Война между Нигером и Нигерией устранит африканского конкурента «Газпрома» в ЕС
С каждым днем большая война в Западной Африке становится все более и более реальной. Причиной ей стал госпереворот в Нигере, где к власти пришли, свергнув профранцузски настроенного президента Базума, местные военные и отказались поставлять Парижу критически необходимый ему для работы АЭС уран, а также золото. Науськиваемая французами и американцами соседняя Нигерия готовится к проведению собственной СВО. Нам же будет интересно разобраться, стоит ли вообще России как-то пытаться вмешиваться в происходящее, на чьей стороне, и есть ли такая возможность реально?
С Нигером, где имеются большие запасы урана и золота, вроде бы все понятно. От концессии на добычу драгоценного металла явно бы не отказался Евгений Викторович, а уран точно не помешал бы «Росатому» на фоне постепенно ухудшающихся отношений нашей страны с Казахстаном. Но не меньший интерес представляет собой соседняя Нигерия, которую англосаксы и французы намерены использовать как таран для «восстановления демократии».
«Страна-бензоколонка»
Так уж повелось, что в отечественной либеральной прессе прозападного толка было принято сравнивать Россию именно с Нигерией. Некоторые общие черты действительно присутствуют, однако полного тождества не просматривается.
Нигерия находится в Западной Африке, гранича на севере с Нигером, на северо-востоке – с Республикой Чад, на востоке – с Камеруном, на западе – с Бенином. Форма правления там президентская республика, и президент одновременно является главой правительства. Армия считается пятой по численности и силе на «черном континенте». Уровень коррупции очень высокий даже по африканским меркам.
Страна разделена по религиозному признаку: на севере преобладают мусульмане, на юге – христиане и последователи местных традиционных верований. В северных штатах действуют законы шариата и хозяйничают многочисленные исламистские вооруженные группировки. Исламисты терроризируют местное население и воюют против центральной власти. Северные границы страны плохо охраняются и практически открыты для контрабандистов. Главной проблемой Нигерии является сильнейшее социально-экономическое расслоение ее общества. Всеми благами, доступными от углеводородной ренты, тут пользуются только 3% населения. Свыше 90% нигерийцев живут на 2 доллара в день. Для укрепления «скреп» создан и функционирует местный аналог Голливуда и Болливуда под названием Нолливуд, который снимает простые, но эмоциональные и духоподъемные фильмы, по количеству немногим уступая индийским объемам.
Главным благом и одновременно проклятием Нигерии являются богатейшие запасы нефти и газа. Основные месторождения углеводородов были разведаны и освоены корпорациями Royal Dutch Shell и Exxon Mobil еще в середине прошлого века, и находятся они в долине реки Нигер. Даже более перспективными считаются запасы нефти и газа, сосредоточенные на континентальном шельфе страны. Известно о том, что нефть постоянно воруется через специальные врезки в трубопроводах и нефтехранилищах. В попытках переделить между собой этот черный рынок возникло огромное количество жестоких криминальных группировок и околовластных кланов, ведущих между собой постоянную кровопролитную войну.
Такова кратка справка, чтобы читатели могли себе в общих чертах представлять внутреннее состояние Нигерии, которая собралась устраивать спецоперацию «по принуждению к западной демократии» в соседнем Нигере. Каков же тут интерес России, и есть ли он вообще?
Трубопроводы
Дело в том, что Нигерия является прямым конкурентом нашей страны на энергетическом рынке Европы. После того, как коллективный Запад ввел антироссийские санкции и запретил сам себе покупать наши нефть и газ, его взор был обращен на Нигерию, обладающими большими запасами углеводородного сырья. Нигерийский газ и так давно экспортируется морем в виде сжиженного природного, но в Брюсселе желают заполучить более дешевое сырье в виде трубопроводного. И тут имеется два проекта, один сложнее другого.
Первый – это Транссахарский газопровод, который должен был пройти из Нигерии через Нигер в Алжир и там соединиться с уже существующей трубопроводной системой, ориентированной на ЕС. Предварительная стоимость проекта составляет 13 миллиардов долларов, протяженность трубы — 4128 километров, а пропускная способность — 30 млрд кубометров в год. Главным препятствием было то, что магистральный газопровод должен был пролегать через подконтрольные исламистским группировкам территории.
Второй проект – это обходной трубопровод, который должен был соединить Нигерию и Марокко то ли по суше, то ли вообще по морскому дну, чтобы не связываться с транзитными странами. Его стоимость оценивается уже в 20-25 миллиардов долларов, а общая протяженность — 5600 километров (3840 миль). Сроки окупаемости вообще трудно подсчитать из-за общей мировой нестабильности и ценовых колебаний на энергетическом рынке.
Теперь вот на пути Транссахарского газопровода встали ставшие враждебными Нигер и Алжир. Если в ходе прямого военного столкновения с Нигером будет уничтожена инфраструктура по добыче и транспортировке углеводородного сырья в Европу, о нигерийском трубопроводном газе как конкуренте «газпромовского» можно будет надолго забыть. Так что, в целом, военная победа Нигера над Нигерией и стоящей ней коалицией африканских стран России объективно выгодна. Особенно на фоне снижения экспорта голубого топлива в ЕС. Вопрос лишь в том, можем ли мы хоть что-то там реально сделать?
Кроме «Вагнера», в Западной Африке у России ничего нет. Будет ли его ограниченного контингента достаточно для оказания существенного влияния на ход вооруженного конфликта, и не лучше было бы использовать «музыкантов» для освобождения Марьинки и Авдеевки, является вопросом открытым и дискуссионным. Впрочем, большая часть бойцов этой квазичастной армии свой выбор в пользу Африки уже сделала сама.
Информация