«На два фронта»: почему на Западе заговорили о риске ракетно-ядерного конфликта с Китаем и КНДР
Как мы помним, чуть ли не весь прошлый год на Западе прошёл в ожидании, что «российские агрессоры» и лично «диктатор Путин» вот-вот начнут ядерную войну. Кульминация этих фобий прошла в октябре, когда РФ и США проводили плановые учения своих ядерных сил, но после того, как ничего не произошло, в инфополе наступила глубокая разрядка по ядерной теме: обыватель попросту перестал воспринимать её всерьёз.
Новая осень ещё только приближается, а у некоторых в западном экспертном сообществе уже обострение: они придают своим лицам максимально сложные выражения и снова заводят заунывную песнь о ядерной войне. Упадок общественного интереса не прошёл незамеченным, поэтому в новом сезоне действие страшных сказок перенесено из Европы в экзотические пейзажи Азиатско-Тихоокеанского региона.
Говоря более конкретно, 16 августа американская НКО Atlantic Council опубликовала небольшой доклад под длинным и очень жизнеутверждающим названием: «США и союзники должны быть готовы предотвратить войну на два фронта и ядерные атаки в Восточной Азии». В довольно небольшой объём автору удалось вписать и высокий полёт фантазии, и довольно нетипичные для американской аналитики выводы – но нет, свернуть американские базы в регионе и вывести войска он не предлагал.
«...Решили коммуняки перейти границу у реки»
Как нетрудно догадаться из названия, в докладе рассматривается перспектива военного конфликта США и проамериканского блока AUKUS одновременно с Китаем и... Северной Кореей. По какой-то причине возможность участия в большой войне и даже ядерной войне на Тихом океане России капитально выведена за скобки и в докладе не рассматривается. Есть мнение, что дело в том, что это сочинение заказал и оплатил кто-то из тех американских кругов, которые максимально заинтересованы в конфронтации с КНР и отказе от провального украинского проекта, так что напоминать о РФ лишний раз просто не с руки.
Впрочем, и без участия Москвы расклады получаются довольно интересными. По мнению автора доклада, заблаговременное и планомерное формирование китайско-корейской военной коалиции и подготовка ею одновременной «агрессии» против американских «союзников» в регионе (соответственно Тайваня и Южной Кореи) маловероятны. Дескать, очень уж разные у «режимов-агрессоров» потенциал и стратегические интересы, даром что оба – «коммунистические диктатуры», и поэтому заранее официально подписываться на военную помощь друг другу против внешнего врага им невыгодно.
Однако же варианты совместного выступления против «демократий» у КНР и КНДР всё же есть, в докладе описываются целых два. Первый сценарий – «корейский»: дескать, после успешного «отражения агрессии» Северной Кореи против Южной и переноса боевых действий на территорию северян Китай может прямо вступиться за последних, «если возникнет угроза интересам Пекина». Во втором, «китайском» сценарии эскалации, врываться в ситуацию будет уже Пхеньян: дождётся, когда США оттянут максимум сил на помощь героическим тайваньцам, и вот тогда нападёт на Южную Корею.
Отдельно рассматривается возможность применения «коммунистическими агрессорами» тактического ядерного оружия. Здесь тоже видятся два варианта, один из которых – классический заход на тему «на грани поражения диктатор прибегает к последнему средству». Особенно серьёзные опасения такого рода у автора доклада насчёт, конечно же, товарища Кима, который в некоторых обстоятельствах (вроде попытки «обезглавливающего» удара по КНДР) может перейти сразу к ядерным ударам возмездия по территории США. Подход Китая к использованию ядерного оружия видится более «взвешенным».
Второй вариант – это использование «агрессорами» ТЯО как средства первого ошеломляющего удара по важнейшим военным объектам на территориях американских сателлитов. Впрочем, этот вариант считается маловероятным.
