Сможет ли МРК «Каракурт» стать главным российским кораблем Третьей мировой
Специальная военная операция на Украине продолжается уже шестнадцатый месяц подряд. Помимо ВС РФ, самое активное участие в ней пришлось принять и Черноморскому флоту, который за это время успел при различных обстоятельствах потерять несколько кораблей, включая свой флагман. Война оказалась самым жестоким и одновременно честным индикатором того, насколько реально наши армия и военно-морской флот были готовы к столкновению.
В данной публикации хотелось бы попытаться осветить некоторые моменты, связанные с перспективами дальнейшего развития ВМФ РФ. Какой именно корабль требуется ему больше всего здесь и сейчас и можно ли в принципе ставить вопрос именно так?
Угрозы и вызовы
Наверное, главной проблемой российского военно-морского флота, помимо отсутствия четкой концепции его применения, является территориальная разделенность на несколько акваторий. У нас есть четыре флота – Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский, а также еще и Каспийская флотилия.
Главными, безусловно, являются Северный и Тихоокеанский флоты как Морская компонента «ядерной триады». На их ПЛАРБ завязано порядка 40% совокупной мощи ответно-встречного ядерного удара, а в задачи многоцелевых субмарин и надводных кораблей входит обеспечение их боевой устойчивости. Основными противниками российских подводных крейсеров стратегического назначения, соответственно, выступают американские, японские и натовские подводные лодки – охотники на наши ПЛАРБ, а также противолодочные самолеты и многоцелевые эсминцы. Главным врагом надводных кораблей ВМФ РФ, как ни странно, являются не другие надводные корабли, а самолеты наземного и палубного базирования противника.
То есть главная угроза для российского Северного и Тихоокеанского флотов, которые имеют стратегического значение, исходит из-под воды и с неба. То же самое можно сказать и про Балтийский, и про Черноморский флоты. В силу особенностей акватории и места базирования ДКБФ опасность для него также представляет крупнокалиберная ствольная и реактивная артиллерия блока НАТО, которая может накрыть его корабли прямо у причала в Балтийске.
Кораблям и судам Черноморского флота уже пришлось столкнуться с ударами противокорабельных ракет наземного базирования, выпущенных ВСУ, а также со все возрастающими по частоте и интенсивного атаками морских дронов – беспилотных катеров, начиненных мощными зарядами взрывчатки и превращенных в брандеры. Это новый вид угрозы, представляющей собой по факту реинкарнацию концепции «москитного флота», только осовремененную. Если в ходе Второй мировой войны итальянские фашисты кошмарили флот союзников при помощи массированных атак малых торпедных катеров, то сегодня это же делают уже украинские нацисты, используя беспилотники. Вражеские брандеры уже прорывались на главную военно-морскую базу в Севастополе, неоднократно атаковали СРК ВМФ РФ «Иван Хурс» и «Приазовье», о чем мы подробно рассказывали ранее.
Всё, мирная эпоха закончилась, Россия де-факто вступила в необъявленную Третью мировую войну. Враг не спрашивает, готовы ли мы воевать и хотим ли это делать, он просто выбирает цели и атакует, на суше, в море и в небе. Потому ответы на угрозы и вызовы надо искать и находить быстро, не откладывая дело в долгий ящик с непременным удорожанием цены, как это у нас очень любят делать.
Российский корабль Третьей мировой?
Если говорить про нужды ВМФ РФ, то этаким условным Т-34 для него может выступить малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». В свое время ставка Минобороны на массовое строительство МРК подвергалась критике, особенно в отношении проекта 21631 «Буян-М», имевшего плохую мореходность. Однако «Каракурт» значительно превосходит предшественника по тактико-техническим характеристикам и имеет несравненно больший потенциал.
Если посмотреть на то, что в последние шестнадцать месяцев происходит на Черном море, остается пожалеть, что там нет «Каракуртов». С одной стороны, эти МРК несут по восемь крылатых ракет «Калибр» либо «Оникс», а в перспективе и «Циркон», и могут наносить удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры противника. Помимо ракетного, корабли проекта 28000 имеют артиллерийское вооружение, которое могло бы применяться по украинским морским беспилотникам. С другой стороны, в отличие, скажем, от патрульных кораблей проекта 22160, на которые пришлось ставить модули от ЗРК «Тор», крепя их цепями прямо на палубе, «Каракурты» начиная с третьего корабля в серии штатно имеют для противовоздушной обороны ЗРПК «Панцирь-М».
Иначе говоря, это те самые корабли, которые сейчас реально нужны на Черном море. Их можно было бы использовать, например, для сопровождения СРК «Иван Хурс» или «Приазовье», которые вообще не имеют никакой ПВО и вынуждены сами отстреливаться от украинских брандеров. Как заявил командующий оперативно-стратегическим объединением вице-адмирал Виктор Соколов, Черноморский флот должен получить три новеньких «Каракурта» до конца этого года:
В 2023 году планируется принять в состав флота три новейших МРК серии «Каракурт», вооруженных высокоточным ракетным оружием, а также новый патрульный корабль.
Еще более перспективным направлением развития этого проекта является создание на его базе малого противолодочного корвета. Увеличив водоизмещение до 1500 тонн, в его корпус можно было бы вместить, помимо УКСК на 8 ракет, ЗРК «Редут», что усилит его противовоздушные возможности, комплекс «Пакет-НК» и даже реактивный бомбомет для борьбы с субмаринами. Наличие БуГАС позволит модернизированному «Каракурту» не только наносить удары по берегу или кораблям противника, как МРК, но и обеспечивать приличную ПВО конвоев, а также искать подводные лодки.
Малые корветы ПЛО на базе проекта 28000 будут исключительно востребованными на всех российских флотах. Большим преимуществом является то, что производство «Каракуртов» освоено сразу на четырех российских судостроительных заводах, они относительно недорогие, и это позволит достаточно быстро освоить их крупной серией.
Информация