Может ли Россия создать свой аналог американской наземной авиабомбы GLSDB

20

Спустя полтора года после начала СВО на фронте и в тылу стали просматриваться некие тенденции, дающие основания для осторожной надежды на постепенный перелом ситуации в пользу России. Кровавый опыт не прошел даром, и наша армия уже далеко не та, что была до 24 февраля 2022-го. Раньше или позже, но к собственному широкомасштабному контрнаступлению ВС РФ все равно придется переходить.

«Крылатые малютки»


Несколькими днями ранее на «Репортере» вышла публикация, в которой были указаны проблемы военно-технического характера, которые следовало бы решить перед наступлением с решительными целями, чтобы не хлебнуть лиха, как ВСУ. Среди прочего было высказано пожелание «окрылить» не только авиабомбы калибра 500, 1500 кг и выше, но и их меньших собратьев – 250 кг и даже 100 кг. Как выяснилось, далеко не все сочли «крылатых малюток» полезными, отдав предпочтение сверхмощному калибру.



Что ж, для уничтожения украинских укрепрайонов, выстроившихся за годы действия Минских соглашений на Донбассе в сплошную эшелонированную оборону, применение полутора- и трехтонных авиабомб, сбрасываемых вне зоны действия ЗРК среднего радиуса действия, действительно представляется наилучшим решением. Однако ситуация несколько изменится, в случае если придется перейти в контрнаступление, осуществлять глубокие прорывы, подавлять вражескую ПВО и вести маневренную войну.

И вот тут-то «крылатые малютки» калибра 250 и 100 кг, которые фронтовой бомбардировщик может скидывать по десятку за боевой вылет, окажутся как нельзя кстати. Для наилучшего понимания сути вопроса стоит посмотреть зарубежный опыт.

Мал, да удал


Тут следует вспомнить американскую управляемую высокоточную авиабомбу GBU-39 (англ. Guided Bomb Unit), которая стоит на вооружении ВВС США с 2006 года. Ее масса составляет скромные 285 фунтов (130 кг), но она компенсирует малый калибр иными свойствами.

Благодаря длине 1,8 м и диаметру корпуса 0,19 м авиабомба имеет ЭПР около 0,015 м2, что затрудняет отражение массированного удара такими средствами при помощи ЗРК. При этом боеприпас оснащен раскладывающимися крыльями, а в момент отделения от самолета он имеет скорость более 2000 км/час. Это позволяет планирующей авиабомбе при сходе с подвески сверхзвукового истребителя на высоте в 10 км пролететь до 110 км. Новая версия бомбы GBU-53/B получила трехдиапазонную ГСН, сочетающую инерциальное наведение с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение, а самые современные способны наводиться на источник помех для системы GPS.

Мощи боевой части хватает для того, чтобы пробить 90 см железобетона. Вот вам и «смешные» 130 кг!

В том же направлении работали и израильтяне, которые создали семейство планирующих авиабомб SPICE. Самая младшая в нем авиабомба SPICE-250 имеет калибр 249 фунтов, или 113 кг, инерциальное управление с GPS-коррекцией (INS/GPS) на среднем участке траектории и электрооптическое с автономными алгоритмами сравнения изображения – на конечном она и способна пролететь до 100 км. Бомба может поражать даже движущиеся цели.

А вот в версии SPICE 250 ER (Extended Range, т. е. увеличенной дальности) планирующая авиабомба оснащена миниатюрным турбореактивным двигателем и топливной системой (топливо JP-8/10), благодаря чему дальность полета увеличилась до 150 км. То есть это уже нечто среднее между авиабомбой и сверхбюджетной крылатой ракетой. Массированное применение подобных боеприпасов позволяет буквально забить любую, даже самую современную систему ПВО.

Очень интересным техническим решением представляется создание авиабомбы малого диаметра наземного базирования (англ. Ground Launched Small Diameter Bomb, GLSDB). Американцы просто соединили свою GBU-39 с ракетным двигателем от реактивных снарядов M26, что дало им возможность запускать планирующие авиабомбы с универсальных пусковых установок M270 и M142 HIMARS.

Дальность поражения у GLSDB заявлена в 150 км, точность целеуказания сохранена, а стоимость складывается из GBU-39, которая обошлась Пентагону всего в 40 тысяч долларов за штуку, и серийного ракетного двигателя, выступающего в качестве первой ступени для «окрыленной» авиабомбы. Данные боеприпасы США передали ВСУ, что дает им возможность высокоточной бомбардировки российских позиций без применения авиации с целеуказанием по спутнику. Удобно…

А что, если


Целью данной публикации является не возвеличивание достижений американского и израильского ВПК, а поиск решений по наиболее рациональному использованию имеющихся у России военно-технических ресурсов. Блуждая по просторам Рунета в поисках технической информации, автору строк довелось ознакомиться с любопытными идеями по созданию отечественного ответа GLSDB.

