Ультиматум США: России дали 60 дней на исполнение Договора о РСМД

4 декабря 2018 года в Брюсселе стартовали двухдневные переговоры глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. В повестке дня две основные темы: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и критика России.





На пресс-конференции перед СМИ выступил глава Госдепа США Майк Помпео, он заявил, что Вашингтон ожидает от Москвы возвращения к выполнению ДРСМД в течение двух месяцев. Если этого не произойдет, то США приостановят свои обязательства по упомянутому соглашению. При этом он уточнил, что в течение всего это времени Вашингтон не будет производить, испытывать и размещать ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

После этих 60 дней мы посмотрим, что будет

- заявил Помпео.

Реакция Москвы на подобный ультиматум была молниеносной. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение и Вашингтону об этом прекрасно известно.

В свою очередь председатель комитет Савфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил РИА Новости, что Москва уже передала Вашингтону все документы, подтверждающие выполнение ДРМСД, поэтому обвинения в нарушении этого соглашения не обоснованы. По мнению Джабарова, Россия будет отвечать на действия США зеркально. Если Вашингтон выйдет из ДРСМД и начнет размещать ракеты в Европе, то Россия увеличит число таких ракет на европейской части страны.

Ранее мы сообщали, как президент США Дональд Трамп решил выйти из ДРСМ. Причем у Вашингтона имеются претензии не столько к Москве, сколько к Пекину. Китай не является участником этого договора, так как его подписали только США и СССР в 1987 году. И Китай имеет право разрабатывать, испытывать и размещать любые ракеты, в том числе и подпадающие под действие ДРСМД.

Это очень беспокоит Вашингтон, который не нашел ничего другого и начал придираться к Москве и в чем-то ее необоснованно обвинять. Кстати, Помпео это бывший директор ЦРУ, который при вступлении в должность госсекретаря дал клятву бороться с Россией.

Кроме того, по заявлению главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, у Москвы имеются определенные вопросы к США. Например, зачем США размещают в Европе (Польша и Румыния) наземные установки, которые способны использовать ударные крылатые ракеты «Томагавк», что запрещено ДРСМД.
Использованы фотографии: https://ua.usembassy.gov/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 5 декабря 2018 04:57
    +3
    ....Москва уже передала Вашингтону все документы, подтверждающие выполнение ДРМСД, поэтому обвинения в нарушении этого соглашения не обоснованы....

    Ну зачем мы всё время оправдываемся, ведь понятно, что это голословные обвинения только для провокации.
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 5 декабря 2018 06:53
      +3
      Цитата: LeftPers
      Ну зачем мы всё время оправдываемся, ведь понятно, что это голословные обвинения только для провокации.

      Предлагаете сразу послать.....? А дальше? В любом случае надо защищать свою позицию, пытаться вызывать на переговоры. Это неизбежно. Думаю, что люди, связанные с этими вопросами профессионально, будут пытаться сделать максимум возможного в интересах нашей страны. Мы вряд ли представляет в тонкостях всю ситуацию, а потому давать реально ценные советы профессионалам не в наших возможностях. ИМХО
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 5 декабря 2018 08:22
    +3
    Но каковы тон и манера обращения!? Словно Россия вассал, которого ставят на место. Жизненный опыт учит, что зарвавшегося хулигана на место можно поставить, но не уговорами, не словами, а только дав реальный силовой отпор.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 декабря 2018 09:23
    +3
    зачем США размещают в Европе (Польша и Румыния) наземные установки, которые способны использовать ударные крылатые ракеты «Томагавк»

