К чему может привести попытка «огосударствления» ЧВК «Вагнер» и добробатов
Одной из самых значимых новостей последних дней из зоны СВО можно считать даже не количество сожженных «Леопардов» и «Брэдли», а издание Минобороны РФ приказа с требованием всем действующим там вооруженным формированиям подписать официальные контракты. Вполне ожидаемо, что те, на кого это было рассчитано, а именно бойцы ЧВК «Вагнер», легализовываться отказались. Что будет дальше?
О том, что проблема с подчинением многочисленных парамилитарных формирований раньше или позже, но возникнет, мы очень тонко намекали в публикации от 20 февраля 2023 года, когда рассуждали о причинах, почему в России появилось столько желающих создать свою частную армию. Более всего удручает то, что проблема эта, которую ведомство Шойгу бросилось разгребать на шестнадцатом месяце СВО, исключительно рукотворная.
Добробаты
На самом деле, наша страна во многом повторяет тот путь, который уже прошла Украина. В 2014 году, когда у Киева еще не было боеспособной армии, там начали формироваться многочисленные именные добровольческие батальоны националистического толка. Особых военных подвигов за ними замечено не было, однако они прекрасно справлялись с функцией заградотрядов, стреляя в спину военнослужащим ВСУ, которые не хотели воевать. Да, девять лет назад украинская армия в своей массе воевать с Россией не хотела и не умела.
Утвердившись у власти, режим Порошено начал приводить все эти добробаты к подчинению, вводя их в структуру ВСУ и Нацгвардии. В частности, печально знаменитые «захисники Мариуполя» из подземелий «Азовстали» начинали как добровольческое формирование, а доросли до полка в составе Национальной гвардии Украины. В общем и целом интеграция в Вооруженные силы Незалежной нацбатов буквально за несколько лет привела к полному переформатированию ВСУ изнутри и их масштабной нацификации. За это наши военные сейчас расплачиваются большой кровью в зоне СВО.
В России многочисленные добробаты начали плодиться, как грибы после дождя, из-за крайне недальновидного решения тянуть до последнего с официальной мобилизацией в ВС РФ, подменяя ее на скрытую. В регионах летом прошлого года начали формироваться именные батальоны с неопределенным правовым статусом, снабжаемые крупным местным бизнесом, что само по себе неразумно. На данный момент Минобороны РФ вдруг проснулось и насчитало в зоне СВО таковых более четырех десятков. Глава оборонного ведомства несколько дней назад издал приказ с требованием к добровольцам до 1 июля 2023 года подписать официальный контракт, который урегулирует их отношения с государством, взаимные права и обязанности.
Первым образцово-показательно контракт подписал добровольческий отряд «Ахмат», который не надо путать с одноименным чеченским спецназом. Договор подписали директор Российского университета спецназа Адам Дашаев и замначальника Генштаба ВС РФ Алексей Ким, который прокомментировал событие следующим образом:
Сегодня в зоне проведения специальной операции совместно с подразделениями ВС РФ принимают участие достаточно большое количество подразделений, добровольческих отрядов и других воинских формирований. Надеюсь, в дальнейшем, глядя на наш первый опыт, остальные добровольческие отряды также подпишут такие контракты.
Несколько смущает формулировка, из которой следует, что в Минобороны РФ не уверены в том, что ему удастся подчинить себе напрямую все эти парамилитарные формирования. Сегодня ведомство Шойгу отчиталось о новых успехах в создании военной вертикали власти:
Сегодня три бригады и четыре отдельных отряда из состава добровольческого штурмового корпуса подписали контракты на выполнение задач в интересах обороны Российской Федерации в зоне специальной военной операции. Я уверен, что в течение ближайшей недели все соединения и другие формирования, которые входят в состав добровольческого корпуса, подпишут данный контракт.
Об этом рассказал генерал-лейтенант Владимир Алексеев, поставивший свою подпись под контрактом вместе с полевыми командирами. Депутат Госдумы РФ генерал Соболев, в свою очередь, предложил тех добровольцев, которые откажутся, отправлять по домам. По всей видимости, речь пойдет о дальнейшем статусе бойцов ЧВК «Вагнер».
Национализация «Вагнера»
О том, что вопрос о необходимости «огосударствления» ЧВК «Вагнер» Минобороны РФ непременно возникнет, мы неоднократно прямым текстом предупреждали ранее. На территории России фактически действует целый армейский корпус непонятного подчинения, бизнес которого – это смерть. При этом, по сути, это незаконное вооруженное формирование, поскольку в РФ нет закона о частных военных компаниях. В некотором роде «музыкантов» постарались легализовать, называя в официальных сводках Конашенкова «штурмовыми отрядами "Вагнер"». А вот попытка нанять их по контракту ведомства Шойгу встретила отпор хозяина ЧВК Евгения Пригожина, который заявил дословно следующее:
Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК «Вагнер» не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему, ЧВК «Вагнер» согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой. К сожалению, такой эффективностью большинство воинских частей не обладает, и именно из-за того, что Шойгу не может нормально управлять воинскими формированиями. Поэтому то, что он напишет указы или приказы, это распространяется исключительно на Министерство обороны и на тех, кто находится в рамках Министерства обороны. То, что может случиться после этого приказа – нам не будут давать вооружение и боеприпасы, разберемся, как говорится, когда гром грянет, прибегут и принесут вооружение и боеприпасы с просьбой «помогите».
