Евросоюз: отмена ДРСМД превратит нас в поле боя США и России

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая сегодня разразилась угрозами в адрес России по поводу Азовского моря, сделала еще одно важное заявление, проявив на сей раз более трезвое мышления. Она выступила за сохранение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из которого желает выйти президент США Дональд Трамп.


Перед тем, как начать переговоры с министрами обороны государств Евросоюза, Могерини подчеркнула, что ЕС хочет, чтобы договор РСМСД соблюдался. Она рассказала о своей встрече два дня назад с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, с которым обсуждала этот вопрос.



Я крайне обеспокоена, потому что мы все убеждены, что соглашение важное и должно полностью выполняться

— заявила еврочиновница.

Она выразила надежду на то, что договор будет не демонтирован, а укреплен. В противном случае ситуация с ракетами средней и малой дальности грозит безопасности Европы. Поэтому ДРСМД очень важен для стран Евросоюза. При этом Могерини добавила, что проблемой договора является отсутствие механизмов принуждения к его исполнению.

Мы не хотим, чтобы регион вновь стал местом борьбы для других держав

— уточнила свою позицию глава европейской дипломатии.

Договор РСМД был подписан между Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1987 году. Он предусматривает ликвидацию всех крылатых и баллистических ракет наземного базирования дальностью 500-5500 километров. Стороны обязались отказаться от их дальнейшего производства. Однако в настоящее время президент США Дональд Трамп намеревается выйти из соглашения, обвиняя Россию в его нарушении. Москва грозит не оставить такой шаг без ответа.
Использованы фотографии: vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти