Наработки по советскому шаттлу «Буран» не пропадут зря

О сложностях многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация», запуск которого запланирован на 2023 год, мы уже рассказывали. Он создается ОАО «РКК «Энергия» им. Королева» и должен прийти на смену одноразовым пилотируемым кораблям серии «Союз», и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс».


Его теплозащитой занимается НПО «Молния» (концерн «Калашников»), в кооперации с группой предприятий, которые ранее разработали теплозащиту для знаменитого советского орбитального многоразового корабля «Буран». Подробности происходящего уточнила СМИ Ольга Соколова, которая является генеральным директором НПО «Молния».



По ее мнению наработки, полученные в процессе работы над кораблем «Бурана» не пропали, а широко используются в настоящее время. Например, они будут применены для упомянутой выше перспективной «Федерации». В НПО «Молния» не прерывали отношения с конструкторами, разработчиками и инженерами ОАО «РКК «Энергия» им. Королева», ЭМЗ «Мясищева», Фондом перспективных исследований (ФПИ) и другими организациями. Более того, специалисты-выходцы из НПО «Молния», в настоящее время как раз и трудятся в упомянутых структурах.


Корабль «Федерация»


Это заявление она сделала в преддверии 30-летия полета «Бурана», которое будет отмечаться 15 ноября. «Буран» стал первым в мире космопланом, который сделал два витка вокруг нашей планеты, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Нужно отметить, что «Буран» попал в книгу рекордов Гиннеса. Его полет в космос и возвращение на Землю, продолжительностью 205 минут, осуществлялись под управлением бортового компьютера, т.е. он проходил в автоматическом режиме без экипажа.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 20 ноября 2018 18:05
    0
    • 0
    • 0
    Ну и что это за вброс? Где содержательная информация?