    И кому интересны подобные вопросы? Может тоже начнём выдавать ультиматумы? Безопасность нужна не только нам, а больше всего западному Миру, они на протяжении тысячелетий грабили и накапливали активы, начиная с царя Соломона, Карфагена, Египта и заканчивая Ираком и Сирией.
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 5 декабря 2018 11:45
    +1
    В принципе дипломаты делают то, чему их обязывает долг перед страной. Оборонка - то, что говорит руководство, а именно - готовится к производству такой техники, которая отобьёт любое желание деятелям из-за лужи ставить ультиматумы...А руководство...нам бы ещё внутренние проблемы научиться решать и прекратить играться в "невидимую руку рынка", т.е. привести стратегическую промышленность в строгое подчинение государству и начать нормальное планирование...Сферы промышленности, которые отвечают за обеспечение населения товарами МП входят в стратегическое направление лишь частично (это минимум, при котором населению будет достаточно для выживания). Всё остальное можно предоставить для выражения предпринимательских амбиций населения (обслуживающий сектор, товары МП, туризм, развлечения и т.д.). НО (!) всякий предприниматель и бизнесмен должен знать - попытки обмана населения и государства будут караться громадными сроками и конфискацией (вплоть до родственников, причастных к аферистам). И да - те, кто достиг в стратегической промышленности определённых успехов на сегодняшний день не должны пострадать (как и те, кто создал производство САМОСТОЯТЕЛЬНО - не перекупая и не приватизируя...а такие есть у нас).
    Вот такие вот пирожки с "котяхатами"...
    ЗЫ...Забыл про главное - создание идеологии, которая ВСЁ ЭТО будет обосновывать и разъяснять населению. Это главное - всё остальное "нанизывается" на эту основу.
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 5 декабря 2018 14:10
      +1
      Цитата: A.Lex
      НО (!) всякий предприниматель и бизнесмен должен знать - попытки обмана населения и государства будут караться громадными сроками и конфискацией (вплоть до родственников, причастных к аферистам). И да - те, кто достиг в стратегической промышленности определённых успехов на сегодняшний день не должны пострадать

      А если это одни и те же лица? То как? Вы думаете, что успешный предприниматель не может быть жуликом? Скорее всего, он не может быть кристально честным. Честному предпринимателю очень сложно победить в торгах в нынешних условиях. И очень сложно совместить главную цель предпринимательства (извлечение прибыли) с целью государства и общества (получить максимум продукта за минимальные средства). Успешное предпринимательство и патриотизм - вещи не совпадающие.... Ваша мысль правильная, нет слов, но утопичная. До социалистического капитализма нам еще расти и расти.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 5 декабря 2018 15:59
        +1
        Почему вы так уверены, Daniel? Ведь при Сталине были частники (пусть и не с таким размахом, как сейчас, но БЫЛИ)? А давайте ка вспомним - когда и кто производил первые телевизоры в СССР? Те же частники... Почему вы уверены, что частник не может быть честным налогоплательщиком? Тут ведь всё зависит от системы. Если система выстроит взаимоотношения с частником таким образом, при котором частнику просто деваться будет некуда, кроме как платить налоги и жить спокойно. Кроме того - если частник оказался на столько одарённым, что смог выстроить честно своё производство, которое не только смогло ПРОИЗВОДИТЬ (а это главный критерий предпринимателя-бизнесмена, а не купи-продай как сегодня), но и смогло, в дальнейшем, развиваться, то для государства ТАКОЙ человек может оказаться очень полезным. И при некотором обучении он сможет руководить...крупным комбинатом, отраслью, а то и (почему нет?) министерством - способные люди государству всегда нужны!
        Ваши опасения, что в современном обществе частник может удержаться "на плаву" только нечестными методами - так СИСТЕМА и не предполагает другого! Такая система отношений государства и гражданина была порочна изначально. Потому что ВОРОВСТВО было возведено на государственный уровень Мы же всё помним? Все эти 90-е? Потому и воровство с мошенничеством и коррупцией у нас на всех уровнях взаимоотношениях государства (в виде чиновников его представляющих на местах) присутствует. Отсюда вывод - меняя отношение государства к построению системы взаимоотношений с гражданами, мы поменяем и экономические взаимоотношения внутри государства. Одно должно быть изменено - национализация стратегических отраслей промышленности (авиастроение, добыча и переработка полезных ископаемых, геологоразведка...и т.д.) и национализация недр и окружающей нас природы. НО! Это всё (ещё раз повторюсь) не возможно без изменения идеологического воспитания народа. Идеология - та основа, на которую будет опираться всё остальное в государстве, ОСНОВА ЕГО ПОСТРОЕНИЯ ! Ведь если было сказано ебном - "обогащайтеся!", то и пошло воровство и коррупция. А будет другая идеология - вот тут и посмотрим, ЧТО можно будет сделать с обществом, со всеми нами!
        ЗЫ - я не говорю, ИВС был идеальным, но что-то же было в его правление, что можно взять на вооружение, а от чего-то (репрессии...хотя...эт надо обмусолить...) решительно отказаться! Как и во всей истории России (а она у нас дюже богата!).