В США сенаторы требуют наказать саудовского принца

Дело об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги принимает новый оборот: в Вашингтоне его смерть не все хотят спустить на тормозах. Так, группа сенаторов, которую возглавил республиканец Линдси Грэм от штата Северная Каролина, предоставила проект резолюции, в которой содержится призыв наказать Эр-Рияд за расправу над журналистом.





Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в убийстве Хашогги виноват «этот жестокий мир», в документе, предложенном сенаторами, указано на конкретного виновника преступления — Мухаммада бен Сальмана Аль Сауда.

Эта резолюция без какого-либо увиливания констатирует, что наследный принц был причастен к убийству Хашогги и является разрушительной силой в регионе, которая подрывает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов на целом ряде направлений

— заявил Грэм. Он добавил, что Хашогги являлся резидентом США и у него осталось трое детей — американских граждан.

Вместе с ним документ поддерживают республиканцы Марко Рубио, представляющий Флориду, и Тодд Янг от Индиана. Присоединились к инициативе и демократы — Дайэнн Файнстайн от Калифорнии, Крис Кунс (штат Дэлавэр) и Эд Марки, представитель штата Массачусетс.

Но убийство обозревателя Washington Post — не единственное обвинение, которое выдвигается сенаторами в отношении Саудовской Аравии. В резолюции говорится еще и о том, что руководство этой страны виновно в порче отношений с Катаром, в гуманитарном кризисе в Йемене, в нарушении прав своих граждан.

Между тем, посол Саудовской Аравии в США, брат наследного принца Халид бен Салман, впервые за два месяца после убийства Хашогги прибыл в США. Официальный повод — похороны американского экс-президента Джорджа Буша-старшего.
Использованы фотографии: oilexp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 6 декабря 2018 10:47
    +1
    Если сенатор Линдси Грэм утверждает, что Хашогги являлся резидентом США, а в Англии знали о готовящемся убийстве, то с большой долей вероятности, црушники могли и сами пустить его в расход, чтобы после информационной кампании заменить наследника престола саудитов на другого, который не имеет дружеских отношений с Россией. Вполне вероятная схема для спецслужб США. А резидентам США следовало бы задуматься о своем будущем. Бюджет не резиновый, и на всех пенсий не хватит.