ГТУ, калибр 152 мм и цифровая связь: какие танки нужны в зоне СВО
История с российским танком «Алешей», вышедшим в одиночку против целой бронегруппы ВСУ, получила дальнейшее логическое продолжение. Весь его героический экипаж был более чем заслуженно приставлен решением министра обороны РФ Шойгу к государственным наградам, а страна узнала имена, точнее, позывные своих новых Героев. Какие же еще выводы можно сделать из того танкового сражения на Запорожском направлении?
Три веселых друга
Итак, стал известен тип танка, который активно маневрировал и бил прямой наводкой по бронетехнике противника. Это Т-80, так называемый «реактивный танк» или же «летающий танк», оснащенный не дизельной, а мощнейшей газотурбинной установкой, способной быстро заводиться и прогреваться буквально за несколько минут, выдавая необычайно высокую для тяжелой бронемашины скорость движения. Запомним этот факт.
Позывной Т-80 был «Алеша», но сам экипаж прозвал его «Дедом Морозом», поскольку танк был получен под Новый 2023-й год. В интервью, данному изданию «Московский комсомолец», командир боевой машины говорит о своей «восьмидесятке» так:
Знаете, будто живой, и все понимает, что надо поднапрячься, но сделать, иногда даже из последних сил. Помню, как-то нас «заптурили», думали - все, сам не доедет, а он взял и доехал. Мы даже не поняли как.
То есть, российский танк, оснащенный динамической броней, смог пережить попадание противотанковой ракеты ВСУ, судя по всему, американской, сохранил жизни своему экипажу и после ремонта вернулся в строй, где творил настоящие чудеса. Это многое говорит о надежности и живучести отечественной бронетехники.
Отдельного разговора заслуживает экипаж «Алеши» или «Деда Мороза». Командир танка с позывным «Ласка» по военной специальности вообще не танкист, а кадровый разведчик с реальным боевым опытом. Выйдя в отставку 12 лет назад, он в июне 2022 года пошел добровольцем воевать в составе БАРСа, прослужил два месяца, получил контузию и отправился на лечение. В сентябре прошлого года «Ласка» как резервист вновь вернулся в зону СВО уже в рамках частичной мобилизации. О том, сложно ли было из разведчика стать танкистом, командир ответил журналистам МК следующим образом:
Если понимаешь, что ты делаешь и зачем, то не сложно. Всему можно обучиться.
Позывной оператора-наводчика, который простреливал лесополосу насквозь, поражая бронетехнику противника, «Леха». На фронте он также оказался по мобилизации, в танковых войсках когда-то служил срочную службу в течение года. На гражданке работал сварщиком. Единственный кадровый офицер-танкист в составе героического экипажа – это механик-водитель с позывным «Монолит». Он командир танковой роты, но был вынужден занять место мехвода, поскольку прежний водитель «Алеши» был ранен.
Из интервью «Ласки» выяснилось, что танкисты не знали, что им противостоит целая бронегруппа, поскольку вражеские «глушилки» оставили их без связи, и командир российского танка был вынужден принимать все решения в ходе боя самостоятельно. Таким образом, умозаключения связиста БТрО «Призрак» Андрея «Мурза» Морозова о том, что «Алеша» не имел связи, подтвердились.
Выводы
Во-первых, всю российскую бронетехнику необходимо в срочнейшем порядке оснастить средствами защищенной связи, пусть даже она будет построена на гражданских цифровых радиостанциях китайского производства. Знай командир танка, что Т-80 противостоит столь численно превосходящий противник, он едва ли пошел бы в совершенно самоубийственную атаку в стиле «камикадзе», как это эмоционально и нецензурно охарактеризовал один из наблюдателей-операторов БПЛА с КП. Лишь высочайший профессионализм и боевая удача экипажа, выдающиеся тактико-технические характеристики Т-80, а также явная неготовность украинских военных к подобному нестандартному ходу «Алеши» позволили нашему танку выйти из сражения с целой бронегруппой победителем с сухим счетом.
Во-вторых, пример экипажа «восьмидесятки» наглядно демонстрирует, что даже в очень сжатые сроки можно переучить военнослужащих с одной воинско-учетной специальности на другую. Залогом успеха тут является направление резервистов в действующие воинские части и прикрепление их к уже давно воюющим солдатам и офицерам, которые натаскают их именно на то, что им понадобится реально.
В-третьих, «Алеша» показал, что «реактивные танки» могут быть очень даже полезны из-за своих скоростных характеристик. Реально в зоне СВО танки используются либо для стрельбы с защищенных позиций, имея преимущество над САУ из-за более мощной брони, либо в качестве мобильных огневых точек по принципу «выстрелил-уехал». Напомним, что еще в апреле сего года мы рассуждали не тему того, может ли спецоперация дать второй шанс танкам Т-95 или «Черный орел», построенного на базе Т-80У и оснащенного сверхмощным орудием калибра 152 мм.
Так вот, подобные танки действительно нужны. При штурме городов бронемашина с укороченным 152 мм орудием очень пригодилась бы для «складывания» зданий, превращенных противником в укрепрайон. В позиционных боях гаубичное орудие такого калибра принесло бы максимум пользы при стрельбе из закрытых позиций. При столкновении с вражеской бронегруппой снаряды 152 мм разрывали бы «Абрамсы», «Челленджеры» и «Леклерки» буквально на куски, а газотурбинная силовая установка давала бы модернизированным «восьмидесяткам» преимущество в скорости и маневренности.
Информация