Может ли старая советская бронетехника стать эффективным «истребителем танков»

5
Может ли старая советская бронетехника стать эффективным «истребителем танков»

Совсем скоро почва в украинских степях достаточно просохнет, и ВСУ перейдут в давно обещанное широкомасштабное наступление. На позиции ВС РФ устремится большое количество бронетехники различных типов, включая вполне современную натовскую. Чем российские военные должны будут бить «Леопарды», «Челленджреы», «Леклерки» и прочие «Абрамсы»?

Цветы смерти


Самые большие надежды у нас возлагаются на ПТРК сухопутного базирования «Хризантема-С». Это самоходный противотанковый ракетный комплекс, построенный на шасси от БМП-3, что придает ему высокую проходимость, мобильность и способность действовать даже в зоне поражения ОМП. Экипаж составляет всего два человека, которые определяют, куда полетят 15 противотанковых ракет, размещенных в двух выдвижных пусковых контейнерах. Боеприпас имеется двух типов: с тандемно-кумулятивной боевой частью и с термобарической. Наведение на цель осуществляется по лазерному лучу, и ракета может поразить ее на расстоянии от 400 м до 5000 м либо на дистанции от 400 до 6000 метров при наведении по радиоканалу.



Теоретически один такой СПТРК может за раз уничтожить от трех до пяти танков противника. Это действительно один из самых мощных «истребителей танков», имеющихся на вооружении ВС РФ. Проблема заключается лишь в том, что их там не очень много. По открытым данным, их количество исчисляется всего несколькими десятками.

Настоящей «рабочей лошадкой» Сухопутных войск в зоне СВО является самоходный ПТРК «Штурм-С» и его модификация «Штурм-СМ». В отличие от «Хризантемы», этот противотанковый комплекс построен на более простом, но надежном, шасси от МТ-ЛБ. Это дает легкобронированной гусеничной машине повышенную проходимость и маневренность, возможность преодолевать водные преграды. Противотанковые ракеты «Кокон» и «Атака» позволяют поражать наземные и малоскоростные воздушные цели на дальностях до 5 до 6 км на сверхзвуковой скорости, оставаясь вне зоны поражения вооружений бронетехники противника. Наведение на цель осуществляется либо по лазерному лучу, либо по радиосигналу. Возимый боекомплект составляет 12 противотанковых ракет, экипаж – всего 2 человека.
[media=https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=j3axN6DOOL0&embeds_euri=https://topwar.ru/&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo]
Данный самоходный ПТРК имеет массу достоинств ввиду своей простоты в освоении, надежности в эксплуатации и эффективности применения. И это несмотря на достаточно немолодой возраст комплекса «Штурм-С» и его модификации «Штурм-СМ».

Для нужд ВДВ с их требованиями к высокой мобильности и сниженной массе был разработан вариант самоходного ПТРК «Корнет-Д1» на шасси от БМД-4М. В отличие от предшественников, «Корнет» может поражать бронированные цели с наведением по лазерному лучу. Боевая часть ее может быть как тандемно-кумулятивной, так и термобарической. Дальность полета ракеты достигает 5500 м в дневное время и 3500 в ночное. Данный ПТРК может даже преодолевать современные средства активной защиты, благодаря выпуску практически одновременно двух ракет. Противотанковый комплекс может размещаться на треноге и применяться против вражеской бронетехники пехотой, но может быть и мобильным.

Разработаны различные варианты с установкой ПТРК «Корнет» на БМП-2М, БМП-3, БМД-4М, а также бронеавтомобиле «Тигр». Помимо этого, предусмотрена интеграция противотанкового комплекса в составе одноместного боевого модуля «Кливер» (ТКБ-799), предназначенного для модернизации устаревших боевых машин пехоты и размещения на иных носителях. Собственно говоря, это ставит вопрос о целесообразности модернизации имеющейся на складах хранения Минобороны РФ бронетехники различных классов.

Как мы подробно рассказывали несколькими днями ранее, позиционная война в условиях Донбасса предъявляет исключительно жесткие требования к высокой мобильности и защищенности огневых точек. В связи с этим было озвучено предложение ведомству Шойгу переделать многочисленные наши устаревшие МТ-ЛБ и БТР в самоходные минометы. Как бронетранспортеры в первой линии их использовать уже нельзя, но в качестве подвижной огневой точки они принесут массу реальной пользы. Помимо установленного крупнокалиберного миномета такой, скажем, БТР-70 или МТ-ЛБ сможет поддержать при необходимости пехоту из своего пулемета в башне или подвезти бойцов на броне.

Аналогичным образом вторую жизнь могли бы обрести устаревшие бронемашины и как «истребители танков». Да, переоснащение МТ-ЛБ на модули «Штурм-СМ» не представляет большой технической проблемы, а таких мобильных противотанковых средств на фронте теперь потребуется много, очень много. То же можно сказать и про старые советские БТР, на которые можно поставить ПТРК «Корнет», что придаст большей мобильности и одновременно боевой устойчивости нашим пехотным подразделениям. Понятное дело, в лобовые атаки на «Леопарды» те же БТР-70 направлять не надо, а вот ударить из засады и быстро переместиться на новую позицию такая бронемашина способна.

Иначе говоря, переделка старых легкобронированных тягачей и бронетранспортеров в самоходные минометы и противотанковые комплексы позволит быстро и дешево насытить фронт реально требующимися там вооружениями.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 мая 2023 12:37
    Продолжается массовое деление "експертами" шкур неубитых танков.
    Еще ни одного небыло вблизи, а их уже виртуально убивали десятками... самыми различными способами.
    Ждем.
  2. +3
    1 мая 2023 13:19
    Когда не хватает основных средств (Хризантема и пр.), тогда начинается применение "подножного корма", МТ-ЛБ с орудием в корабельной башне и прочие "ходы". Конечно, миномёт, устаревший ПТУРС на МТ-ЛБ лучше, чем малоподвижный боец с автоматом в окопе. Вывод, до того дошло, что пора вывесить проверенный лозунг: Всё для фронта, всё для победы. Вот только услышат те, кому главным это предназначено.
  3. +2
    1 мая 2023 19:34
    Автору.
    Воюет не техника, а люди. И первый год /провальный/ СВО это доказал!
  4. +1
    2 мая 2023 08:56
    Проблема птрк на мобильной платформе в том, что его сложно замаскировать, в отличии от птрк в кустиках. И в дуэли с танком, который тоже хорошо видно, важно первым выстрелить - раз, попасть - два, и эффективно поразить - три. Иначе конец.
  5. Voo
    0
    16 мая 2023 10:50
    Когда главный командир трамвайные маршруты открывает, генералы водоводы строят, то для поддержания штанов, в окопах, многое чего может сгодиться. Хохлята уже без страха, на танках подъезжают к окопам и расстреливают прямой наводкой.