«Си-фактор»: основной целью госпереворота в Судане является не Россия, а Китай

2

15 апреля 2023 года в Судане начался очередной виток гражданской войны. Между собой сцепились регулярная армия Судана и Силы быстрого реагирования (SRF). Официальный Хартум заявил о попытке государственного переворота. Как это часто бывает, немедленно возникла версия о «длинной руке англосаксов», которая всячески пытается помешать России укрепиться в Африке. Насколько обоснованны подобные предположения?

ПМТО?


Про зловредное антироссийское вмешательство со стороны «западных партнеров» многие подумали, поскольку именно в этой африканской стране Минобороны РФ намеревалось открыть военно-морскую базу, вернее, ПМТО. Предварительная договоренность о размещении в Порт-Судане пункта материально-технического обслуживания была достигнута между Москвой и Хартумом еще в 2020 году.



Предполагалось, что ВМФ РФ сможет держать на Красном море одновременно до четырех боевых кораблей, включая атомные крейсеры проекта «Орлан», где они могли бы пройти мелкий ремонт, пополнить запасы топлива, воды и продовольствия для экипажа. Однако вскоре после этого американские партнеры развили большую дипломатическую активность в Судане, и переговорный процесс застопорился, поскольку власти страны начали выдвигать все новые условия. Но вот совсем недавно после визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Судан произошел прорыв. И вскоре после этого в Хартуме одни военные начали стрелять в других. Совпадение?

Думается, да. В том смысле, что основной целью попытки госпереворота в Судане, кто бы ни стоял за ним, была не Россия и ее ПМТО. Слишком глубоко мы завязли в конфликте на Украине, слишком мало в составе ВМФ РФ боеспособных надводных кораблей 1-го ранга, чтобы на что-то серьезное претендовать в переделе африканского пирога и контроле над Красным морем. Есть тут акулы и покрупнее.

«Си-фактор»?


Современный Судан является территорией с очень сложной постколониальной историей, где переплетены интересы большого количества внешних игроков. Несмотря на то что географически это африканская страна, Судан уже многие века является частью арабского мира. На севере традиционно доминирует ислам, на юге – причудливая смесь христианства и язычества. И это не могло не сказаться в условиях всеобщей нищеты.

Вторая суданская гражданская война, начавшаяся как конфликт центра и периферии, стоила жизни более чем двум миллионам и в конечном итоге привела к разделу страны на Республику Южный Судан и Республику Судан, о которой мы ведем свой рассказ. Спустя всего пять дней после провозглашения независимости через референдум Южный Судан стал членом ООН, а президент США Барак Обама тепло поприветствовал это событие:

Рождение новой нации.

По совпадению, 75% запасов нефти оказалось на территории этого нового государства, которому Вашингтон поспешил оказать финансовую помощь. Единственным препятствием к тому, чтобы «запановать», было отсутствие у Южного Судана выхода к морю, поскольку побережье Красного моря, где размещена вся транспортно-логистическая инфраструктура, сохранил за собой Хартум. А дальше начинается история противостояния США и КНР за влияние в этом регионе Восточной Африки.

Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы сбежавших из Судана в «лихие девяностые» западных корпораций прибрал к рукам Китай. За минувшие десятилетия Пекин превратился в крупнейшего торгового партнера Хартума, главного держателя его многомиллиардного внешнего долга. Поднебесная не только инвестирует в добычу нефти и строительство нефтепроводов, а также электростанций, но и продает Судану вооружения и иные товары народного потребления. Для Китая эта африканская страна, расположенная на побережье Красного моря, является самым настоящим ключом к восточной части «черного континента». И это очень не нравится американцам, которые закрепились в Южном Судане и имеют планы на освоение углеводородных ресурсов Западной Африки. Одним из перспективных проектов в этой сфере считался трансафриканский нефтепровод от Кении до Камеруна, для обеспечения безопасности которого Вашингтону, естественно, нужна очередная военная база, желательно не одна. А тут китайцы со своим собственным проектом нефтепровода от Чада до Камеруна.

В общем, все очень сложно, речь идет об очередном постколониальном переделе «черного континента», на этот раз между США и КНР, и об огромных деньгах. Плюс необходимо учитывать фактор влияния на события в обоих Суданах со стороны соседних стран – Египта, Саудовской Аравии и даже далекой Турции с ее неоосманскими амбициями и «прокси» в виде исламистских группировок. А тут еще и мы со своим ПМТО в Порт-Судане.

По всей видимости, будет правильным рассматривать очередную попытку госпереворота в Хартуме именно через призму геополитического противостояния Вашингтона и Пекина. Напомним, что совсем недавно мы рассуждали о том, как именно американцы будут пытаться придушить экономически китайского дракона:

Тут ограничат доступ к передовым микрочипам, там устроят госпереворот в какой-нибудь африканской стране, и новые «постмайданные» власти вышвырнут китайский бизнес и перекроют канал поставок сырья. Здесь понудят своих вассалов отказаться от закупок какой-то продукции из Поднебесной.

А вот и попытка госпереворота в африканской стране подоспела. Совпадение? Посмотрим по результатам.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 апреля 2023 16:12
    Ищите в Судане поганую руку наглосаксов!!!
  2. 0
    21 апреля 2023 12:55
    Судя по недавним высказываниям Блинкена Штаты какую-то конкретную сторону в конфликте не поддерживают. Скорее их интересует посеять в стране Гражданскую войну всех против всех в отместку что Судан не принял проамериканской позиции в частности по отношениям с Китаем