Почему Иран отказался от сделки ОПЕК+

0
В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из большой ядерной сделки с Ираном, и все чего удалось добиться международному сообществу за 12 лет переговоров с 2003 года, было одномоментно перечеркнуто с легкой руки Дональда Трампа. Хотя «Совместный всеобъемлющий план действий» в 2015 году был торжественно подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.



Но Трамп на этом не остановился, а еще больше усугубил ситуацию, включил против Ирана режим санкции, которые начали действовать на полную мощность с ноября 2018 года. Поэтому не удивительно, что когда пришло время принимать решение о том, продлевать ли Ирану коллективное соглашение ОПЕК+ (о сокращение добычи нефти), то он отказался от этого. И официальный Тегеран вполне можно понять, ведь властям нужно кормить 80 миллионов человек, именно столько людей проживает на территории этой страны, которая выживает только за счет экспорта энергоносителей.

Иран должен быть исключен из любого решения по будущему уровню добычи до снятия незаконных санкций. Это должно быть сделано

- логично заявил журналистам министр нефти Ирана Биджан Зангане в Вене (там штаб-квартира ОПЕК), не став вдаваться в подробности.

Но он прокомментировал встречу в Вене 5 декабря 2018 года главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и спецпредставителя США по Ирану Брайаном Хуком.

Я уже говорил до этого, что если США хотят вступить в ОПЕК и господин Брайан Хук был здесь, чтобы подать заявку для этого, мы рассмотрим ее и примем решение. Но если он хочет оказать давление на Иран через ОПЕК, то это непрофессиональное поведение. И должен сказать, что ОПЕК не часть минэнерго США, чтобы получать инструкции из Соединенных Штатов по тому, как поступать организации

- уточнил Зангане.

Я не буду говорить ничего об уровне добычи в Иране, потому что это может стать сигналом для США к оказанию еще большего давления на нас

- весьма предусмотрительно добавил он.

Ведь у Вашингтона действительно имеется определенный информационный голод в этом вопросе. Так как иранская нефть не продается в американских долларах, а за каждым танкером военный корабль не пошлешь. Да и нет у США теперь такого огромного флота как раньше. И из космоса их не отследишь, так как суда с иранской нефтью перемещаются с выключенными устройствами, которые должны подавать сигналы о местонахождении судна.

Например, 5-й флот США «базирующийся» в Бахрейне, где недавно покончил с собой командующий, мало напоминает флот. В реальности он не располагает ни одним собственным военным кораблем. У этого «флота» имеется только штаб и склад, а также известность в информационном пространстве. Зато все корабли, которые эпизодически туда приходят, это боевые единицы 6-го и 7-го флотов.