Следует в очередной раз указать, что грань между планирующими авиабомбами, активно-реактивными снарядами и ракетами сегодня стала очень-очень тонкой. Например, планирующая авиабомба УПАБ-50, разработанная для применения с беспилотников «Орион», имеет боевую часть в 37 кг, способна пролететь до 30 км и создана на основе боевой части от старой РСЗО «Град». Неожиданно, но вместе с тем вполне ожидаемо.

Идея же, которую хотелось бы озвучить на широкую аудиторию, заключается в создании российского аналога GLSDB путем объединения реактивного двигателя от ракеты для РСЗО типа «Смерч» или «Торнадо-С» и 100-килограммовой авиабомбы, оснащенной раскрывающимися крыльями с модулем коррекции планирования. По аналогии с M270 и M142 HIMARS РСЗО должна будет выступать в качестве наземной пусковой установки, ракетный двигатель – в качестве первой ступени, забрасывая авиабомбу на максимальную высоту и дальность, а после она устремится к цели в режиме планирования.

Подобное техническое решение позволило бы значительно повысить дальность отечественных РСЗО и начать Сухопутным войскам применять 100-килограммовые авиабомбы, не задействуя авиацию. Если увеличить количество топлива в ракетном двигателе, то вырастет и дальность поражения.

Совсем уж смелой выглядит идея «поженить» с дополнительным реактивным двигателем высокоточный управляемый снаряд типа «Краснополь». Последний всем хорош, кроме дальности стрельбы. Высказываются предложения доработать его, с тем чтобы можно было запускать из РСЗО активно-реактивный снаряд на первой ступени по аналогии с GLSDB, а после отстыковки он бы продолжал движение при помощи собственного штатного двигателя. Очевидно, что подобная модификация не будет простой, но дальнобойность «Краснополя» в результате выросла бы очень значительно.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 октября 2023 12:03
    На всё , что выше написано , есть убойный ответ .Ядерное оружие ! Хотите попробовать ? Только вот русским терять особо нечего , а вот америкосам и гейропейцам , пожалуй , есть что . Ведь многие из них ещё не успели даже поменять пол.
    1. -1
      4 октября 2023 21:26
      А вы уверены, что вам терять нечего? Или язык без костей, мели Емеля?
      На Новой Земле в 90-х высаживался на боевые поля для отбора биопроб. Ощущения, прямо скажу, не очень. Даже очень не очень. Особенно в местах наземных и подводных взрывов.
      Просто представьте: если в качестве испытуемых ваших детей или родителей использовать? Как, всё ещё хочется попробовать?
      1. 0
        4 октября 2023 23:10
        А я вот уверен, что если бахнуть по военным и инфраструктурным целям западной Украины ТЯО, да не по одной-двум, а по десятку и при восточном ветре, то война закончится через пару месяцев. А вот родственников среди почитателей Бандеры у меня нет.
        1. -1
          5 октября 2023 05:21
          Уже предлагал серию взрывов вдоль границы украинец и Европы. Нужно всего около ста штук.
  2. -2
    4 октября 2023 12:16
    не не не, хенералы сказали Гефест! значит Гефест! Ишь чего удумали, крылья им подавай, двигатели! А что мы на учениях с трибун смотреть будем?!?! А так самолетик фжух низенько, бомбочки сразу за ним бах-бах-бах - красота!
    1. +2
      4 октября 2023 12:26
      В начале 20-го века на русских кораблях не ставили защиту палубных пушек. Орудия стояли открытыми, так как на парадах и учебных стрельбах высоким чинам очень нравилось наблюдать за действиями комендоров в белых "робах". Потом за это очень дорого заплатили.
      1. +2
        4 октября 2023 13:57
        Это не зрелищность виновата, а костность системы, решатели которой сидели в тёплых кабинетах и всё видели в розовых очках , что создавали парады и учения, без вникания в проблемы.. То есть лица не на своих местах, что наблюдаем и сегодня. Нужные реформаторы-стратеги по причине действий и нарушения благополучия не допускались и не допускаются сегодня к управлению, потому и застой, и отстование, что ранее, так и сегодня большой кровью исправляется. .
  3. +2
    4 октября 2023 12:38
    Может проще создать управляемый снаряд для Тюльпанов? Активно-реактивный на 30-40 км, и самолёты побережём!
  4. +1
    4 октября 2023 13:04
