«Солнцепек», Т-72Б3 и «Мальва» превращают ВДВ в войска быстрого реагирования

8

Стало известно об успешном завершении государственных испытаний самоходного орудия «Мальва». Пушка калибром 152 мм установлена на полноприводном четырехосном колесном шасси БАЗ-6610-027. Бронирование имеет только кабина боевой машины, а орудийный расчет находится «на бодрящем свежем воздухе». Кому же в дар предназначен этот «цветок смерти»?

Если вдруг кто-то пропустил, то проблематику появления на вооружении ВСУ высокомобильных САУ мы подробно разбирали в статье от 23 января 2023 года. Французские, чешские и шведские орудия калибра 155 мм, установленные на колесном шасси, способные отстреляться и быстро сменить позицию, представляют собой реальную опасность для российских войск. Как мы тогда установили, из серийно производимых колесных САУ того же класса у нас есть только самоходный береговой 130 мм артиллерийский комплекс А-222 «Берег», но его дальность стрельбы серьезно уступает натовским аналогам.



Теперь можно ожидать появления на фронте «Мальвы». Однако самоходные орудия на колесной базе, да еще и не имеющие противоосколочной брони, подвергаются серьезной критике. Зачем они тогда понадобились?

Из «легковесов» в «тяжи»


В поисках ответа на этот вопрос предлагаем в очередной раз посмотреть на реальный опыт применения наших ВДВ в ходе спецоперации. По своему прямому назначению – захват плацдарма и его удержание до подхода основных сил – «крылатая пехота» использовалась за минувший год с лишним всего один раз. Российские десантники заняли с боем плацдарм под Гостомелем и несколько дней мужественно отбивались против численно превосходящего противника, который применял против них всю имеющуюся номенклатуру вооружений.

Возможно, когда-нибудь ВДВ еще раз будут задействованы для захвата плацдарма на правом берегу Днепра, однако сейчас они реально используются в качестве легкой пехоты при штурме укрепрайонов. Например, десантники должны прикрывать фланги ЧВК «Вагнер» в ходе операции по освобождению Артемовска. Уровень подготовки бойцов ВДВ не вызывает никаких сомнений, но есть вопросы к тому, как и чем они вооружены, насколько их вооружение соответствует новым задачам и противнику, оснащенного по стандартам блока НАТО. В качестве наглядного примера можно обратиться к одному из самых «тяжелых» наступательных вооружений российских ВДВ, авиадесантной самоходной противотанковой пушке 2С25 «Спрут-СД».

Следуя требованиям необходимости десантирования техники парашютным способом, разработчики установили орудие калибра 125 мм на шасси от легкого плавающего танка Объект 934, он же «Судья». Его алюминиевая броня обеспечивает лобовую защиту от пуль калибра 12,7-мм, а также круговую защиту от пуль калибра 7,62-мм и осколков артиллерийских снарядов. В условиях позиционных боев, где работает артиллерия противника калибром 155 мм, это несерьезно. В штурм укрепрайонов на «Спруте» также не сходишь.

Калибр у данной легкой бронемашины вроде бы приличный, и ее даже довольно смело называют самоходной противотанковой пушкой. Однако в мясорубке позиционных боев у экипажа «Спрута» практически нет никаких шансов ни против танка, ни против БМП и БТР, вооруженных скорострельными 30-мм пушками, ни против специализированной противотанковой артиллерии и САУ, ни против РСЗО, ни против ПТРК, ни против РПГ, ни даже против пулеметов калибром от 12,7-мм. Для ударных вертолетов и БПЛА противника российская десантная машина также является легкой целью.

Сразу оговоримся, что данный обзор не имеет целью как-то очернить или принизить нашу авиадесантную технику. Просто для «Спрутов», «Нон» и прочих «Ракушек» с их алюминиевой броней есть совсем иные задачи, нежели участвовать в позиционной войне, где все решает крупнокалиберная артиллерия и точное наведение. То, что предназначение и структуру ВДВ необходимо пересматривать, стало очевидно уже довольно давно, а спецоперация на Украине это только подтвердила.

Аэромобильный десант на вертолетах, это да. Прыгать с парашютом в глубоком тылу у противника? Так вражеская система ПВО просто не позволит туда долететь нашим военно-транспортным самолетам. Штурмовать украинские укрепрайоны бок о бок с «вагнеровцами»? Извините, но вооружение десантников тогда должно соответствовать поставленной задаче.

На самом деле, тенденция к его «утяжелению» началась еще в 2016 году, когда в 7-й новороссийской и 76-й псковской десантно-штурмовых дивизиях, 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригадах были сформированы первые отдельные танковые роты, на вооружение которых поступили танки Т-72Б3. Председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев прокомментировал в интервью изданию «Известия» событие следующим образом:

В Афганистане был получен первый опыт применения танковых подразделений ВДВ. Тогда стало понятно, что в локальных конфликтах танки — наиболее подходящие машины для выполнения широкого спектра боевых задач. В современных условиях подразделениям ВДВ порой приходится выступать в роли мотострелковых, они должны иметь возможность большой огневой мощью подавить противника. Поэтому десантникам понадобились танковые батальоны, которые в нужном количестве предоставят мощные и защищенные огневые средства.