Что касается подчинения, безусловно, ЧВК «Вагнер» абсолютно полностью подчиняется интересам РФ и Верховному главнокомандующему. На территории, согласно распоряжениям Герасимова и Шойгу, ЧВК «Вагнер» согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным. А поскольку Суровикин – умный, грамотный и опытный полководец, то задачи, которые ЧВК «Вагнер» разрабатывала вместе с Суровикиным и выполняла по его поручению, они показали высокий уровень эффективности и успеха.
Что касается подчинения, безусловно, ЧВК «Вагнер» абсолютно полностью подчиняется интересам РФ и Верховному главнокомандующему. На территории, согласно распоряжениям Герасимова и Шойгу, ЧВК «Вагнер» согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным. А поскольку Суровикин – умный, грамотный и опытный полководец, то задачи, которые ЧВК «Вагнер» разрабатывала вместе с Суровикиным и выполняла по его поручению, они показали высокий уровень эффективности и успеха.
В общем, Евгений Викторович, пользуясь своим новым общественно-политическим статусом и нужностью «Вагнера» для фронта, технично «послал» Сергея Кужугетовича. Все, как и ожидалось. И что теперь? Силой разоружать «музыкантов»? Или воспользоваться проверенным приемом и просто лишить их снабжения прямо во время развивающегося украинского контрнаступления?
Что делать?
Разобравшись с тем, кто виноват, нужно определиться, что делать. Думается, что добробаты и ЧВК – это две разные истории, которые следует рассматривать отдельно.
Мотивированные добровольцы, которые сами пошли в зону СВО, являются ценнейшим ресурсом, который должен быть использован максимально рационально. Упомянутый генерал Соболев и экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предлагают создать из них отдельный Добровольческий корпус или Добровольческую ударную армию, которые на контрасте с ВС РФ якобы должны стать высокоэффективной наступательной силой. Но правильный ли это путь?
Вспомним, как на Украине добробаты смогли стремительно нацифицировать ВСУ и Нацгвардию. В ВС РФ то же самое, только со знаком «+», могли бы сделать идейные добровольцы. Вместо того чтобы выводить их в отдельный корпус или какую-то альтернативную армию, этих пассионариев следует равномерно распределить по частям и подразделениям российской армии, поставив плечом к плечу с кадровыми военными и мобилизованными. У нашей страны впереди, увы, еще много тяжелых войн на периферии, и потому нам нужны не отдельные боеспособные корпуса типа, а вся армия должна стать боеспособной, повысив свой общий уровень подготовки.
С «Вагнером» все намного сложнее. Проблема в том, что туда годами уходили кадровые военные, которых не устраивали некоторые внутренние порядки «отреформированной» Сердюковым и Шойгу армии. В качестве альтернативы они смогли создать вполне успешно функционирующий механизм ЧВК без излишней бюрократии и прочих нюансов, о которых не принято говорить. Перспектива быть загнанными обратно вызывает у костяка «оркестра» неприятие, что не раз прямо заявлял Евгений Пригожин. Попытка сломать «Вагнер» через колено может привести к развалу этой военизированной частной структуры, которая еще могла бы России пригодиться.
Поэтому просматриваются как минимум три варианта, как можно было бы пройти между Сциллой и Харибдой:
Первый – это изменить саму российскую армию, устранив ряд ее внутренних проблем. Однако для этого придется начинать со смены ее руководства. Насколько это реалистично в обозримом будущем, совершенно не понятно.
Второй – это легализовать деятельность ЧВК, приняв соответствующий федеральный закон. «Вагнер» тогда придется расколоть, различными способами принудив максимальное количество «музыкантов» подписать контракт с Минобороны РФ, сделав их военнослужащими, а непримиримые смогут вернуться в Африку как частники.
Третий – это «национализировать» лучшую в мире ЧВК, превратив ее в подобие Французского Иностранного легиона. «Вагнер» мог бы стать войсковым соединением в составе ВС РФ, подчиняющимся Генштабу, но с максимальным сохранением своей самобытности и автономии, и продолжать базироваться в Африке и на Ближнем Востоке. Соответственно, на территории России «музыканты» находиться и действовать не должны, исключение может быть сделано только для СВО, которая идет на неподконтрольных ВС РФ участках ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также на территории бывшей Незалежной.
Информация