Эксперт: ЗРК Patriot физически не способен сбить российскую ракету «Кинжал»


Украинцы не смогли бы уничтожить российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал» при помощи американского зенитного комплекса Patriot. Об этом в разговоре с журналистами газеты ВЗГЛЯД рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.


Аналитик уверен, что сообщения представителей ВСУ и американцев об уничтожении «Кинжала» представляет собой не более чем фейк.

Вооруженные силы Украины не могли сбить гиперзвуковую ракету «Кинжал» из американских систем ЗРК Patriot. Перехватить «Кинжал» в целом практически невозможно, поскольку ракеты умеют во время полета менять свою траекторию

– уверен Кнутов.

Эксперт добавил, что Patriot не способен сбивать маневрирующие объекты, движущиеся с высокой скоростью.

Кроме того, даже в случае поражения «Кинжала» противник не сможет получить доступ к начинке ракеты и ее технологическим особенностям. Она упала бы с большой высоты, что делает невозможным сохранность ее останков для соответствующего изучения.

Ранее украинская сторона сообщила об уничтожении ракеты Х-47 «Кинжал» с помощью ЗРК Patriot. Пентагон подтвердил факт поражения российской гиперзвуковой ракеты.

По мнению Юрия Кнутова, американцы такими утверждениями пытаются преувеличить достижения своей боевой техники и одновременно принизить возможности российских вооружений. В то же время программа производства гиперзвуковых ракет в США не увенчалась успехом.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 11 мая 2023 00:48
    -7
    ...Перехватить «Кинжал» в целом практически невозможно, поскольку ракеты умеют во время полета менять свою траекторию...

    А самолёты, вероятно, траекторию в полёте менять не могут. Потому их периодически сбивают.
    1. Вячеслав 64 Офлайн Вячеслав 64
      Вячеслав 64 (Вячеслав) 11 мая 2023 03:30
      +2
      У них скорость несколько иная:)
  2. Удав КАА Офлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 11 мая 2023 15:40
    +1
    Как говорил персонаж Яковлева в к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" :

    Смутные сомнения терзают меня...

    И вот почему:
    1. максимальная скорость поражаемой ЗРС "Патриот" цели -- 2200м/с;
    скорость АБР 9-А-7660 (на высоте 20 км) = 4080 м/с (!), т.е. в 2 раза выше технического предела американской ЗРС.
    2. новейший ЗРК «Patriot» PAC-3 (на вооружение Армии США с 2001 года) имеет следующие ТТХ:
    - вероятность поражения самолёта — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели — 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей — до 15 км. Используя ЗУР MIM-104C/D/E — для перехвата баллистических целей -- имеет Д стрельбы мин = 3 км, макс. (по баллистической цели) = 20 км. При этом комплекс должен получать ЦУ с ИСЗ (КА) системы ПРО ТВД. А она в/на Украина уже развернута?
    3. Янки не могли поразить иранские Скады (на основе Р-17), а тут вдруг изловчились и завалили новейшую АБР, которая к тому же маневрирует на траектории... (Сказки бабушки Арины!)
    4. Но если все-таки "перехват" с подачи свидомитов был, то приведенные на видео ГЧ и остатки изделия явно не от Кинжала. ГЕОМЕТРИЯ головной части -- не та! И это видно невооруженным взглядом.
    АГА.
  3. Sergei N Офлайн Sergei N
    Sergei N (Sergei N) 11 мая 2023 20:42
    0
    Да понятно, что хохлы слепили фейк, а янки им поддакивают.