Греция хочет продлить «Турецкий поток» за счет России?

На протяжении последних трех месяцев (с августа 2018) в Греции бушевала откровенная русофобская истерия, сезонное обострение дошло до того, что «великие» эллины даже начали называть свою страну щитом Запада от «гибридной агрессии» России. И вот на протяжении нескольких дней (во второй половине ноября 2018), в эфире стоит многозначительная и гнетущая тишина. Все выпады Афин в адрес Москвы как рукой сняло, даже скучно стало.





Хотя еще недавно Греция демонстративно предоставила США свои военные базы, для размещения там военных кораблей и разведывательной авиации оплота всемирной «демократии». Градус напряженности возрос даже до поиска «русских» шпионов. И тут, как по мановению палочки дирижера, оркестр умолк.

Такие внезапные изменения одновременно радуют и настораживают. С одной стороны хорошо, что хор греческих СМИ перестал изощряться в оскорблениях. Теперь они даже не подозревают Россию в лесных пожарах, в результате которых выгорела часть страны, а косо смотрят на собственное правительство, как на профнепригодных. Но с другой стороны, где гарантия, что подобные недружественные выпады не повторятся? Хотя радует, что кто-то дрессировке таки поддается.

Внезапное изменение в поведении греков абсолютно понятно. Они в ужасе, что станут покупать российский газ у турков. Для них это невыносимое моральное страдание. Ведь вся Греция живет сплошными переживаниями и воспоминаниями о многосотлетней непримиримой вражде с Турцией и предшествующими государствами, которые находились на той территории. Однако греки так же страдают избирательным склерозом и «забыли», как все те столетия именно Россия помогала им. В том числе получить независимость!

И вот, 19 ноября 2018 года президент России Владимир Владимирович Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запустили в тестовом режиме первую нитку газопровода «Турецкий поток». И теперь из Афин слышны другие голоса, в другом тоне и с совершенно иными интонациями. Греция резко захотела крупных российских инвестиций в стратегических отраслях, а не только вложений россиян в недвижимость и туризм, что конечно приятно, но мало.

У Греции денег нет, это страна-должник! Так что не совсем понятно, что она может предложить России, даже если убрала неуместный гонор. Но они хотят, чтобы «Турецкий поток» довели до Греции.

Именно этот вопрос станет главным, в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву 7 декабря 2018 г. Однако Россия уже выдвинула свои условия по поводу подключения стран Европы к «Турецкому потоку». России нужна предсказуемость и адекватность.
Использованы фотографии: https://cont.ws/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 22 ноября 2018 20:50
    +1
    • 1
    • 0
    Да не послать бы греков на ...? Пускай будут без трубы! Ну закончилась "дружба народов" в теперешней ситуации, пусть их доят за содержание амерских баз!
  2. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 22 ноября 2018 23:04
    +1
    • 1
    • 0
    История цивилизации на примере потомков спартанцев доказывает, что человечество приговорено к полному вымиранию. По крайней мере, в варианте Эллады.
  3. Комментарий был удален.