Меркель заявила о необходимости создания альтернативы НАТО

Совсем недавно мы сообщали о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европе нужна собственная армия без США. И вот, 13 ноября 2018 года мировые информационные агентства распространили заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которые она сделала в стенах Европарламента (Страсбург). Она призвала к созданию «реальной, настоящей» европейской армии и предложила организовать европейский Совет безопасности. И Вашингтону это не сулит ничего хорошего.


Ведь не зря президент США Дональд Трамп раскритиковал инициативу Макрона, которая ему очень не понравилась, так как она снижает американское влияние в Европе и подталкивает последнюю к добрососедству с Москвой. Трампа предложение Макрона задело настолько, что он назвал его оскорбительным. После чего потребовал, чтобы Европа сначала должна заплатить свою долю в НАТО.



Да и ставленник США, генсек НАТО Йенс Столтенберг, скептически относится к созданию общеевропейской армии. Это логично, ведь тогда он останется без работы и не сможет «тусоваться» в элитном обществе. Вот он и не может представить Европу без США и считает, что европейское единство никогда не заменит трансатлантическое.

Именно поэтому Меркель заявила, когда призывала к созданию общеевропейской армии, предвидя возможную критику в свой адрес, что между европейскими странами новая война просто нереальна. И создание такой армии наглядно бы это доказало. Она уточнила, что это была бы не армия против НАТО, а хорошее дополнение к Альянсу.

И действительно, согласно 42-й статьи Договора о Европейском союзе, подобная военно-политическая интеграция стран-участниц прямо предусмотрена. Хотя уже длительное время в Европе хозяйничают США, которые фактически руководят блоком НАТО, единственной полноценной военно-политической структурой в этом регионе планеты. Так что не удивительно, что европейцы созрели к определенной доле самостоятельности. А США, имея доминирующую военную мощь, только мешают Европе развиваться, относясь к ней как к конкуренту.

Кроме того, Меркель предложила организовать европейский Совет безопасности, члены которого работали бы по принципу сменяемости. Наличие подобного органа позволило бы значительно быстрей и оперативней принимать важные решения.

Она уверена, что только сплоченная Европа может быть достаточно сильной, чтобы её услышали на мировой арене. Она призвала прийти к единым решениям в тех областях, где договоры позволяют это. Поэтому Евросоюзу, если он хочет выжить как сообщество, нужно стать более самостоятельным, а для этого нужно взять свою судьбу в собственные руки.

Под двойной удар Меркель попали не только США. Её предложения грозят проблемами огромному неповоротливому бюрократическому аппарату Евросоюза, который просто «нафарширован» американскими и британскими агентами влияния.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти