ли с первого дня, как «Гоминьдан» перебралась на Тайвань. Китайцы уже построили огромный военно-морской флот, десантные корабли, авианосцы, наклепали большое количество ракет и самолетов. Если поставить вопрос ребром, то Пекин действительно может забрать Тайбэй обратно в родную гавань. Но какова будет цена вопроса?

Проведение СВО на Тайване может обойтись материковому Китаю слишком дорого. С одной стороны, при морском десанте ВМС НОАК может потерять до половины своих судов от применения противокорабельных ракет наземного и воздушного базирования и морских мин. Также огромными могут оказаться потери у китайской морской пехоты, вынужденной штурмовать укрепрайоны и обороняемые их защитниками города. С другой стороны, начало такой СВО даст американцам возможность ввести собственные секторальные санкции против КНР и заставить это сделать своих сателлитов в Европе и Юго-Восточной Азии.

Иначе говоря, силовым решением Пекин сам ухудшит свои собственные международные позиции и просадит экономические показатели. Проницательный читатель скажет, что проще и не начинать тогда СВО, однако многое тут будет зависеть от Вашингтона, который может прислушаться к воле тайваньского народа и признать наконец независимость острова. Тогда почти безальтернативно придется воевать. Мяч на стороне американцев.

Третья стратегия предполагает решительный ответ на возможные провокации со стороны США, но без прямого военного вмешательства. Как это может выглядеть, ВМС НОАК продемонстрировали несколько дней назад в рамках военно-морских учений «Объединенный острый меч». По сценарию, мятежный остров просто берется в полную морскую и воздушную блокаду, перекрываются и торговля, и возможности по поставкам вооружений извне. При желании Пекин сможет держать ее, пока Тайбэй не капитулирует.

Решение это представляется наиболее рациональным из возможных. Сенатор-«ястреб» от Республиканской партии Линдсей Грэм прямо заявил, что материковый Китай в ответ на блокаду Тайваня будет подвергнут морской блокаде сам, включая поставки нефти из стран Ближнего Востока. Судя по всему, имеется в виду блокада Малаккского пролива. Но с какой, собственно говоря, стати?

Напомним, что сами США придерживаются политики «одного Китая». Никто не помешает Вашингтону взять в блокаду, скажем, Техас. Вот и отношения Пекина с Тайбэем – это внутрикитайское дело. Большим политическим успехом товарища Си можно считать заявление президента Макрона о том, что Европе не следует вмешиваться в американо-китайские разборки вокруг Тайваня. Это значит, что возможный эффект от западных санкций не будет столь тяжелым, как на то рассчитывали в Вашингтоне.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 апреля 2023 20:10
    Важный вопрос, учитывая обстановку в СВО в залежной. Крамольный вопрос безусловно компетентному автору: даже в случае признания штатами независимости Тайваня, что в действительности уже существует, - что-то фактически изменится? Отчего это сразу придется Поднебесной применять военно-технические меры?
    В любой проблеме есть три составляющих, три аспекта - моральный, юридический и реальный. Главный, думаю, последний, хотя наш ВВП, похоже, считает что второй )) Так вот, считаю, фактически Китай сможет еще лет двадцать пять морально ходить грозными учениями вокруг, юридически сурово вещать с трибун про недопустимость, а в реальности бережно взращивать лояльность политических кругов на острове без военных действий в действительности
  2. 0
    13 апреля 2023 20:47
    Китайцы не дураки, понимают, что они критически зависят от морских перевозок. Поэтому блокады не будет. Силового захвата скорее всего тоже - очень рискованно, особенно когда перед глазами пример "успешной" СВО. Будут как обычно ждать пока мимо проплывет труп врага.
  3. 0
    13 апреля 2023 21:33
    Любые 1001 - е предупреждения, маневры, но всё так и будет как было 70 - лет...Китай не торопится у него в запасе вечность...
  4. 0
    14 апреля 2023 06:24
    США могут объявить жесткие санкции себе в убыток.Но последует их примеру европейские страны-большой вопрос.И наверное,США понимают,что этими санкциями могут отдалить Европу от себя. Как будет Китай действовать в отношении Тайваня,однозначно ответить невозможно.Ведь и Гонконг считали вотчиной Запада,а потом он стал экономической зоной,а потом и не разлей вода.Китайские маневры трудно понять.Одно ясно.Он ничего не делает себе в убыток.
  5. 0
    20 апреля 2023 12:54
    Многие предприятия уже перебираются в США, там им льготы, да и в Европе нестабильность, поэтому потихоньку промышленность переезжает в США. А хотелось бы поскорее, ведь именно для этого украинский кризис продолжается. А Тайвань что? Ах да, 86% мирового производства микроэлектроники, которую надо производить в более спокойных местах, чем разгорающийся Тайвань
  6. 0
    21 апреля 2023 11:58
    В отличии от РФ по Украине у КНР по Тайваню всё в соответствии с Законами КНР.
    В 2005 году Китай принял "Закон о противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.
    15 июня 2022 года Китай принял правовую основу Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для армейских действий невоенного характера. Что позволит армии КНР участвовать в операциях, не связанных с войной.
    22 октября 2022 года Делегаты XX съезда Коммунистической партии Китая одобрили внесение в Устав политсилы положения о противодействии независимости Тайваня.