То есть, уже тогда началось сближение десантно-штурмовых подразделений ВДВ по функционалу с мотострелковыми. Следующий шаг был сделан в ходе спецоперации, когда для усиления огневых возможностей «крылатая пехота» начала получать гаубицы 152-мм «Мста-Б» вместо более легких 122-мм орудий Д-30. Очень знаковым стало решение передать российским десантникам тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», что в Минобороны РФ прокомментировали так:

В Саратовской области в одном из передовых соединений войск радиационной, химической и биологической защиты впервые состоялась передача тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» в интересах Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. <...> Передача экипажам модернизированных боевых машин ТОС-1А «Солнцепек» состоялась впервые в истории ВДВ.

И вот теперь завершены государственные испытания самоходного орудия калибра 152 мм «Мальва», которое вскоре должно начать поступать в войска. Так вот, пойти оно должно в первую очередь именно в артиллерийские подразделения ВДВ для усиления их огневой мощи.

В планах Минобороны РФ было создать из десантных войск настоящие силы быстрого реагирования, которые можно оперативно перебросить в любую точку мира, где они смогут действовать автономно, выполняя широкий круг задач. Конструкция «Мальвы» позволяет перевозить ее в транспортных самолетах Ил-76, колесное шасси – быстро перемещаться на большие расстояния, а крупный калибр – поражать различные цели: от пехоты и техники противника на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на дальности до 24 км. То, что орудийный расчет находится без броневого прикрытия на свежем воздухе, является вынужденной платой за мобильность российской САУ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 мая 2023 20:19
    Да!.
    ВдВ в войска быстого реагирования.
    НацГвардию - в ВДВ.
    Ну а в Нац гвардию - можно превратить казаков, казачьи ЧОПЫ и ЧВК.
    А в казаков- переименовать переехавших среднеизиатов и Казахов - разница в одной букве, на лошадях и саблями тоже умеют, в широком смысле.

    Движуха, лепота, народность, самодержавие. Классика.
  2. +5
    18 мая 2023 21:01
    Когда же эти "парадные и паркетные войска" войска начнут воевать? Почему они отступают постоянно и оголяют фланги Вагнера в Артемовске? Что происходит? Это измена или предательство? Когда же, наконец, выгонят Шойгу? Почему Верховный Главнокомандующий самоустранился от положения на фронте? Почему честно ничего не говорит народу?
  3. +1
    19 мая 2023 00:24
    Н-да! Что за пушка? Заряжание и подноска вручную! Возможность автоматической привязки и наведения неизвестна. Да, и ВДВ нам не нужны! Всё равно используют как сухопутные войска. Не распил ли это бюджета?
  4. Voo
    +1
    19 мая 2023 04:36
    Кроме ВДВ мы имеем морскую пехоту. Что с ней предлагаете делать? Почему при взятии Мариуполя не применялась морская пехота? Отсутствие подобающей номенклатуры вооружения? Задача ВДВ захват плацдарма и нарушение коммуникаций. После чего должна идти вторая, третья волна основных подразделений армии. В Гостомеле ВДВ свою задачи выполнили, в части захвата и удержания плацдарма для дальнейшего развертывания войск. Но продолжения не случилось, видимо, с изменившимся взглядом на ситуацию, лиц принимающих решения в москве.
    Вешать дополнительные задачи на ВДВ смысла нет. У нас есть ВВ для удержания отбитых территорий, ставших тылом, есть другие подразделения, которые вполне способны, при умелом командовании, достичь полного разгрома противника. У нас нет единого командования (объединения комитета начальников штабов). Вместо этого - начальники силовых структур, с завышеной самооценкой.
  5. +3
    19 мая 2023 09:18
    После проведения всех мероприятий по перевооружению, с соответствующим изменением штатной структуры, ВДВ имеют все шансы превратиться в действительно хорошую, элитную мобильную пехоту с эффективными средствами усиления. При условии, что вся их техника действительно может быть перевезена самолётами ВТА. Название "ВДВ" у этих частей сохранится в том смысле, в каком в армии США есть кавалерийская дивизия - скорее как дань традициям, но это не стоит воспринимать трагедией. Нужно только как-то победить любовь обладателей широких лампас к дорогостоящим шоу за счёт бюджета в виде показушных учений с тысячами куполов в небе. К реальности эта показуха давно не имеет никакого отношения. А за попытки выставить к перспективной технике требование авиадесантируемости, в ущерб всему остальному, нужно отстранять и сажать сразу, расценивая как явный признак работы на вражьи разведки.
    А по орудию - хотелось бы знать - через какое время после выстрела (а лучше - первого выстрела из серии хотя бы в три снаряда) орудие может свернуться и покинуть позицию. Если позже, чем через три минуты, то орудие и расчёт будут одноразовыми - противник прекрасно умеет в контрбатарейную борьбу. В этом случае все другие ТТХ, будь они хоть трижды не имеющими мировых аналогов, значения не имеют.
    1. 0
      19 мая 2023 19:12
      Название ВДВ сохранить наверное нужно, но в реальности они должны стать войсками быстрого реагирования, для захвата важных объектов в тылу, а также для проведения специальных и диверсионных операций.
  6. +2
    19 мая 2023 12:54
    Короче, никаких теперь купаний в фонтанах. Ненужный род войск. А на парадах шли красиво
  7. 0
    19 мая 2023 18:45
    С современным ПВО массовое десантирование уходит в прошлое. Уже в Афганистане десантно-штурмовые батальоны и бригады действовали как мотострелковые, но тельняшки носили. Я не против.