К «холодной войне» готовы: Китай меняет свою военную политику

Недавно мы сообщали о реакции китайских «товарищей» на инициативу европейцев, по поводу создании армии Евросоюза для защиты от США, России и Китая. Поэтому не удивительно, что Пекин решил изменить свою военную стратегию и многим она явно не понравится. Ведь и до этого, на Пекин очень косо смотрели из Вашингтона.


До недавнего времени, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовилась, в основном, к оборонительной войне. Это была привычная стратегия, основанная на самообороне. Но теперь генералы «Поднебесной» меняют приоритеты и начинают полагаться на стратегию «упреждающего планирования», подразумевающую нанесение «неожиданного удара». О чем сообщает South China Morning Post.



Причины, побудившие китайских военных задуматься об изменении военной стратегии, просты и логичны. Китай окреп, и вместе с экономикой выросли и его военные технологии, а следом за ними и расширилась сфера влияния и амбиции. Вот китайцам и стало «тесно». А чтобы страну никто не мог застать врасплох, значит надо упреждать.

Китайские эксперты уточняют, что НОАК, возможно, скоро придется воевать на островах или высоко в горах. Значит, нужно повышать боеготовность НОАК, усиливать взаимодействие родов войск. И особое внимание уделять развитию кибервооружения и беспилотных аппаратов.

Издание уточняет, что в Китае все чаще звучат призывы к проведению модернизации НОАК. При этом упор делается на рост напряженности в отношениях с США. И стратегия «упреждающего планирования», как считают китайские «товарищи», как раз и позволит нанести неожиданный удар по врагу и приведет к победе.

Нужно отметить, что до этого вице-президент США Майк Пенс очень грозно заявил, что если Китай не согласится изменить свою экономическую и военную политику, ради улучшения отношений, то Вашингтон готов начать против него «холодную войну». И вот, Пекин дал ответ.

К слову, США уверены, что они сильней Китая и это, кстати, был не первый «наезд» Вашингтона на Пекин в подобном тоне. Еще раньше, тот же Пенс обвинял китайских «товарищей» во вмешательстве во внутренние дела США. Якобы они пытались «манипулировать американской демократией», проявляя желание сменить президента США. Но теперь Вашингтону придется принимать решение, если он конечно до этого, просто «по-ковбойски», не пытался взять Пекин «на слабо».
Использованы фотографии: https://newsru.cgtn.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shura7782 Офлайн
    shura7782 (Александр) 19 ноября 2018 16:15
    +1
    по поводу создании армии Евросоюза для защиты от США, России и Китая.

    stop
    Не надо вводить людей в заблуждение и давать такую "надежду" на военный конфликт между США и Европой. Этого не будет. Конфликт (боевые действия) между Китаем и Россией возможен с большой степенью вероятности чем конфликт между США и Китаем.