Правда ли, что российские власти планируют ограничить народную помощь фронту
На прошедшей неделе российское волонтёрское сообщество сотрясал довольно некрасивый в основе своей скандал. Поднял волну военблогер Романов, достаточно активно работающий на южном фронте СВО: 29 июля он разместил в своём телеграм-канале утверждение, что власти якобы намерены по осени начать... жёстко сворачивать общественное движение в помощь войскам. Как и обычно в подобных случаях, источник этого «инсайдерского инсайда» указан не был, зато было много криков «измена!», а в конце – совет вкрадчивым шёпотом: «подбейте бухгалтерию».
Естественно, как и всякий подход к теме «слива СВО» и борьбы против сливающих, этот вброс вызвал живейший отклик – но на этот раз неоднозначный. После первой волны истерики, прошедшей по экзальтированной аудитории, часть самих волонтёров, включая достаточно известных, усомнилась в правдивости заявлений Романова.
Зато к инфоповоду поспешила присосаться вражеская пропаганда. 31 июля СМИ-иноагент «Агентство» выкатило публикацию с подсчётами доходов наиболее известных российских военкоров с рекламы, которую они публикуют в своих телеграм-каналах. А 2 августа к карнавалу подключился украинский пропагандист Шарий, который начал шантажировать лично Романова публикацией компромата.
Собственно, дальнейший ход общественной баталии закрутился вокруг Романова и дружественного ему ТГ-канала «Два майора». Одни (тот же Шарий, его многочисленные подпевалы с той стороны, и даже ведущий «Соловьёв. Live» Якименко) обвиняли данный творческий коллектив в расхищении средств, собранных с сердобольных граждан в помощь СВО. В свою очередь, обвиняемые подняли клич о помощи, на который стандартно сбежались блогеры из дружественных «сеток» и волонтёры, которые принялись хором оправдывать Романова и «Майоров».
Что в данном скандале любопытнее всего – так это момент, когда он разгорелся. Очень уж он удачно «совпал» с рядом других событий, непосредственно касающихся снабжения наших войск на передовой всем необходимым.
«Форма номер восемь» обр. 2023 г.
Первое, на что все с подачи самих участников сшибки (это важно) обратили внимание – это, конечно же, вопрос распоряжения теми самыми народно-благотворительными деньгами: на что их тратить можно, а на что не комильфо? Тот же упомянутый выше Якименко в заочной драке с Романовым не без удовольствия пенял последнему за то, что он тратит значительную часть собранных средств на «сопутствующие» нужды типа личных СИБЗ и горючего для поездок.
По этому поводу развернулась целая публичная дискуссия с толкованием закона о благотворительной деятельности и налогового кодекса. Впрочем, особо плодотворной её не назвать: единственный объективный вывод, который был сделан по её итогам – ситуация, в которой оказались волонтёры СВО, законодательством не предполагалась, так что и однозначную юридическую оценку дать нельзя.
Ещё один привлёкший внимание момент – это как будто внезапное ужесточение правил экспорта из Китая беспилотников. Заявлено о нём было 31 июля, в самый разгар разборки вокруг «волонтёрки», что и дало некоторым господам с особо развитым воображением возможность притянуть решение Пекина к якобы запланированной кампании против добровольных помощников фронта.
Надо сказать, помимо хронологического совпадения, эти конспирологи вспомнили также об инициативе о глобальном ужесточении правил владения и использования коммерческих БПЛА, которую активно продвигает депутат ГД от «Единой России» Хинштейн. Дескать, «складывается паззл-то: эти запрещают, те не пущают, вот тут ещё про деньги спрашивать начали – точно лампасники наносят ответный удар!»
За всем этим гамом остался незамеченным крайне важный момент. 25 июля Госдума приняла упрощающие поправки к законам о госзакупках, призванные радикально уменьшить бюрократию при необходимости небольших и/или срочных приобретений для войсковых нужд. 28 июля (то есть за день до начала всей истории) законопроект был одобрен Совфедом, а 4 августа его подписал президент Путин, и поправки вступили в силу.
Теперь при необходимости закупки различных товаров и услуг для войск можно проводить не только без тендера, но даже прямо на месте (если есть у кого, конечно же) и с оплатой наличными, если поставщик не может принять оплату по счёту. Пока что неясно, какой будет правоприменительная практика нового закона, но видится она такой: командир условного полка отправляет наверх по команде заявку со списком поставщиков и их ценами, получает средства, оплачивает товар, служба тыла принимает его.
Утрируя, можно сказать, что это подъём на новый уровень практики прошлой осени, когда мобилизованным разрешили закупать форму и снаряжение по собственному выбору, с последующей компенсацией по чекам из бюджета. Естественно, аналогичный подход на уровне воинских частей имеет свои недостатки (в том числе новые возможности для «прихватизации» особо ушлыми тыловиками), которые вскроются со временем. Тем не менее он позволит быстро закрывать конкретные потребности войск на передовой в тех или иных вещах, не прибегая к помощи волонтёров.
Но не означает ли это, что последние становятся... не нужны?
Где чеки, Лебовски?!
И да, и нет. С тех волонтёров, которые «челночат» (сами собирают деньги, а затем сами закупают предметы по заявкам и привозят на передовую), значительная часть нагрузки может спасть – возможно даже, что они смогут вернуться к обычной гражданской жизни без ущерба для общего дела. Для тех же, кто занят производством (например, группы «КатяВаляДНР» и «Умельцы – Фронту»), наоборот, открываются новые горизонты: появляется перспектива сосредоточиться на выполнении заявок от войск за де-факто государственный счёт, без необходимости ходить с шапкой по кругу в поисках средств.
Такое нововведение можно только приветствовать, даже учитывая, что для полноценного внедрения новой практики потребуется какое-то время. Естественно, что прямо запрещать продолжать волонтёрскую деятельность тем, кто хочет ею заниматься, тоже никто не будет.
С чего тогда такая истерика отдельно взятых персонажей, которую они пытаются раскрутить до всероссийского масштаба? Логично предположить, что раз боятся – значит, есть причина. Начался сыр-бор, как мы помним, с вопроса денежного: якобы грозят волонтёрам строгие проверки налоговые, да не порядка ради, а сугубо репрессий для.
Конечно, сборы средств на личные карты или счета, а также закупки тех же дронов «по-серому», без чеков – данность и неизбежное зло волонтёрской деятельности: в первые месяцы СВО, когда движение только зарождалось, других вариантов практически не было. Однако же трудно поверить в то, что условный «челнок» не ведёт никакой внутренней бухгалтерии хотя бы в формате приходно-расходной книги и квартирмейстерской ведомости: что, кому и когда передал. То есть какие-никакие материалы для отчёта перед государством, если такой потребуется, у волонтёров должны быть.
Гораздо менее трудно представить себе ситуацию, когда бюрократическая машина дуболомно не захочет принимать такие «документы» в расчёт, а будет предъявлять волонтёрам претензии в незаконном обогащении. Вот тут бы военблогерам употребить свой информационный капитал, чтобы разрешить эту проблему заранее и настоящим образом: скажем, поднять тему легализации «параллельного военторга».
Но вместо этого видим то, что видим. Кстати, насчёт новых поправок телеграм-братия высказываться не спешит, хотя это и есть то самое долгожданное ослабление бюрократической волокиты, которого блогеры так долго требовали – где же победные возгласы? Хочешь, не хочешь, а подумаешь, что пока все заняты подсчётами, как это может повлиять на динамику аудитории и рекламу «финок НКВД».
Что же касается «большого шмона», пока что никаких реальных признаков его на горизонте не наблюдается. Более того, фигуры гораздо более солидные, чем Романов и компания (например, военкор Филатов, также занятый и разработками для фронта), называют все эти крики домыслами и чушью. По-видимому, у некоторых особо нервных граждан всё-таки рыльце в пушку, раз у них аж конвульсии и рефлекторные апелляции к публике, и как раз их проверить не помешало бы.
Информация