Зачем снова заморозили пенсионные накопления россиян

В октябре 2018 г. мы сообщали, что российское правительство планирует отменить систему накопительных пенсий для граждан. И вот, 20 ноября 2018 г. Госдума России, в третьем окончательном чтении, утвердила заморозку накопительной части пенсии россиян вплоть до 2021 г.



Согласно изменениям, суммы, которые граждане раньше отчисляли в накопительную часть (6 процентов от зарплаты), вплоть до 2021 г. пойдут на текущие выплаты пенсионерам. Кроме того, Пенсионный фонд России (ПФР) теперь должен учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.




Нужно отметить, что впервые заморозка пенсионных накоплений граждан произошла в 2014 г. Подобная мера считалась временной. Она должна была помочь пенсионной системе России выдержать приток новых пенсионеров и снять возникшее напряжение - дефицит бюджета ПФР. Было даже обещано вернуть замороженное гражданам с процентами, но позже. И тогда все это было воспринято обществом с пониманием. Особенно учитывая возникшие проблемы с Украиной.

Стоит уточнить, что речь идет о пенсионных накоплениях не всех граждан России, а лишь тех, кто ранее добровольно уведомил ПФР о формировании накопительной пенсии. Нужно добавить, что в мае 2018 г. глава Минфина Антон Силуанов говорил, что правительство не намерено размораживать пенсионные накопления и вообще, хочет отказаться от инструмента пенсионных накоплений. При этом о работе над проблемами рождаемости не уточнялось.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти