Какие миграционные проблемы придется решать России


В последние дни произошло сразу несколько знаковых событий, связанных с миграционной проблемой в Российской Федерации. Ее острота достигла такого уровня, что уже невозможно игнорировать, и Система начала предпринимать некоторые шаги для самозащиты.


Спасение рядового Максуда


26 октября 2023 года стало известно о том, как прямо из военкомата сбежали два «новых русских», уроженцы солнечного Таджикистана 19-летний Мухаммаднаби и 18-летний Максуд. Первый получил российское гражданство в 2019 году, второй – в 2022 году. Поскольку оба наших новоявленных соотечественника достигли призывного возраста, и от прохождения срочной воинской службы их никто не освобождал, они были доставлены в военкомат.

Однако выяснилось, что по этому поводу Мухаммаднаби и Максуд имеют совершенно иное мнение. Продемонстрировав завидную физическую подготовку и ловкость, они сбежали из сборного пункта на улице Угрешская, что на юго-востоке Москвы, перепрыгнув через забор. Сам инцидент, оказывается, произошел 22 октября.

Правда, Мухаммаднаби проявил не только прыть, но и оказался довольно наивным, попытавшись укрыться от военкома с полицейскими по месту своей официальной регистрации. Там его накрыли и повязали. В отношении него теперь возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ч. 1 ст. 328 УК), по которой ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А вот 18-летний Максуд оказался не так прост и до сих пор скрывается.

Естественно, это событие вызвало большой общественный резонанс. Вопрос о том, почему наши новые сограждане - выходцы из бывших советских республик Средней Азии, имеют только права, но не обязанности в виде несения воинской службы, задевает большинство коренных россиян совершеннолетнего возраста. Консенсусное мнение по этому поводу звучит так: «новые русские» должны служить, как все, а если не желают, то должны лишаться новоприобретенного российского паспорта. Справедливо?

Конечно же, справедливо. Об этом говорят уже второй год, как на низовом уровне, так и в верхах. Например, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Ахмедова прокомментировала побег уроженцев Таджикистана из московского военкомата следующим образом:

Двое уроженцев Таджикистана, призванные в армию, сбежали из военкомата в Москве. Я считаю это отражением политики упрощенной выдачи гражданства жителям ближнего зарубежья. Надо выдавать не всем, кто попросит, а тем, кто готов быть гражданином - знает язык и готов служить.

Воинская служба для «новых русских» - это лишь составная часть большой миграционной проблемы России, о которой стоит сказать несколько слов отдельно.

А по утру они проснулись


Сперва следует оговориться, что автор данных строк не является каким-то ксенофобом, напротив. Россия исторически является многонациональной страной, истинной империей, где в советский период представители всех народностей получили равные права и возможности для самореализации. Вот только в последние несколько десятилетий этот пресловутый «плавильный котел» перестал работать так, как должно.

Демографическую яму и проблему дефицита дешевой рабочей силы чиновники и аффилированные с ними представители крупного бизнеса, прежде всего, строительного, начали решать самым легким, как кажется, путем, через массовый завоз в упрощенном порядке мигрантов из Средней Азии. И ладно бы речь шла только о приезде на сезонные заработки, но российские паспорта стали выдавать всем желающим налево и направо. И ладно бы это все сопровождалось специальными программами по комплексной ассимиляции «новых русских», но ведь это не так.

По факту, оказавшись в чуждой им среде, мигрантам, плохо знающим русский язык, проще селиться компактно, образуя этнические диаспоры. В Москве это печально знаменитые Котельники и некоторые другие районы. Аналогичные мигрантские гетто теперь появились во многих российских городах. Все вопросы с местными властями и силовиками, как правило, решаются через диаспоры. Из-за того, что многие эти люди живут как бы вне правового поля, по нарастающей происходит уровень насилия в отношении коренного населения.

Несколько дней назад мы рассказывали про вопиющий случай в Самаре, где молодежная банда, состоящая из этнических таджиков, избивала местных подростков. Когда на них обратили внимание правоохранительные органы, дерзкие малолетки разместили в открытом доступе видеозапись с угрозами совершить насильственные действия сексуального характера в отношении самарского губернатора Азарова. Значительно возросла и общественная тяжесть преступлений, совершаемых мигрантами, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев:

Сегодня с наркотиками связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Еще два года назад - каждое восьмое. При этом не единичны факты организации ими наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий.

В общем и целом, миграционная проблема для России приобрела очень серьезный характер и в самое ближайшее время может принять критический. Мы семимильными шагами идем по пути Франции с ее массовыми беспорядками, чинимыми мигрантами. На этом фоне отказ рядовых Мухаммаднаби и Максуда от прохождения срочной воинской службы – это просто цветочки.

Отметим, что демонизировать выходцев из Средней Азии никто не собирается. Подавляющее большинство из них – такие же простые работяги, как и местные. Вот только, получая российское гражданство, они должны уважать наши законы, культуру и обычаи, а также нести равные со всеми обязанности, в частности, служить в армии. Государство, в свою очередь, должно реализовывать комплексные программы по ассимиляции «новых» граждан, которых у нас в перспективе будет все больше и больше. Кто не готов стать россиянином, как все, должен расстаться с новоприобретенным паспортом и вернуться к родным пенатам.

Если же некоторые из них предпочитают идти по кривой криминальной дорожке, все эти этнические банды должны жестко громиться. В связи с этим, верным представляется решение главы СК РФ Александра Бастрыкина создать в каждом региональном следственном органе специальное подразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции. Весьма знаковое событие.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 28 октября 2023 15:15
    +4
    С ельцинских времён о проблемах с мигрантами не говорил только ленивый.
    Но только когда мигранты стали становиться поперёк горла государству, только тогда государство начало обращать внимание на мигрантов.
    Не поздно ли господа?!
  2. Voo Офлайн Voo
    Voo (Voi) 28 октября 2023 15:53
    +2
    Демографическую яму и проблему дефицита дешевой рабочей силы чиновники и аффилированные с ними представители крупного бизнеса, прежде всего, строительного, начали решать самым легким, как кажется, путем, через массовый завоз в упрощенном порядке мигрантов из Средней Азии. И ладно бы речь шла только о приезде на сезонные заработки, но российские паспорта стали выдавать всем желающим налево и направо. И ладно бы это все сопровождалось специальными программами по комплексной ассимиляции «новых русских», но ведь это не так.

    Простота - хуже воровства...
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 28 октября 2023 22:53
    +4
    Во все трубы уже об этом трубят...И Бастрыкин говорит не впервой, и даже уже Патриарх возмущен...А нашей власти все по-барабану, им главное - бабло для барыг, все это кончится плохо...Думайте народ, когда голосуете....
  4. Сидор Ковпак 29 октября 2023 09:52
    0
    Не нужно всем подряд выдавать гражданство , а потом выдавать это за демографический взрыв. У большинства из них есть семья и в России и на родине и никто этого не скрывает. Аж с гордостью заявляют что туда деньги шлют. А русские жены так, для прикрытия получается.... Мне знакомая рассказывала как ее таксист из средней азии подвозил после начала мобилизации. Говорит ей мол : "Забрали ваших мужиков Все молодые капут"... Знакомая не растерялась спрашивает. "А ты думал тебе что отломится????" Ехал всю дорогу молча... Вот до чего уже обнаглели. А налоги как не платили так и не платят. Если вам нужна дешёвая рабочая сила , то не обязательно гражданство раздавать. Там по мордам видно что гражданство нужно им не от плохой жизни или от притеснения на родине.
  5. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 30 октября 2023 09:31
    0
    Единственная проблема с миграцией, автостроением, здравоохранением, школой...капитализм. Всевластие денег и тех у кого их много...