Как Россия спасла Сирию от израильских бомбежек

Израильская газета Haaretz сокрушается, что у еврейского государства становится все меньше возможностей бомбить Сирию. Такая ситуация, отмечает издание, возникла из-за того, что у России есть свои интересы в Сирии, а также в Ливане.


Таким образом, сделал вывод автор материала, «оперативное окно» возможностей проведения военных действий на территории Сирии закрывается. Это не нравится израильскому руководству, поскольку оно считает себя вправе осуществлять акты нападения на сопредельное государство, чтобы помешать поставкам оружия из Ирана ливанскому движению «Хизбалла». Есть у Израиля и еще один интерес — попытаться не допустить укрепления иранских сил на сирийской земле.



Однако, отмечает издание, ситуация все больше и больше меняется, поскольку власть сирийского президента Башара аль-Асада и его влияние в регионе укрепляются. Особенно усложняют положение для Израиля действия российских военных в Сирии.

Недаром израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху стремится как можно чаще встречаться в президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться убедить его не препятствовать действиям еврейского государства в Сирии. Последняя такая встреча, состоявшаяся на текущей неделе, стоила Израилю немалых усилий. Но и она, как подметила газета Haaretz, не помогла в разрешении кризиса. Более того, Путин заявил, что в ближайшее время не намерен проводить новых встреч с Нетаньяху.

Издание сделало вывод: того положения, которое для Израиля было раньше, теперь уже нет.

Следует отметить, что после инцидента с российским разведывательным самолетом Ил-20, который стоил жизни 15 российских военнослужащих, Москва поставила Дамаску зенитно-ракетные установки С-300, которые сильно меняют баланс сил в регионе. Как утверждал представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус, из происшествия с Ил-20 необходимо извлечь уроки.

Главный урок, однако, так и не усвоен: международное право не подразумевает бомбардировок территорий суверенного государства под каким бы то ни было предлогом без согласия самого государства или без решения Совбеза ООН.
Использованы фотографии: minval.az

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти