Как можно повысить эффективность контрбатарейной борьбы в зоне СВО


Буквально с первых же дней после начала СВО одной из самых серьезных проблем российской армии стало то, что украинская значительно превосходила ее по точности артиллерийской стрельбы. За прошедшие полтора года острота проблемы несколько снизилась, благодаря поступлению на фронт БПЛА, средств связи и повышению опыта артиллерийских расчетов, но по-прежнему сохраняется. Как можно повысить эффективность нашей контрбатарейной борьбы?


Голод


О том, что проблема эта все еще актуальна, написал недавно в своем телеграм-канале замначальника ГУ Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский:

Нервы на пределе, когда насыпать в ответ нет возможности и заставить заткнуться. Думайте, инженеры, как нарастить дальность и точность – пехота вам памятник поставит.

Некоторое время назад произошел скандал с отстранением от должности командующего 58 армией генерал-майора Ивана Попова, который на докладе НГШ Герасимову также поставил вопрос о необходимости эффективного противодействия вражеской артиллерии:

Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки.

Основные потери в ходе СВО приходятся не на пули украинских снайперов, а на ракетно-артиллерийские удары ВСУ. К сожалению, противник с самого начала боевых действий имел в этой компоненте преимущество за счет полученного практического опыта в ходе т.н. АТО на Донбассе, а также большей дальности и точности вооружений натовского образца. Это вкупе с тотальным превосходством ВСУ в воздушно-космической разведке, обеспечиваемым за счет технических возможностей Североатлантического альянса, позволяло вражеской артиллерии компенсировать превосходство ВС РФ в количестве стволов и выбрасываемых снарядов.

С другой стороны, тактика «огневого вала», применяемого без должной коррекции артиллерийского огня, в конечном итоге привела к так называемому «снарядному голоду». Оказалось, что даже советские арсеналы не бездонны, а самые распространенные снаряды калибра 122 миллиметра вообще сняты с производства. Эта насущная проблема снарядного дефицита позволила активно публично на ней поспекулировать топ-менеджеру ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, раскручивая в медиа-пространстве свою персону как политическую фигуру.

Таким образом, проблема недостаточной точности и невозможности оперативной корректировки артиллерийского огня, бывшая изначально, закономерным образом привела к образованию на Донбассе «лунных пейзажей» и необходимости урезания «пайки» российским артиллеристам. Однако в ходе текущего украинского контрнаступления мы увидели уже иную картину: вражеская бронетехника поражается достаточно точно, и все это можно посмотреть в записи на видео с дронов-разведчиков. Какие мы можем сделать выводы?

Нужно, и «Точка»


Первый вывод состоит в том, что свой положительный эффект дало массовое поступление на фронт разведывательных БПЛА различных типов – от специализированных военных до обычных китайских гражданских «Мавиков», а также средств защищенной цифровой связи, естественно, китайского производства. Это позволяет нашим наблюдателям иметь визуальную картину происходящего на поле боя и вести корректировку артогня и переговоры без опасения, что противник будет их слышать, как это было ранее.

То есть, по одному из критически важных направлений, а именно, организации взаимодействия между различными подразделениями и родами войск и повышении эффективности контрбатарейной борьбы произошли значительные улучшения. Это действительно большой шаг вперед в повышении боеспособности российской армии.

Второй вывод заключается в том, что ВС РФ ускоренно переходят на более крупный калибр 152 мм. Данные планы были у Минобороны РФ и ранее, но СВО этот процесс радикально ускорила. Да, с мест поступает информация о якобы использовании снарядов иранского, северокорейского и даже китайского производства, но даже если это так, то дозы чисто гомеопатические. Ежедневный расход боеприпасов идет целыми железнодорожными составами, потому тайком в обход санкций их много не навозишься.

То, что в качестве мобильных огневых точек сейчас используются именно танки, а не САУ, является прямым следствием дефицита снарядов самого распространенного калибра, и именно поэтому нами было озвучено предложение освоить производство танков под орудие калибра 152 мм. «Ростех» уже отчитался об увеличении объемов производства 152 мм снарядов, который и будет в дальнейшем основным в ВС РФ.

Третий вывод состоит в том, что российской армии необходимо увеличивать количество дальнобойных артиллерийских систем калибра 152 мм, чтобы они могли конкурировать с натовскими. И тут есть позитивные новости. Самоходная артиллерийская установка «Мальва» калибром 152 мм уже успешно прошла государственные испытания. Ее создавали изначально для нужд ВДВ, но, благодаря колесному шасси и высокой мобильности, она будет востребованной и в Сухопутных войсках для контрбатарейной борьбы. В настоящее время ведется работа по созданию более дальнобойной версии данной САУ.

