Blue Origin раскрыла планы на «убийцу» SpaceX

Частная компания Blue Origin, являющаяся прямым конкурентом другой американской компании SpaceX, представила подробности о первой ступени (многоразовой) своего будущего ракета-носителя (РН) «New Glenn». Впрочем, сейчас только SpaceX располагает работающей технологией многоразового использования первой ступени для своего РН «Falcon 9», а почему компания оказалась от многоразовой второй ступени, мы сообщали ранее.





Итак, Blue Origin уточняет, что при запуске ее РН, двигатели первой ступени будут отключаться на 199 секунде полета, при достижении высоты 250 километров. Отделение первой ступени от второй должно происходить на 202 секунде. После чего должны включаться двигатели первой ступени, которые будут обеспечивать ее мягкую вертикальную посадку на платформу контейнеровоза Stena Freighter находящегося в океане. Компания планирует переоборудовать это судно для описанных потребностей.

При этом, уже несколько лет, фирма занимается различными тестами и испытаниями, а первый полноценный запуск обещает осуществить в 2021 г. Хотя ранее сообщалось, что это произойдет в 2020 г. После этого ежегодно хотят осуществлять по 12 запусков.




Разработчики сообщают, что «New Glenn» проектируется (с 2012 г.) как двух- или трехступенчатый тяжелый РН. Он будет иметь возможность выводить на низкую околоземную орбиту груз весом до 45 тонн, а на геостационарную - 13 тонн. Первую ступень РН можно будет запускать до 25 раз, а установленный на ней метановый двигатель BE-4 изготовления Blue Origin - до 100 раз.

Нужно отметить, что такой же двигатель получит первая ступень РН «Vulcan», которая станет заменой РН«Atlas 5». В настоящее время в первой ступени РН «Atlas 5» используются российские двигатели РД-180.

Основал Blue Origin в 2000 г. американский миллиардер и один из богатейших людей на планете Джефф Безос, владелец компании Amazon. Он вложил в создание РН «New Glenn»$2,5 млрд. Кстати, Blue Origin также испытывает многоразовую суборбитальную туристическую систему New Shepard. При этом основной задачей является создание инфраструктуры для освоения дальнего космоса. И чем закончится конкурентная борьба, между Blue Origin и SpaceX, мы узнаем в обозримом будущем.
Использованы фотографии: https://spaceinsider.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти