Почему российские СРК вынуждены отстреливаться от морских дронов в одиночку
Накануне стало известно об очередной атаке украинских морских беспилотников на очередной российский разведывательный корабль. На этот раз их было уже не три, а шесть, однако экипаж СРК ВМФ РФ проявил героизм и в очередной раз спас от уничтожения ценный военный корабль. Обращаясь заочно к командованию Черноморского флота, хочется спросить только одно – доколе?
Шо, опять?
О произошедшем нападении на российский средний разведывательный корабль в Минобороны РФ сообщили следующим образом:
Сегодня около 1 часа 30 минут мск вооруженными силами Украины осуществлена безуспешная попытка атаковать шестью морскими быстроходными безэкипажными катерами корабль «Приазовье» Черноморского флота (...) В ходе отражения атаки все катера уничтожены огнем из штатного вооружения.
К сообщению ведомства Шойгу также прилагалась видеозапись, на которой ясно, как днем, было видно, как артиллерийские установки СРК прицельным огнем буквально разносят беспилотные катера противника. При этом особо подчеркивается, что в ночном небе над акваторией Черного моря висел стратегический разведывательный БПЛА ВВС США RQ-4B «Global Hawk», по всей видимости, дававший данные целеуказания для украинских морских беспилотников. В комментариях к происшедшему основное внимание аудитории было сосредоточено на той роли, которую мог сыграть американский дрон, и звучали призывы сделать так, чтобы он утонул. Однако автору данных строк хотелось бы сделать акцент на другом.
Какого лешего уже второй по счету российский разведывательный корабль, практически беззащитный, шастает в одиночку там, где он может быть атакован украинскими дронами?
Напомним, что в конце мая 2023 года неподалеку от побережья Турции атаке трех украинских беспилотных катеров, начиненных взрывчаткой, как брандеры, подвергся самый современный российский средний разведывательный корабль «Иван Хурс». По официальной версии Минобороны РФ, СРК выполнял задачу по охранению подводных газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». Позвольте воспользоваться самоцитированием:
Что же сделали лица, принимающие решения, с их армией истинных экспертов, аналитиков и прочих предсказателей? Они отправили в турецкую исключительную экономическую зону охранять от украинских террористов практически безоружный корабль. Да, «Иван Хурс» – это именно что разведывательный корабль, а не боевой, который имеет для самозащиты лишь четыре 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки МТПУ «Жало», а для прикрытия от атак с воздуха – ПЗРК «Игла» и «Верба». То, что наши моряки смогли отбиться и так легко отделались, это проявление их личного героизма и большая удача. А что, если бы морских беспилотников-камикадзе противник направил бы не три, а тридцать три? Ответ весьма удручающий: на дне Черного моря мог бы оказаться еще один российский военный корабль.
По сути, экипажу «Ивана Хурса» пришлось отстреливаться от устремившихся к нему вражеских брандеров из тумбовых пулеметов, из которых можно прицеливаться, как говорится, на глазок. Ответа на вопрос, что было бы, если б дело происходило в ночное время, когда ничего не видно, и атакующих дронов было больше на порядок, так получено не было. Похоже, что командование Черноморского флота решило проверить это эмпирическим путем, отправив туда же еще один СРК, и опять без корабля сопровождения.
О том, что «Приазовье» находился там же, где был ранее «Иван Хурс», рассказал изданию Лента.ру известный военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
Это второй случай. Корабль находился в той же зоне, где находился «Иван Хурс». [Задача корабля] — это обеспечение [безопасности] двух газопроводов — «Голубого» и «Турецкого» потоков. Это корабль достаточно современный, хотя строился еще в советское время. Это средний разведывательный корабль, его задача — следить за вероятным противником. Он участвовал в миротворческих операциях, а именно здесь сменил «Ивана Хурса». С точки зрения вооружения он будет мощнее.
Извините, но утверждение, что «Приазовье» мощнее «Хурса», довольно спорное. Да, корабельная автоматическая артиллерийская установка АК-306 калибром 30 мм с одним шестиствольным вращающимся орудием АО-18Л посолиднее, чем пулемет калибра 14,5 мм, но, в целом, это несерьезно! У этого артиллерийского комплекса даже нет радиолокационной системы управления стрельбой, а «система ПВО» представлена ПЗРК «Игла» с боекомплектом в 16 ракет. Разведывательный корабль почти безоружен, противовоздушная защита у него очень условная. И несмотря на это, наши немногочисленные СРК вновь и вновь гонят в гордом одиночестве туда, где их атакуют раз за разом. Доколе?!
Смена прописки
В первый раз «Иван Хурс» был атакован тремя морскими дронами, во второй раз на «Приазовье» набросились уже шесть беспилотных катеров. Что дальше? В третий раз их будет девять, двенадцать или сразу тридцать три? А что, если помимо брандеров в нападении будет участвовать, скажем, истребитель МиГ-29, взлетев с аэродрома где-нибудь в Румынии?
Сразу скажем, что ничем хорошим встреча любого СРК с единственным самолетом, несущим на подвесе ракеты, точно не закончится. Он не сможет ни сбить его, ни перехватить выпущенные ракеты. Почему же командование Черноморского флота вообще ничему не учится и с упорством, достойным лучшего применения, испытывает удачу экипажей наших немногочисленных разведывательных кораблей?
Не надо быть адмиралом, чтобы понимать, что нельзя отправлять СРК без сопровождения туда, где они могут быть атакованы и легко уничтожены противником, который имеет превосходство в средствах космической и воздушной разведки. На Черном море давно требуются корабли класса корвет, которые почти идеально подойдут для разведывательных в качестве эскорта и смогут выполнять широкий круг задач. В новых геополитических реалиях после вступления Финляндии в блок НАТО будет целесообразно перевести все четыре корвета с Балтийского моря в состав других флотов, и Черноморский представляется на данный момент приоритетным. Там остро нужна хотя бы парочка кораблей такого класса, иначе наши флотоводцы «доэкспериментируются».
Информация