Еще более радует то, что, наконец, начато долгожданное производство САУ «Коалиция-СВ». Эта самоходная артиллерийская установка также имеет калибр 152 мм и создана на базе танка Т-90, что обеспечивает ей высокую проходимость и мобильность. Самое главное – это дальность стрельбы, которая достигает 70 км. Для артиллерийской системы это прекрасный результат, и «Коалиция-СВ» составит реальную конкуренцию натовским артустановкам в ходе контрбатарейной борьбы.

Помимо вышеуказанных средств поражения, хотелось бы поставить вопрос о необходимости возвращения в строй ОТРК «Точка-У». Эти оперативно-тактические комплексы советского производства были официально сняты с вооружения ВС РФ несколько лет назад в пользу более современных «Искандеров». Да, «Точки» существенно уступают ОТРК «Искандер» и «Искандер-М» по тактико-техническим характеристикам, но что с того?

Устаревшие комплексы имеют дальность поражения до 120 километров, что приближает их по возможностям к американским РСЗО HIMARS, имеющимся на вооружении ВСУ. При этом на складах Минобороны РФ должны были сохраниться, по некоторым данным, до 10 тысяч ракет с боевой частью в 500 кг для ОТРК «Точка-У». Утилизировать старые боеприпасы ведь можно и по украинским укрепрайонам, и даже по точечным целям, если оперативно доработать систему наведения с привязкой к спутниковой системе ГЛОНАСС.

О том, чем можно ответить на появление у ВСУ американских ракет с дальностью полета свыше 300 км и немецких – свыше 500 км, придется поговорить отдельно.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. виктор 17 Офлайн виктор 17
    виктор 17 11 августа 2023 19:06
    +1
    не зря возмущались генералы, зашевелились , вот уж точно пока гром не грянет мужик не перекрестится, а если бы готовились к во
  2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 11 августа 2023 19:55
    0
    Слышал, что ПВОшники перезаряжали свои твердотопливные ракеты свежим топливом. Так ли это? А то Точка уже два срока просрочила, как минимум. Да, и есть ли они в запасе?
  3. Radist Офлайн Radist
    Radist (Alexander Shabalin) 12 августа 2023 09:53
    +2
    Если скажут правду так это только "раскручивая в медиа-пространстве свою персону"? Суровикин, Пригожин и Попов наиболее боеспособные организаторы действий российской армии наиболее трудного периода втягивания страны в войну. Вся стратегия российской армии после отступления и до сегодняшнего дня происходит по плану Суровикина. Перемалывание резервов ВСУ и первый стратегический успех, это результат действий ЧВК "Вагнер" и разработанной ими тактики. Стойкость южного фронта и преодоление страха перед техникой НАТО, это заслуга Попова. Сегодняшние успехи северного фронта - результат этих действий. Отстранение боевых командиров показывает, что верховное командование под давлением экономической элиты готово перейти к переговорам о прекращении боевых действий, что должно привести к персональному выводу элиты из под санкций и возможностью использовать вывезенные на запад капиталы.
  4. Удав КАА Онлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 12 августа 2023 21:29
    +2
    Как можно было проспать контрбатарейную борьбу, зная по разведданным ТТХ НАТО-ских артсистем?
    Вот тут и пожалеешь, что нет на них Виссарионыча...
    Горько и обидно за великую державу, которую довели до уровня третьеразрядной страны любители "общечеловеческих ценностей"...с демократами-выкидышами гарвардской экономической школы...
  5. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 13 августа 2023 00:24
    0
    Как можно повысить эффективность контрбатарейной борьбы в зоне СВО
    Чем??? Какими средствами??? Огневым валом!!! Лунным пейзажем!!!
  6. anyname Офлайн anyname
    anyname (anyname) 16 сентября 2023 14:32
    +1
    Путин отдал ВПК страны в руки силовиков. Естественно солдафоны ничего не смогли, зато набили свои карманы. Не хватало даже примитивных раций и аптечек. А тут требуются радары контрбатарейной борьбы. Солдафон с 9 классами на позиции управленца даже таких слов не знает, какого ещё результата кто-то ожидал? Зато все как один верные до жути.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 сентября 2023 20:29
      0
      Вы явно попутали причины со следствиями. Солдафон как правило патриот и не ворует , вот "успешный менагер" настроен на обогащение любыми средствами и ворует где только возможно. Потому и сдвиги создания оружия сносятся всегда в право, цены увеличиываются, но никогда в лево, как при И.Сталине или раннем СССР. Вторым, патриотов военных при сердюковщине заменили угодниками и услужниками в погонах (даже женщины в генералах), тому и сотояние ВС РФ, когда не досчитывают миллион обмундирования, а экипировка 300 т. мобилизованных стало невозможой из за отсутствия на складах множества составных экипировки (приходится мобилизованным самим покупать из военторга !?). Вы не подменивайте суть проблемы, или в бизнесе с сегодняшним МО РФ и отводите причины провалов..