Три маркера: в Азиатско-Тихоокеанском регионе готовится война против КНР
В данной публикации мы продолжаем разговор о Третьей мировой войне, которая начнется вполне официально после того, как в противостояние с США и их сателлитами вступит Китай. Вернее, американцы и англичане вынудят Поднебесную в войну вступить.
Оперативная обстановка
Как было отмечено ранее, Вашингтон в своей новой стратегии национальной безопасности главными угрозами указал Россию и Китай. Наша страна в этом списке находится традиционно как правопреемница СССР, сохранившая «ядерную триаду» и оттого представляющую потенциальную опасность. КНР же является реальным конкурентом и соперником США в области экономики и высоких технологий и при этом еще имеет мощную армию, флот, авиацию и собственную «ядерную триаду».
Именно поэтому воевать с нами и с китайцами англосаксы готовы не напрямую, а опосредованно, чужими руками, нанося основной ущерб не столько военной силой, столько путем санкционного давления, технологической и экономической изоляции. На данном этапе война идет в Европе, в качестве жертвы на заклание предполагается Россия, а тараном против нее используется Украина и ряд ближайших восточноевропейских соседей, которые могут вступить в конфликт в дальнейшем, если пересечение ими красных линий по-прежнему не будет наказываться должным образом.
По-настоящему мировой война станет после вступления в нее КНР, и идти она будет в Африке и в Юго-восточной Азии. О том, какие экономические интересы имеет Китай на «черном континенте» и как по ним может ударить региональная война между Нигером и Нигерией, имеющими целые коалиции стоящих за ними соседних стран, мы подробно рассказывали буквально накануне. Сегодня, как и было обещано, скажем несколько слов про перспективную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О том, что она неуклонно приближается, свидетельствуют несколько маркеров.
Блоки
Первым признаком, сигнализирующим, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе назревает военное столкновение, стало появление англосаксонского альянса под названием AUKUS. Туда вошли сами США, Великобритания и Австралия, а вот других европейцев в него не позвали. Напротив, Францию даже «кинули» с заказом на строительство подводных лодок для Канберры, который получили американцы.
Вашингтон обещал передать австралийцам технологии строительства атомных подводных лодок, а также крылатые ракеты Tomahawk для эсминцев типа Hobart, ракеты JASSM и LRASM для самолетов F/A-18 и F-35 и ракеты наземного базирования с дальностью более 400 км. Те, в свою очередь, обязались заняться разработкой высокоточных вооружений и гиперзвуковых ракет для перспективных систем ПВО. Все это делается явно неспроста. Заявленной задачей трехстороннего англосаксонского союза является «обеспечение стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». Реальным же объектом для противостояния тут, очевидно, является Китай.
Судя по всему, Вашингтон и Лондон были готовы разменять Канберру на Пекин, но австралийцы напомнили, что они тоже «белые люди», и жертвовать надо «туземцами». Именно поэтому вторым признаком того, что в регионе надвигается большая война, может являться попытка США сколотить еще один военный альянс, который будет использоваться непосредственно в качестве «пушечного мяса». В роли таковых видятся давние соперники Китая Япония и Южная Корея, которых будут уговаривать пожертвовать собой на трехстороннем саммите, который пройдет 18 августа в Кэмп-Дэвиде, пояснила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер:
Три лидера обсудят развитие трехстороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, включая ответы угрозам, исходящим от Северной Кореи.
Главным препятствием в формировании устойчивого альянса являются давние взаимные исторические обиды «пушечного мяса», экономическая конкуренция и страх перед Поднебесной, но англосаксы работают не покладая рук. В Белой книге Минобороны Японии сказано дословно следующее:
На фоне увеличивающихся проблем и трудностей, с которыми мы сталкиваемся, все более важной и актуальной становится идея объединить усилия Японии и Южной Кореи.
Влиятельное южнокорейское издание Hankyoreh отвечает Токио взаимностью:
Ожидается, что отношения Сеула и Токио будут повышены до «квазисоюза», в рамках которого они будут сотрудничать на военном уровне, чтобы оказывать давление на Китай и сдерживать Северную Корею. Две страны никогда не сотрудничали на таком уровне с тех пор, как в 1965 году они нормализовали дипломатические отношения.
Иначе говоря, в Японии и Южной Корее есть желающие превращения своих стран в «Польшу-2» и «Прибалтику-2». А кто же будет второй «Украиной»?
Блокада
Конечно же, это будет Тайвань. С одной стороны, китайцы много лет готовились вернуть его при необходимости военной силой. С другой стороны, морская десантная операция через пролив под ударами противокорабельных ракет воздушного и наземного базирования представляет собой исключительно сложное и опасное мероприятие. Пекин очень хотел бы вернуть мятежный остров мирным путем, но ему этого просто не позволят сделать.
Существует множество способов спровоцировать КНР на СВО против Тайваня, но самый простой и надежный – это, скажем, Лондону признать независимость Тайбэя и договориться об открытии на острове британских военно-морской и авиационной базы. Не отреагировать Пекин просто не сможет без потери лица, и озабоченностями тут не отделаешься.
Все это нужно лишь затем, чтобы ввести против Китая коллективные санкции как против «агрессора». Будет введен полный запрет на сотрудничество в области высоких технологий, закрыт доступ китайской продукции к западным рынкам сбыта. А для того, чтобы промышленность Поднебесной просела без внешних ресурсов, ей перекроют Малаккский пролив. В Африке будет бушевать региональная война, а главная судоходная артерия, через которую Пекин получает природные ресурсы, окажется заблокирована объединенным флотом США, Великобритании и Австралии. Непосредственную военную поддержку Тайбэю, видимо, должны будут оказывать Япония и Южная Корея.
Очевидно, что китайцы все это прекрасно понимают, и потому из стола вытащен старый проект строительства Тайского канала через перешеек Кра. Через него контейнеровозы и танкеры смогут ходить по более краткому маршруту в обход Малаккского пролива. И это третий маркер того, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе намечается война.
Информация