«Пятнадцать сантиметров»: что за танки со 152-мм пушкой испытывают российские войска на Украине
25 апреля появилось сразу два любопытных сообщения из зоны СВО. Утром пресс-служба МО заявила, что новые танки Т-14 «Армата» уже привлекаются к огневой работе по противнику с закрытых позиций. Вечером же военкор Газдиев написал в личном телеграм-канале, что недавно видел воочию некий опытный танк со 152-мм орудием, окружённый людьми «в белых рубашках под новенькими камуфляжными куртками».
Газдиев по понятным причинам никаких фото или видео этой загадочной машины не сделал, да и к репостам официального сообщения Минобороны прилагались старые записи стрельб «Арматы», появившиеся не позднее февраля. Забавно, что за день до этих новостей коллега опубликовал свои рассуждения о том, есть ли у старых «шестидюймовых» прототипов, таких как «Объект 195» и «Объект 640», перспективы поучаствовать в уничтожении фашистской нечисти. Выходит, угадал? И да, и нет, и на самом деле вообще непонятно, с чем мы имеем дело.
«А мы?! Возьмите и нас! Не подведём!»
Материала для анализа (точнее, кофейной гущи для гадания) не так уж много, тем более что Газдиев, от сообщения которого мы отталкиваемся, сам вполне мог неверно истолковать увиденное. Ни в коем случае не ставлю под сомнение объективность или компетенцию военкора, но едва ли те самые «ребята в белых рубашках» разъясняли ему в тонкостях и деталях, что за объект они тут испытывают. Вариантов, кстати, довольно много: это мог быть как переделанный штатный танк в роли «лабораторного стола» для нового орудия или нового боевого отделения, так и целиком новая машина с «органической» для неё 152-мм (а может, и другого калибра) пушкой.
А вот что маловероятно, так это как раз появление в прифронтовой полосе легенд прошлого, таких как Т-95 и «Чёрный орёл». Есть масса причин, почему им нечего делать в зоне СВО, и главная из них называется Т-14: как бы ни скрежетали зубами поклонники «супертанков СССР», «Армата» уже является серийной машиной, под производство которой даже построена отдельная линия. На этом фоне боевые испытания старых прототипов лишены какого-либо практического смысла: в серию им уже никогда не пойти.
Кроме того, совершенно неясно, в каком техническом состоянии находятся эти музейные экспонаты на сегодняшний день. При известном внешнем сходстве с серийными сверстниками внутри Т-95 и «Чёрный орёл» имели массу уникальных агрегатов и электронных систем, произведённых в единицах штук.
Естественно, что в ходе испытаний тех лет вся эта начинка подвергалась нагрузкам и износу, возможно, значительному, а затем простояла полтора-два десятка лет без движения. Скорее всего, вся электроника за это время полностью «прокисла», да и специфическое «железо» (моторно-трансмиссионная группа, агрегаты СУО и механизмов заряжания) могло пострадать. Восстановление и модернизация всего этого потребует солидных средств и, главное, массы квалифицированного труда – но чего ради?
Кое-как можно поверить разве что в появление на фронте «Объекта 292» или, скорее, его новодельной реплики. Оригинальный «292-й» из конца 1980-х гг. представлял собой, по сути, штатный Т-80БВ с новой башней под 152-мм пушку ЛП-83, и, главное, это был именно проект танка, а не самоходный верстак для испытаний только лишь орудия. Гипотетически ничто не мешает взять очередную «восьмидесятку» (благо их всё равно поднимают с баз хранения), воспроизвести орудие и скрестить их между собой из чисто научного интереса.
Но и здесь встаёт ряд проблем, из которых первая, опять же, – отсутствие в этом интереса практического: целиком новые Т-80 не производятся и уже не будут, а до запуска в серию ЛП-83 в своё время не успели добраться даже в планах. К тому же исходный «Объект 292», успешно прошедший испытания в 1991 г., был далеко не окончательным вариантом: на танке отсутствовал какой-либо автомат заряжания (его просто не успели создать), да и опытный образец пушки имел значительные отличия от предполагаемого облика серийной. Закрытие всех этих лакун – это снова капитальные вливания сил и средств, не такие большие, как с Т-95 или «Чёрным орлом», но столь же бессмысленные.
Словом, если речь не идёт о сознательной дезинформации для «бодрости духа» экипажей вражеских «Челленджеров» и «Леопардов», то гораздо правдоподобнее версия, что загадочный «шестидюймовый танк» – это нечто принципиально новое. Возможно, это некий боевой модуль на шасси Т-90М (или «лишнем» корпусе «восьмидесятки»), возможно, такой же на базе «Арматы». Второй вариант кажется более логичным, и вероятно, что «Армата» из сообщения Минобороны и машина, о которой рассказал Газдиев, – это один и тот же танк.
Толщина имеет значение
Порядочное время назад я уже писал о том, что будущее танковых войск, по-видимому, за тяжелобронированными машинами, которые будут вести преимущественно дальний бой с закрытых позиций, но не утратят и возможности бодаться с равноценным противником лоб в лоб.
Прошедшие месяцы подвели под эту точку зрения дополнительные аргументы. Массированное «ланцетирование» российскими войсками фашистской артиллерии, эффективное уничтожение её с помощью корректируемых снарядов «Краснополь» показывает, что классические «картонные» САУ слишком уязвимы. В своё время первые советские ТОС «Буратино» установили на танковое шасси как раз из того соображения, что их дальность стрельбы невелика и им придётся работать под плотным ответным огнём. Нынешняя практика показывает, что полоса «работы с повышенным риском» расширилась до тридцати километров от линии соприкосновения, если не больше.
Это и возвращает интерес к 152-мм орудиям. В конце холодной войны они виделись как сверхмощное оружие прямой наводки, которому придётся пронзать лобовую броню перспективных танков НАТО. Эта установка никуда не делась: в гипотетических будущих конфликтах в Европе российской армии ещё предстоит столкнуться и с «Абрамсами» разных модификаций, и с рейнметалловскими «Пантерами» (или как там они будут называться у новых хозяев). Кроме этой роли, в будущем танковое орудие повышенной мощности должно будет выполнять ещё и функции, которые ныне лежат на буксируемых и самоходных гаубицах старых типов: 122-мм Д-30 и «Гвоздиках», 152-мм Д-20 и «Акациях».
Выходит, самому орудию желательно быть уже не пушкой, а пушкой-гаубицей с возможностью применения переменного метательного заряда. Чтобы использовать её с максимальным эффектом, танк-носитель, в свою очередь, должен «из коробки» иметь собственные средства топопривязки и корректировки огня, включая «гнездо» для коптеров. Таким образом, нет (почти) никакого смысла просто прикручивать к какому-то шасси один из реликтовых образцов 152-мм танковых пушек: ЛП-83 или, например, 2А83. Нет, речь именно о совершенно новом боевом модуле с новыми орудием, автоматом заряжания (способным набирать «стопки» из переменных зарядов) и множеством дополнительного оборудования.
Видел ли военкор Газдиев нечто подобное? За прошедший год российские КБ и промышленность уже не раз показали, что могут быстро реагировать на потребности фронта, так что вполне возможно.
Информация