В Пентагоне подтвердили поражение «Кинжала» системой ПВО Patriot

15

Американские союзники Киева подтвердили уничтожение российской баллистической ракеты Х-47 «Кинжал» украинскими операторами ЗРС Patriot. Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер на брифинге 9 мая подтвердил слова командования Воздушных сил Украины об успешном поражении гиперзвуковой ракеты.

Я могу подтвердить, что они сбили российскую ракету, применив систему противоракетной обороны Patriot. Как вы знаете, эта система является частью более широкого спектра средств противовоздушной обороны, которые Соединенные Штаты и международное сообщество предоставили Украине

– сообщил генерал Пэт Райдер.



Напомним, 5 мая спикер ВВС ВСУ Юрий Игнат и командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук заявили о первом успешном поражении гиперзвуковой ракеты Х-47 «Кинжал» при помощи американской ЗРС Patriot.

ВСУ стали первой в мире армией, сумевшей сбить баллистическую ракету с помощью зенитно-ракетного комплекса Patriot

– сообщал Юрий Игнат.

Однако размещенные в Сети фотографии вызвали у специалистов сомнения в словах украинских пропагандистов. Теоретически «Кинжал» мог быть поражен только самой современной модификацией ЗРС Patriot с установленным кинетическим перехватчиком PAC-3 MSE, однако о передаче таких комплексов Украине не сообщалось.

Кроме этого, Игнат изначально опровергал информацию об уничтожении российского «Кинжала». Поэтому нельзя исключать желания американского руководства приукрасить возможности своего зенитно-ракетного комплекса, якобы сбившего гиперзвуковую ракету.
  • MApN/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 мая 2023 10:39
    Наше МО молчит. Это значит правда или просто пусть думают что хотят. Они то наверняка знают пускали кинжал или нет. А может стыдно признаться, что врали о том,что сбить нельзя?
    1. -5
      10 мая 2023 11:01
      Ну,рассказывали что армия оснащена всем самым современным,а оказалось что на бмп1 ,мтлб и буханках воюем.Что мешает такую же сказку рассказать про неимеющиханалогов?
      Скорее всего Кинжал это чисто искандер с двигателем новым,на этом отличия заканчиваются
      1. +1
        10 мая 2023 11:26
        Скорее всего Кинжал это чисто искандер

        так вроде никто этого и не скрывает
      2. +2
        10 мая 2023 13:20
        Цитата: hellman anton
        Ну,рассказывали что армия оснащена всем самым современным,а оказалось что на бмп1 ,мтлб и буханках воюем.

        Не задавались вопросом, а почему необходимо, сразу всю современную технику кидать, если амерзавцы, даже с устаревшей, пытаются снять всю электронику? Современная должна идти в наступление, когда даже для подбитой, нет риска достаться неприятелю. Не только из-за ноу-хау, а и просто по причине рассекречивания уязвимостей и ттх.
      3. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      10 мая 2023 13:11
      Цитата: kriten
      Наше МО молчит. Это значит правда или просто пусть думают что хотят.

      Лучший ответ - расфигачить "патриота". Иногда шальная пуля в пулю может влететь, но не значит, что это система. Хорошим "фитилём" могло бы стать поражение в основание бабы рукокрылой, на площади незалэжности (как символ) в киеве.
      1. +5
        11 мая 2023 13:05
        Брешут америкосы. Это БЕТАБ, а не Кинжал.
        1. Комментарий был удален.
        2. +1
          11 мая 2023 15:47
          Цитата: Alex777
          Брешут америкосы. Это БЕТАБ, а не Кинжал.

          Я не хочу сказать, что не использовано фото БЕТАБа, но не могли они долететь до "Патриота". Судя по отверстию, допустить попадание в взрывчатку, с сохранением корпуса - сложно. Короче - фейк для рекламы "Патриота", как вундервафли.
    4. 0
      10 мая 2023 17:31
      Про "кинжал" писали ещё несколько лет назад, что у него не вся траектория гиперзвуковая, что как раз перед поражением цели, он значительно сбавляет скорость для наведения на цель.
      1. +1
        11 мая 2023 09:13
        Перед поражением цели Искандер ложные цели выпускает.
      2. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
  2. +7
    10 мая 2023 10:44
    Похоже на дезу в том же духе "сдавайся, рус".
  3. +3
    11 мая 2023 06:46
    Читайте внимательнее. Генерал США ни слова не сказал о ракете Кинжал.
    Проверил в официальном брифинге.
  4. +2
    11 мая 2023 08:31
    ВСУ стали первой в мире армией, сумевшей сбить баллистическую ракету с помощью зенитно-ракетного комплекса Patriot – сообщал Юрий Игнат.

    Даже Патриотом баллистические ракеты сбивали ещё в Ираке. Старый керосиновый "Скад-С", двумя-тремя ракетами, но сбивали.
    Ну а по поводу Кинжала мне интересно - ПВО ВСУ повезло найти среди нескольких ложных целей настоящую БЧ? А по скорости маневрирования как они уложились - старый Патриот физически не может по Кинжалу попасть, разве что при очень большом везении. А новых ракет американцы не давали...
  5. +1
    11 мая 2023 10:07
    Наши используют "Кинжалы" штучно. Вряд ли нашли подходящую цель там, где эти поставили "Пэтриот". Похоже, всё-таки липа.
  6. +2
    11 мая 2023 10:40
    об успешном поражении гиперзвуковой ракеты.

    Фейк пинтагона!

    Показанное кадры объекта с клячко имеют защитнозеленный цвет. Такую окраску может иметь только сухопутная техника, т.е. Искандер.
    1. Искандер также может иметь трассу полета - квазибалистическую, пЭтриот НЕ МОЖЕТ сбивать такие цели в принципе. Даже случайно!
    2. Искандер может быть оснащена проникающей боевой частью (ПрБЧ)
    Источники -
    https://missilery.info/missile/iscander
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    11 мая 2023 14:36
    Это очередной украинский фейк, которому янки поддакивают. Показаные обломки очень похожи на облоломки БЕТАБ-500.