Скоро Россия закончит ГЛОНАСС

На сегодняшний день Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), является одной из двух подобных полностью функционирующих систем на планете. Ее проект был начат одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Запуск первого спутника состоялся в 1982 году, и уже в 1991 году на орбите было 12 работоспособных аппаратов. В настоящее время их 26, но используются 24.





Подобной навигационной системой, кроме России, обладают США. Она называется Global Positioning System (GPS) или система глобального позиционирования. Американцы ее начали разворачивать чуть раньше, в 1978 году. У них 31 спутник, но требуется для нормальной работы 24.

В настоящее время Китай и Евросоюз начали создавать свои похожие системы. Поэтому все, что касается ГЛОНАСС, представляет существенный интерес. Учитывая это, российские СМИ широко распространили заявление первого заместителя гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича.

С 2021 года федеральная целевая программа ГЛОНАСС заканчивается, и мы считаем, что будет принята новая программа «Сфера», куда войдет связь, навигация и дистанционное зондирование Земли

- заявил он на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС», который состоялся 21 ноября 2018 года в Москве.

С 2023 года ГЛОНАСС будет предоставлять услуги высокоточной навигации с помощью шести новых спутников на высокой эллиптической орбите.

Что это даст нам как потребителям? Интеллектуальные транспортные системы станут еще большей реальностью, и там станет еще меньше человека, появятся беспилотные системы. Конечно, будут любители управлять автомобилями сами, но постепенно они окажутся на специальных треках и особых дорогах

- уточнил он.



Нужно отметить, что упомянутая программа «Сфера» является потенциальным конкурентом таких программ как OneWeb и Starlink. Причем в чем опасность OneWeb для России, мы уже подробно сообщали ранее. Что касается Starlink, так только в ноябре 2018 года Федеральная комиссия по связи США дала «добро» на это дело компании SpaceX. Там будет группировка небольших спутников в количестве 7518 штук, для предоставления интернета всей планете, естественно под контролем США.

Что касается российского проекта «Сфера», то он вырос из проекта спутниковой системы связи РКС «Эфир» известный как Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС). У «Эфира» должно было быть 288 малых спутников. В «Сфере» должно быть уже 600 малых спутников. На это дело будет потрачено около 300 млрд. рублей. И в течение 2022 – 2026 годов Глобальная многоспутниковая система «Сфера» должна быть полностью развернута.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 ноября 2018 19:16
    +1
    -Да ...у России с её громадной территорией необходимо иметь несколько параллельно функционирующих "глонассов"..., с учётом их обязательной многофункциональности и взаимозаменяемости... -Вообще большая часть этих российских систем должны будет работать на возможную мгновенную нейтрализацию подобных систем других государств...
    -Блин... -у России пока ещё свой Космос ...и пока ещё этот Космос ...в своих собственных российских руках......-а тут такие "позавчерашние перспективочки"... на будущее... -России при таком раскладе давно бы уже было пора установить инопланетные постоянно действующие модули на близлежащих планетах... -А тут...
    -Да .., с нашими пещерными "паразитариями-олигархами" ...скатимся мы скоро в каменный век...
    1. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 22 ноября 2018 09:24
      0
      Ещё не разобрались с "воровалкиными" со строительства "Восточного"! "Глонасс" разве уже поработал и всем надоел? Как заговорили о новой "пирамиде", Системе, в которой сотни спутников! М-да, не видать пенсионерам нормальных пенсий! Разве что введут налог "на воздух"!