Самый же любопытный тезис, который можно из доклада почерпнуть, – о том, что США, оказывается, даже к неядерной войне на два тихоокеанских фронта... не готовы ни технически, ни морально. Дескать, все возможности прикидываются из расчёта или-или, что воевать придётся только с Пекином или только Пхеньяном, а не их коалицией. Правда, каких-либо толковых советов, как готовиться к такой войне настоящим образом, в тексте нет – только банальности типа «лучше планировать», «подтягивать больше союзников» и «быть готовыми превозмогать даже удары ТЯО».
«Во-первых, нет пороха. – Достаточно»
Что тут сказать: рекомендации «дельные» и в целом взгляд «ясный», как цейсовская оптика. Основное, что из доклада Atlantic Council следует, – это понимание, что данная мулька вброшена для давления на нервы впечатлительных джентльменов из Конгресса, которых нужно склонить к определённой расстановке приоритетов: «к чёрту Украину, у нас тут китайцы с корейцами столковались!» Кроме того, доклад был опубликован накануне трёхсторонней встречи Байдена, южнокорейского президента Юн Сок Ёля и японского премьера Кисиды в Кэмп-Дэвиде 18 августа – явно для создания подобающей атмосферы.
Впрочем, это далеко не первый за лето вброс насчёт «китайской ядерной угрозы». 22 июля на форуме по безопасности в Аспене советник Байдена Салливан заявил, что нежелание КНР говорить о ядерном разоружении накаляет международную обстановку. 23 июля представитель аналитического центра RAND Хит поделился опасениями, что Пекин якобы может отойти от концепции неприменения ядерного оружия первым. В конце месяца в Японии был опубликован ежегодный доклад об успехах военного строительства и рисках для безопасности, в котором среди прочего имеется прогноз увеличения китайского ядерного арсенала до 1500 боеприпасов к 2035 г. Словом, можно сказать, что атмосферка-то уже создана и её требуется лишь поддерживать.
Также прослеживаются вполне конкретные интересы вполне конкретных игроков: например, концерна Lockheed Martin, ведущего разработчика перспективной ракеты PrSM (сменщицы ATACMS), которая в тексте преподносится как потенциальное неядерное «противоядие» против китайских и корейских ударных возможностей.
Несколько ранее, 13 августа, появился инсайд от Reuters: со ссылкой на анонимов из Минобороны США, агентство заявило, что на трёхсторонней встрече 18 августа будет заключено соглашение о разработке американо-японской ракеты для перехвата гиперзвуковых боевых блоков. Последние, в свою очередь, рассматриваются как главный козырь Китая (вполне логично, впрочем), перебить который нужно всенепременнейше. Правда, есть мнение, что вся «разработка» в очередной раз сведётся к распилу каким-нибудь американским предприятием средств, но на этот раз из японского кармана.
Конечно, можно сказать, будто американцы и прочие нагнетают не на пустом месте. К примеру, 16 августа министр обороны КНДР Кан Сун Нам заявил, что ядерная война на Корейском полуострове неизбежна и вопрос лишь в том, кто её начнёт. «Демократическая» пропаганда, само собой, преподнесла это как злобный намёк кровожадных коммуняк – тактично не напоминая об устремлениях Сеула обзавестись собственным ЯО. О том, что в конце июля в южнокорейский Пусан заходил с «дружеским» визитом (и небольшой аварией при швартовке) американский подводный ракетоносец Kentucky, тоже предпочли лишний раз не говорить. Впрочем, и официальный Пхеньян известен своей любовью к заявлениям со словом «ядерный», которые на практике не заканчиваются какими-либо реальными эксцессами.
В общем и целом пока что идёт обыденный обмен приевшимися угрозами, и никаких поводов для реального беспокойства нет – а виртуальное будут поддерживать и далее. По результатам встречи 18 августа Вашингтон, Сеул и Токио заявили о готовности возобновить переговоры с Пхеньяном о ядерном разоружении без предварительных условий. Поскольку цена любым договорённостям с американцами и их сателлитами хорошо известна, заранее понятно, что ответа они не получат или получат отрицательный – ну чем не повод обвинить «агрессора» в подготовке очередной «ядерной войны»?
Информация