    Создать аналог GLSDB можно. Есть Гром-Е1 воздушного базирования, прикрутить к нему пороховой стартовый ускоритель или переделать разгонный блок оригинала и можно получить ракету для наземной установки. Но это означает, что наземную ПУ надо создавать "с нуля", на Торнадо-С и Торнадо-У такое не поставишь. Для них надо разрабатывать ракету под калибр ПУ. Достоинство HIMARS и MLRS, что у них модульная система, на шасси можно поставить различную номенклатуру ТПК с ракетами.
    1. +2
      4 октября 2023 19:36
      Что-то вы куда-то не туда забрели. GLSDB запускается из стандартного блока направляющих и никаких новых ПУ они не создавали. С чего тогда нам надо? Надо сделать боевую часть с крыльями чтобы она вписывалась в стандартную трубу 220 или 300мм + стандартный ускоритель. Думаю в калибр 220 можно вписать боевую часть
      122мм с крыльями от Града. И переделок там минимум будет только узел стыковки сделать и модуль планирования.
      1. +1
        5 октября 2023 01:43
        Прочитали и не поняли. Я про дилемму - создавать ракету для имеющихся РЗСО с нуля и испытывать несколько лет или взять уже готовый работающий образец и адаптировать его для наземной установки с новыми направляющими (тоже необходимо время). СВО сейчас идет и обсуждаемое оружие нужно в данный момент времени. В статье указано, что могущества БЧ Града явно не достаточно, предлагают вариант с БЧ 100 кг авиабомбы. Диаметр ФАБ-100 - 267 мм. Необходима унификация с уже выпускаемыми и имеющимися в наличии боеприпасами для быстрого насыщения войск новым оружием.
        1. 0
          6 октября 2023 00:22
          Потому-что пишете размыто. И дилеммы никакой нет. Не знаю где вы ее выкопали. Единственный быстрый и минимальный по затратам вариант, тот что я описал выше. БЧ от РСЗО меньшего калибра оснащается УМПК и ставится в стандартную пусковую РСЗО большего калибра с РДТТ от последней. Всё. Минимум телодвижений, максимум результата. Могущества БЧ града для многих целей типа САУ, обычной артиллерии и легко бронированной техники, за глаза. При точном попадании.
  5. Voo
    +2
    4 октября 2023 14:50
    Наверное уже нет. Ибо некому.
  6. +3
    4 октября 2023 18:05
    Это не просто статья Маржецкого в Репортёре, это обвинительное заключение нашему Министерству обороны.
    Чем занимались, господа генералы?
    Парады устраивали и дворцы строили?
    1. -1
      4 октября 2023 22:03
      Опять вой с болот : Всё пропало , мы все умрём. Не надоело ?
      Опять накат на руководство. Да если честно, то всё предусмотреть не возможно, особенно в современных войнах. Тем более ранее и возможностей просто не было и не только у нас . Вот у американцев ........
      Да у них много чего есть но часть просто не годна к применению в реальных боях, и зачастую после производства ,через короткое время , списывается. Кроме того у них не было тех потрясений через которые прошла Россия , благодаря нашим предкам. Одни покрыли себя не увядающей славой в войнах , ну а мы и наши родители просто профукали эти завоевания , дав разрушить СССР, великую державу.
      Так что есть сейчас на данном этапе уже хорошо. Всё что эффективно , у нас будет на вооружении а многое уже есть. Ну и ещё раз- при современном развитии техники всё предусмотреть не возможно , главное быстро реагировать что мы и делаем. А в чём то и опережаем.
      1. 0
        7 октября 2023 08:33
        Кроме того у них не было тех потрясений через которые прошла Россия , благодаря нашим предкам.

        Согласен, до сих пор сказываются последствия монголо-татарского ига.
      2. Voo
        0
        17 октября 2023 15:02
        Одни покрыли себя не увядающей славой в войнах , ну а мы и наши родители просто профукали эти завоевания , дав разрушить СССР, великую державу.
        Так что есть сейчас на данном этапе уже хорошо.

        Профукали, спору нет. Но почему и как? Не зря же, в то время, антиалкогольную кампанию, с вырубками виноградников, продвигали, а потом вдруг в магазинах всё пропало. А потом денежная реформа павлова. Вот так заняли народ стоянием в очередях и добыванием дефицита и тихим сапом разрушили, то самое ссср. Очень талантливо всех развели.
  7. 0
    5 октября 2023 07:40
    Может ли Россия создать свой аналог американской наземной авиабомбы GLSDB

    - вопрос задан с большой долей неуверенности, больше смахивает на очередное гадание на ромашке. Отвечать на него должны учёные, инженеры, а не праздные обыватели.