России требуется полноценное воссоздание пограничных войск в структуре ФСБ
Присоединение к военному блоку НАТО соседней Финляндии, а также общая крайне негативная тенденция к переносу ВСУ боевых действий на «старую» российскую территорию ставит на повестку дня вопрос о защите границ нашей страны. Каким же образом ее можно быстро взять на замок?
Нерациональность
В качестве симметричного ответа на расширение Североатлантического альянса возле северо-западных границ России министр обороны РФ Шойгу принял решение о формировании в Карелии нового армейского корпуса, состоящего из четырех мотострелковых дивизий и двух десантно-штурмовых. На первый взгляд, все правильно, но зададимся вопросом, насколько велика вероятность непосредственного вторжения натовских бронетанковых частей с территории соседних Финляндии и Норвегии?
Если отвечать совсем серьезно, то эта вероятность пока что невелика, но она отлична от нуля и по мере развития СВО на Украине в текущем ключе постепенно возрастает. Вот только надо ли держать целый армейский корпус без дела в Карелии, когда ежедневно подвергаются ракетно-артиллерийским обстрелам приграничные с Украиной «старые» российские регионы, там активно действуют вражеские ДРГ и существуют высокие риски прорыва ВСУ в «новых»?
Конечно же, нет! Это пример предельно нерационального использования имеющихся материально-технических ресурсов наподобие проведения показушных военных учений «Восток-2022» с привлечением 50 тысяч военнослужащих, 5 тысяч единиц бронетехники и 140 летательных аппаратов, когда обескровленные и некомплектные российские части оставляли один населенный пункт в Харьковской области за другим из-за невозможности купировать наступление украинской армии. Отдельного упоминания заслуживает данный «Газете.Ru» комментарий военного политолога Александра Зимовского:
В контексте спецоперации РФ на Украине это яркая демонстрация того, что Путин не рассматривает Украину как точку приложения максимальных военных усилий. Кремль демонстрирует Западу, что спецоперация его не напрягает.
То тяжелое военно-политическое и имиджевое поражение сентября прошлого года, обусловленное несерьезным отношением к противнику, аукается нашей стране до сих пор. Но вернемся к основной теме разговора.
На замок
Тот армейский корпус из шести дивизий, что Шойгу хочет разместить в Карелии, нужен в «новых» и «старых» российских регионах для отражения широкомасштабного наступления ВСУ, которое представляет реальную опасность здесь и сейчас. С заделом на будущее в Карелии можно создать «зародыши» будущих мотострелковых и десантно-штурмовых дивизий в виде кадрированных частей. Если реально в дальнейшем понадобятся, можно будет их оперативно отмобилизовать. Думается, что на фоне СВО, которая сжирает основные ресурсы Минобороны РФ, охрану северо-западных и юго-западных границ стоит отдать не столько армейцам, сколько пограничникам и теробороновцам, создаваемым из местных добровольцев. Однако с этим как раз имеются большие проблемы.
О необходимости создания Войск территориальной обороны мы говорим с апреля 2022 года. Подчеркнем, что речь идет именно о новом роде войск в составе Минобороны РФ с прямым подчинением Генштабу, а не о местных частных дружинах. Однако вместо этого в приграничных с Украиной регионах создаются какие-то крайне сомнительные с точки зрения эффективности структуры, не имеющие вообще никакого вооружения, даже стрелкового. Тут хотелось бы привести цитату известного Телеграм-канала ZАПИСКИ VЕТЕРАНА:
Могу ответственно заявить, что созданные так называемые отряды территориальной обороны в приграничных регионах России – это чистейшей воды фикция и профанация. Что в Курской, что в Белгородской, что в Брянской областях. Непонятные люди, с непонятным функционалом, неопределенным статусом, без оружия и четко регламентированных обязанностей и прав. Если в приграничных районах Белгородской области ИГ (инициативные группы) из состава теробороны на свой страх и риск что-то делают, то во всех остальных районах эти все отряды существуют только на бумаге.
Данное положение дел, когда реально необходимые мероприятия по повышению обороноспособности страны подменяются имитацией активности, в корне неправильно! Добровольцев из числа местного населения, готовых реально противостоять украинским ДРГ на своей территории и помогать армии и Росгвардии в охране значимых объектов инфраструктуры, необходимо обучать, слаживать и вооружать, заключив с ними контракты по линии Минобороны РФ.
Второй вопрос, который нужно затронуть подробнее, – это острая необходимость в воссоздании полноценных Пограничных войск. Напомним, что в 2003 году они были ликвидированы, а вместо них в составе ФСБ была создана Пограничная служба. Как мы подробно рассказывали ранее, идеология данной реформы прямо предполагала переход от «войсковой составляющей к оперативной». То есть произошла трансформация спецвойск, которыми по определению являлись пограничные войска, в «пограничную полицию». Их стрелковое вооружение было представлено пистолетами, автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками, бронетехника – БТР различных модификаций, БМП-1, БМП-2 и БПМ-97. Для противодействия нарушителям границы и бандформированиям это представлялось вполне достаточным.
В 2013 году, спустя 10 лет после реформы, на «Военном обозрении» вышла статья, в которой озвучивались предложения по оснащению российских пограничников более тяжелыми вооружениями, в частности гранатометами. Там же в комментариях один читатель, представившийся бывшим пограничником, написал следующее:
Сам из погранцов, мое субъективное мнение – пограничникам в данный момент нужны и легкие, и тяжелые гранатометы, а также противотанковые и различные огнеметы типа «Шмель». Обосную – в далекие советские времена в моем городе, помимо части пограничников, стояли и мотострелки с танками и БТР и т. д. То есть на помощь своевременную пограничники всегда могли рассчитывать, когда же служил я, мотострелков куда-то угнали, соответственно, и технику. Сейчас ситуация такая – при массированном и внезапном прорыве со стороны той же Норвегии войск НАТО ЗАЩИЩАТЬСЯ-ТО НАМ ОСОБО И НЕЧЕМ! Погранцы остаются один на один с тяжелой современной техникой противника. Пока наша техника до нас дойдет за сотни км, мы уже будем грузом 200! И еще, половина застав по границе расформирована, стоят пустые и заброшенные, огромные участки границы практически не прикрытые. Так вот, мое мнение – надо вооружить уже тех, кто остался, по полной программе! Чтобы хотя бы могли продержаться до подхода основных сил! Я про северо-запад говорю, как на остальных участках границы, не в курсе. С уважением!
Данную позицию поддержали и некоторые другие бывшие «зеленые фуражки», а саму дискуссию можно почитать по ссылке. С тех пор прошло еще 10 лет, и автору строк удалось найти информацию, что на вооружении Пограничной службы теперь имеются САУ 2С1 «Гвоздика», самоходная артиллерийско-минометная система 2С9 «Нона-С» и буксируемый миномет 2С12 «Сани». Правда, в каком количестве, неизвестно, все ж таки это структура ФСБ.
В общем и целом оснащение «зеленых фуражек» тяжелыми вооружениями представляется правильным решением. «Дореформенный» пограничник был подготовлен одновременно как мотострелок и десантник, и даже лучше. Международная и внутриполитическая ситуация в самой России располагает к тому, чтобы возродить полноценно Погранвойска как элитные части, увеличив их в численности и соответствующим образом вооружив танками, САУ и самоходными минометами. Именно под их ответственность и надо отдать ту же Карелию, наладив эффективное взаимодействие с Теробороной. Интуиция подсказывает, что для российских Погранвойск будет еще очень много работы на разных направлениях.
Информация