Хотят мира, ставят на войну: главные итоги саммита G7 в Хиросиме

2

Давно не новость, что чем натужнее коллективный Запад пытается изобразить «единство», тем непригляднее получается итоговая картинка. По всему видно, что никаким единством и тем более равенством «союзников» даже не пахнет: есть Большой Босс в лице США и отдельно все прочие лакеи разного калибра.

Прошедший 19-21 мая в Хиросиме саммит «Большой семёрки» показал это особенно наглядно. Трудно сказать, почему площадкой съезда был выбран именно этот город, возможно, как раз чтобы апеллировать к ужасам ядерной войны, которой якобы угрожают миру всякие «диктатуры»: Россия, Китай, Иран. Вместо этого, правда, случилось национальное унижение Японии: премьер-министру Кисиде в своей речи пришлось стыдливо умолчать, чья именно авиация разбомбила Хиросиму и за что. В комплекте с такими эпизодами, как досмотр охраной Байдена машин японской полиции (!!!), получается совсем хорошо.



Но все эти проходы с венками и прочая показная скорбь лишь картинка для телекамер. По-настоящему интересны практические итоги саммита, хотя и в них нет никаких сенсаций: вашингтонский сюзерен ещё раз напомнил европейским и азиатскому вассалам, что одной Россией дело не обойдётся, надо будет ещё передраться с Китаем – ну а вассалы, само собой, взяли под козырёк.

Более красная угроза


Собственно, к обсуждению новых мер «сдерживания» России и КНР весь саммит и свёлся, причём максимум внимания было уделено именно «китайской угрозе». Позицию «Большой семёрки» ёмко резюмировал премьер-министр Великобритании Сунак, назвавший Китай «самой большой проблемой для глобальной безопасности и процветания».

Вообще, британцы много сделали для формирования политического фона ещё до начала саммита. 8 мая было объявлено, что НАТО откроет свой первый «офис связи» в Азиатско-Тихоокеанском регионе – он должен появиться в Токио в 2024 г. Накануне съезда в Хиросиме всё тот же Сунак заявил, что в 2025 г. Великобритания отправит на патрулирование в Тихий океан свою авианосную эскадру (если, конечно, сможет поставить на ход хотя бы один из двух авианосцев). А 17 мая на Тайвань прибыла аж с пятидневным визитом предшественница Сунака Трасс, практически вся программа которой состоит из различных синофобских выступлений.

20 мая страны – участницы G7 приняли и опубликовали совместное коммюнике по всем темам, и немалый кусок этого текста был посвящён проблематике «китайской угрозы» в Азии. Пекину поставили на вид, что он не уважает «мир, основанный на правилах», ведёт «нерыночную» торговую политику, «ни за что» шпыняет Тайвань, «нарушает» права человека, имеет наглость претендовать на территории в Тихом океане и налаживать отношения со странами Средней Азии. Забавно, что в преамбуле ко всем этим претензиям утверждается, будто G7 вовсе не против прогресса КНР, лишь бы он вписывался в пресловутые «мировые правила».

Пекин, что неудивительно, такой «вежливый» подход не оценил. В опубликованном по горячим следам заявлении МИД КНР претензиям «Семёрки» (а точнее, Штатов и шести «шестёрок») был дан жёсткий отпор: «Время, когда вы произвольно вмешивались в дела других стран, ушло». Отдельно досталось японцам: 22 мая посол Токио в Китае Хидэо был вызван на ковёр в МИД и отчитан за то, что саммит G7 превратился в синофобский шабаш.

Но самое смешное, что практически сразу начали дезавуировать это коммюнике сами же участники съезда. 21 мая немецкий канцлер Шольц заявил журналистам, что Германия и другие страны «Семёрки» продолжат инвестировать в китайскую экономику, поскольку реальной альтернативы торговле с КНР попросту нет. В этот же день Байден наговорил взаимоисключающие параграфы: с одной стороны, предупредил о совместном военном ответе США и коалиции на «односторонние действия» Китая против Тайваня, а с другой – заявил о приближении... некоей «оттепели» в американо-китайских отношениях.

Осталось только разобраться, каким из этих слов грош цена. Судя по решительным шагам по накачке Тайваня американским оружием и «рыночным» нападкам США на южнокорейских производителей микроэлектроники, от которых требуется закрыть экспорт в КНР, никакой «оттепелью» даже не пахнет.

Спецпоказ «Великого диктатора»


На фоне откровенно тухлой основной программы выступление украинского гастролёра прямо-таки безальтернативно оказалось «гвоздём» всего саммита, что само по себе характеризует нынешнюю «Большую семёрку» вполне определённым образом. Кстати, довольно забавно было видеть, как украинский официоз, а за ним и СМИ пытались сделать из прибытия Зеленского в Хиросиму некую интригу. Кисида во всеуслышание пригласил украинского вождя на съезд ещё в январе, и было бы странно, если бы Зеленский упустил возможность покрутиться в клубе «господ мира».

