Китай отреагировал на планы Европы создать единую армию

Недавно мы сообщали о том, как с идеей единой армии Евросоюза, для защиты от США, России и Китая, выступил президент Франции Эммануэль Макрон. После чего канцлер Германии Ангела Меркель поддержала эту идею и предложила создать Совет безопасности Евросоюза. И если реакция США и «стратегов» из НАТО была предсказуемой, и не несла новизны, то мнение китайских «товарищей» заслуживает повышенного внимания.


По данному поводу, от имени «Поднебесной», с явным смущением, выступила глава внешнеполитического ведомства этой страны Хуа Чуньин. Она заявила, что Китай никогда не угрожал Европе своей армией. Более того, от Пекина никогда даже гипотетически не исходила возможность подобного. При этом она уточнила, что европейские страны имеют полное право принимать решения и делать самостоятельно свой выбор, в том числе и по вопросу создания единой армии.



В то же время руководитель пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что любые действия союзников Вашингтона в военном отношении не должны идти вразрез с линией «партии», т.е. блока НАТО (который контролируется США). Понять реакцию Вашингтона не сложно. Там не хотят ослабления Альянса по вполне очевидным причинам.

Но это была еще сдержанная реакция Вашингтона. До этого выступал президент США Дональд Трамп, он метал «громы и молнии» и вообще воспринял предложение Макрона как личное оскорбление. После чего потребовал у Европы срочно денег для НАТО. Ну, а мы с нескрываемым интересом будем ждать его реакции на предложение Меркель.
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти