«Телега» приехала: является ли арест владельца крупного телеграм-канала началом цензуры для блогеров

4

14 июля в Москве был задержан полковник ФСБ в отставке Поляков, по совместительству владелец телеграм-канала «Кремлёвская прачка». Ему инкриминируется вымогательство в особо крупном размере: по версии следствия, Поляков требовал деньги за неразмещение порочащей информации с крупной компании в области кибербезопасности «Ланит», и за три года набрал откатов аж на 40 миллионов рублей. 15 июля он был арестован судом на 2 месяца.

В общей криминальной хронике эта новость прошла как-то без огонька: ну, мало ли у нас всяких оборотней в погонах ловят, в самом-то деле? Тут даже как-то скромненько всё, жалкие 40 миллионов, да ещё и не одним куском. Совсем иначе эту же самую весть восприняли капитаны российского телеграм-сообщества, поднявшие в своём информационном стакане целую бурю.



Дело в том, что «Кремлёвская прачка» – это не просто канал с аудиторией почти в четверть миллиона подписчиков, а ещё и один из старейших в российском сегменте: он был основан в 2017 г. С самого начала он представлял собой что-то вроде патриотического (или, если угодно, провластного) таблоида, который критиковал и высмеивал российскую «либеральную» тусовку и западных «партнёров». А вот владелец «Ланита», как пишут, хоть и выходец из России, но то ли гражданин, то ли постоянный обитатель Британских островов.

На почве этих двух обстоятельств и поднялся крик: дескать, имеют место измена и злонамеренная цензура – зажимают, зажимают русский Telegram, последнее пристанище правды!.. Характерно, что на статьи УК, которые Полякову вменяют на самом деле, не обращают никакого внимания: «назывался патриотом и много писал, значит, за это дело и шьют, инфа 146%» – именно так преподносится эта история.

Сейчас телеграм-блогеров немного отпустило, но не до конца, и они продолжают биться в истерике сами и накачивать свою аудиторию мутными слухами о том, что на самом верху якобы принято решение зачистить самых неудобных из числа «правдорубов», составлены некие чёрные списки и т. п. Волей-неволей задумываешься, а нет ли у них реального повода так сильно нервничать?

Агитаторы, горланы, главари


За полтора года СВО российский сегмент Telegram сделал огромные успехи, превратившись из аутсайдерской в одну из ведущих платформ отечественной блогосферы. Конечно, главную роль в этом сыграл «отвал» других западных площадок, особенно отключение монетизации YouTube и блокировка соцсетей компании Meta (экстремистская организация, запрещена в РФ), а также неготовность российских платформ принять мечущихся в панике блогеров.

Но нельзя забывать и о другом факторе. Кажущаяся «анонимность» Telegram, очень терпимая политика мессенджера в отношении всяческого шок-контента и доступные каждому автору «из коробки» мощные инструменты модерации позволили создать ту самую атмосферку гонзо-журналистики без цензуры, которую телеграм-блогеры и преподносят как «честность». В первые месяцы боевых действий на фоне как будто бы «нехватки» официальной информации это позволило им привлечь к себе огромную аудиторию страждущих правды, какой бы «правдивой» последняя ни была на самом деле.

Вслед за субкультурой сформировалась инфраструктура. Схожие подходы к подаче информации и взаимная реклама (а также общие денежные интересы) привели к формированию так называемых сеток, групп телеграм-каналов, имеющих более или менее консолидированную позицию, а иногда и одного фактического владельца. Причём если речь не о каком-то авторском канале, то определить его настоящего хозяина не так-то просто, по крайней мере, простому обывателю.

Например, по горячим следам задержания того же Полякова коллеги по опасному телеграм-бизнесу поспешно объявили его капитаном не только «Кремлёвской прачки», но целой «сетки», включающей также BRIEF и несколько других популярных каналов. Впрочем, эта информация (вроде бы) подтверждения не нашла: во всяком случае, все якобы связанные с Поляковым каналы продолжают работать в штатном режиме, хотя это тоже не показатель, ведь он мог быть простым куратором, а не главредом.

Можно выделить несколько независимых друг от друга «сеток военкоров», «сетку тактикульщиков», «сетку авиаторов», «сетку кремлёвских инсайдеров» и другие кружки по интересам. Помимо близкой тематики, вторым главным признаком «сетки» является корпоративная солидарность её авторов: как правило, в «мирное» время они делают перекрёстные ссылки друг на друга, а публичные дискуссии ведут в духе басни про взаимную похвальбу петуха и кукушки. Зачастую в таком же ключе цензурируются и комментарии аудитории, что создаёт видимость полного единодушия. «Сетка» превращается в некое подобие секты, где есть только одна генеральная линия.

Немой 1937-й


Ярче всего это проявляется в моменты какой-либо угрозы, имиджевой ли или как с Поляковым законодательной: в таких случаях вся «сетка» более или менее единодушно и громко встаёт на защиту своего утопающего камрада, причём независимо от правоты или неправоты последнего.

В мае так было после фальстарта «украинского наступления», когда военкоры сперва разнесли этот фейк, а затем дружно оправдывали друг друга. В июне «сетка инсайдеров» в едином порыве защищала основателя канала «Рыбарь» Звинчука, уличённого в общении с украинскими пропагандистами Шарием и «Трухой». Сейчас многие каналы отрабатывают номер по обелению Полякова, причём иногда в откровенно комичных выражениях типа «ну и что, что 40 миллионов, этому «Ланиту» даже сорок миллиардов – копейки».

Излюбленным приёмом телеграмной братии является апелляция к патриотизму: дескать, раз они (формально) за Россию и за СВО, это является лицензией на публикацию чего угодно, ведь это всё исключительно на пользу Родине. Соответственно, любой «наезд» на «патриотов» априори получает ярлык «цензуры» и «попытки перехватить повесточку», даже если он совершенно справедлив, как в случае пойманной на шантаже «Кремлёвской прачки».

На самом деле в последнее время введение какой-никакой государственной модерации телеграм-контента так и напрашивается, ведь многие каналы утратили «нюх» и банальные приличия. Абсолютной нормой стала самая настоящая дискредитация армии в лице верховного командования, какие-то «рейтинги» командующих частями и соединениями: вот этот – слуга царю, отец солдатам, а вон тот – «лампасник». Преподносится это всё, конечно же, под соусом «конструктивной критики».

Допустим, это ещё как-то можно притянуть за уши. Но пару месяцев назад новым трендом стала публикация «неподтверждённых» (точнее, заведомо фейковых) панических новостей, а в последние недели – совсем уж откровенная гниль: репосты видео украинской стороны с моментами гибели или телами наших убитых воинов. Не констатация фактов, не указание причин, приведших к гибели бойцов, а именно публикация самих видео, на которых самые жестокие кадры ещё и смакуются тем или иным способом.

Достаточно вспомнить ролик, с которого в первых числах июля начался авральный сбор средств на лодки и самих лодок по всей стране для создания на Днепре какой-то речной флотилии: его додумались ретранслировать в исходном виде с издевательской музыкой на фоне. Кстати, реальная потребность войск в быстроходных катерах, их задачи и тому подобные скучные (и вовсе не очевидные) практические моменты при этом не были затронуты даже по касательной – а зачем это, когда есть кровавый шок-контент? Самое главное, что это был не прецедент, а уже который по счёту подобный случай, и не последний.

Эпидемия «неразборчивости» и «звёздной болезни» среди блогеров уже достигла таких масштабов, что заметна даже из Кремля. Собственно, лично президент Путин на круглом столе с военкорами 13 июня мягко, но прозрачно намекнул собеседникам, что материал нужно фильтровать настоящим образом. А ведь речь о настоящих военных корреспондентах, которые не только рискуют жизнью вместе с бойцами, но и служат независимыми инспекторами реального положения дел в войсках, за что им прощаются некоторые мелочи.

С другой стороны, каких-либо реальных мер по приведению блогеров к порядку не видно даже приблизительно. Хотя если натуральная вражеская пропаганда не сказать, что активно пресекается, чего говорить об упорядочивании «критики» от «своих» телеграмщиков? Пока что лишь они сами, кивая на «арестованного за правду» Полякова, разгоняют невнятную конспирологию о якобы идущей переделке сфер влияния в российском Telegram с изъятием каналов у владельцев и арестами некоторых из них. Каких конкретно «некоторых» – история, конечно же, умалчивает, зато среди выгодоприобретателей указывается ни много ни мало директор RT Симоньян.

А ведь недавняя практика показала, что весь этот разгон зрады в виртуальном пространстве далеко не безобиден: мятежу ЧВК «Вагнер» предшествовала долгая настройка общественного мнения на негатив к властям посредством как раз таких «критических» публикаций в товарных количествах. И хотя своей армии у телеграмщиков, конечно, нет, плодами их трудов тяжких вполне могут воспользоваться враги России, у которых есть собственные вооружённые сторонники в подполье. Стоит ли рисковать и ждать, когда весь этот гной снова начнёт пузыриться, – вопрос риторический.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    20 июля 2023 11:23
    Сумбурно и непонятно.

    Тут интересно: " полковник ФСБ в отставке .....то ли гражданин, то ли постоянный обитатель Британских островов.....С самого начала он представлял собой что-то вроде патриотического (или, если угодно, провластного) таблоида, ....требовал деньги за неразмещение порочащей информации.... крупной компании в области кибербезопасности «Ланит»"
    Похоже на правду. Патриот-фсбшник с гражданством за бугром дерет взятки за покрытие, возможно, уголовки или подобного.

    Даже мелко както, для полковника ФСБ. Или не все описали?
    Помнится, полковник Захарченко его очень сильно переплюнул, (а деньги у него тут же постарались стырить уже его коллеги.) Это о закономерности.

    О сотрудничестве хакеров/програмистов и ФСБ писалось много, и что их сажают после - тоже. Возможно, схожая ситуация.

    Ну а что ура-блогеры радостно выкладывают кадры с невойны - так это давно с 2 сторон идет...
  2. 0
    20 июля 2023 11:46
    Телеграм нужно запретить, как и Ютуб.
    Телеграм просто разлагает детей, подростков.
    Ну нельзя на всю страну допускать контент, где видосики с убийствами российских солдат и не только.
    Военкоры уже помешались и с "дуба пали".
    Никакой цензуры. Смерти в прямом эфире.
    Подростки смотрят как с коптеров сбрасывают бомбы и кого-то разрывает на части....
    Вся информация из зоны боевых действий наверное должна проходить через какой-то фильтр или не так?
    Военкор - бери интервью и публикуй! И хватит этого.

    Мат - перемат уже никого не удивляет и стал обыденностью. Это не нормально.
    Любой порядочный человек (даже не пишу интеллигентный, как в СССР) просто замыкается от
    от охватившей страну разнузданности.
    Телеграм - это просто скопище слухов, домыслов, разврата и убийств.
    В России и не только приходит поколение, которому пока даже нет определения, но ничего хорошего.
    По рно и три ик са на Яндексе и пр. разрушают любую литературную классику и детскую психику.
    Пусть все эти ресурсы будут с обязательной регистрацией или запрещены.
    Любые отношения деградируют и деградация стремительная.

    Ютуб - просто антироссийский со всех сторон и во всех рекомендациях те, кто полощет Россию, Беларусь...
    Это то же самое, что гитлеровские газеты бы выходили в Москве и бесплатно раздавались на каждом углу.
    Декларируемый консерватизм не более пустой звон.
    1. -3
      21 июля 2023 10:03
      Приятно осознавать, что у нас не все ещё потеряны. Да, всё верно. Телеграм, как и Ютуб и вообще весь интернет - это оружие врага для ведения информационной войны против нашего доверчивого народа. Тех, кто говорит правду, можно практически по пальцам посчитать. К сожалению, в информационной войне мы проигрываем с потрохами. Да и ведётся она уже не одно даже десятилетие. Раньше были другие способы просто.
      Кстати, телевидение тоже работает на врага, но в другой немного ипостаси. Хотя врут и там и там. Почти все люди, которые не вылезают с телевизора, проходили обучение в США. В том числе Симоньян, Скабеева, Попов, Михеев и прочие 'патриоты'. Недвижимость у Соловьева или дети известных людей и политиков -тоже не просто так.
      Верить можно только одному человеку точно. Президенту.
      Не Пескову, а Президенту. И то желательно в прямых эфирах, чтобы подрезать ничего не успели.
      Я вам там скажу, если проще. Если что-то у нас раскручено. В телеге или Ютубе несколько сотен тысяч подписчиков - значит, это нужно американцам.
      Пример. Программа "+100500". Почему она известна и потом попала в телевидение? Потому что там с негативной стороны показан русский народ и высмеивается. Создаётся иллюзия, что вокруг одни алкаши, маргиналы, бомжи и прочие неадекваты.
      Задача США - убедить в наше население в нашей незначительности и посредственности. Отсюда потом люди и стесняются себя и своей страны. Слава Богу, что СВО многое изменила.
  3. +2
    20 июля 2023 20:03
    Государство есть политическая организация правящего класса.
    Правящий класс – владельцы монополистических объединений, определяющих политику государства.
    Идеологию государства определяет правящий класс, а потому которая неразрывно связана с цензурой СМИ, включая социальные сети.
    Правящий класс нанимает правительство, задачей которого является увеличение доходов своих работодателей и недопущение выше обычного нужды угнетенных классов ради сохранения внутренней стабильности.
    Капиталистическая “демократия” заключается в предоставлении угнетённым классам раз в пятилетку выбрать хомут себе на шею.