Без клоунады, естественно, не обошлось и одним лишь случайным признанием потери Бахмута чуть ли не в прямом эфире дело не ограничилось. Для начала много сарказма вызвали очередные фото горячих объятий Зеленского с британским премьером Сунаком: о том, что их взгляды друг на друга слишком томные для «просто друзей», не сказал только ленивый.

В гостевой книге Мемориального музея мира Зеленский оставил пару строк со словами: «В современном мире нет места ядерному шантажу». Угрозы киевского режима обзавестись ТЯО, послужившие одним из мотивов российской спецоперации, само собой, ядерным шантажом не являются. Вопиющим проявлением украинского «дипломатического этикета» стала неявка Зеленского на согласованную встречу с бразильским коллегой, о чём Лула да Силва заявил публично, добавив язвительное: «Он взрослый человек и знает, что делает».

Но что приличным людям стыд и срам, то киевскому клоуну – вирусная реклама, тем более что приехал он не с «агентами Путина» ручкаться, а выписывать очередную партию военной помощи для своей «сражающейся нации». Впрочем, к этому же моменту, а не к перформансам Зеленского было приковано и внимание заинтересованных наблюдателей со всего света.

Итоги очередного прохода по кругу с «кружкой для пожертвований» оказались неоднозначными, хотя и вроде бы обнадёживающими для киевского режима. По сравнению с миллиардными предыдущими новый пакет американской военной помощи показался чуть ли не подачкой: никаких «вундервафель», сплошь боеприпасы и кое-какое инженерное оборудование на «всего-то» 375 миллионов долларов. Правда, Сунак по возвращении домой первым делом бросился доказывать парламенту необходимость увеличить финансирование и военную помощь для своего нежного украинского друга, но сможет ли он продавить свою инициативу – вопрос.

Это, как нетрудно догадаться, продолжение темы «коалиции истребителей», усиленно обсуждаемой в последние пару недель. На полях Хиросимы Байден заявил о принципиальном согласии США на реэкспорт F-16 и готовности помочь с обучением пилотов. Принципиальное согласие Нидерландов поделиться своими машинами у британцев, которые выступают главными инициаторами программы, уже есть: 21 мая Амстердам разорвал соглашение о продаже 28 истребителей частной компании Draken International, чтобы сберечь их для Украины. Казалось бы, перемога налицо.

Но всё тот же Байден, а за ним и его советник по нацбезопасности Салливан и госсекретарь Блинкен уточнили, что торопиться нет причин: всё необходимое для наступления этим летом ВСУ получили-де, вот и пусть наступают, а истребители будут нужны уже для послевоенной реконструкции украинской армии. Реплика Салливана, что только подсчитывать количество необходимых F-16 и сроки их поставок на Украину будут в течение «ближайших месяцев», делает всё достижение очень похожим на зраду.

Из той же оперы – «гарантии безопасности по израильскому образцу», которые Зеленский будто бы выклянчил у американского начальства. По информации от очередного «инсайдера» Wall Street Journal, после достигнутых на G7 договорённостей началась разработка некоего соглашения, которое гарантирует Украине военно-техническую помощь крупнейших «союзников» (США, Великобритании, Франции и Германии), но при этом исключит втягивание последних в прямой конфликт с Россией.

Таким образом, речь идёт максимум о юридическом закреплении уже сложившегося порядка вещей, и то: зная иезуитское коварство американцев и британцев, нетрудно представить, что итоговый договор окажется филькиной грамотой, если вообще будет подписан. Увеличить или хотя бы закрепить поставки для ВСУ на нынешнем уровне он не сможет: для этого нет материальных ресурсов в виде запасов всякого военного железа.

Что же в итоге? Выходит, что Зеленский опять не получил почти ничего, кроме дружеских похлопываний по плечу? Да, так оно и есть. Интерес Вашингтона явственно сместился на Тихий океан, и настолько серьёзно, что туда начали подтягивать в качестве смертников даже «союзников» из Европы. Украине в этой схеме места не остаётся, так что и получает она всё больше ободряющих слов, но всё меньше крох с барского стола.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 мая 2023 17:16
    Китай, вопреки всякой злобы, спокойно делает свое дело. Я ни разу не слышал, чтобы Китай кому-нибудь угрожал. Наоборот ему угрожают. Благодаря своей выдержке,самообладанию и прекрасной дип. работе для Китая будут только ясные дни.
    1. 0
      25 мая 2023 08:01
      Как известно, в 2025 году начнётся проект "Тайвань", поскольку закончится проект "Украина" (почему в 2025 году? посмотрите на бюджет евросоюза, в котором ещё весной 2022 года включили пункт финансирования поддержки войны Украины с РФ сразу аж до 2025 года). Украина начиналась также: накачка оружием, обучение военных для действий против другой стороны и также Китай не сможет отказаться от своих целей по присоединению Тайваня - ибо это политическое самоубийство.