В США смоделировали ядерные удары по Москве и Санкт-Петербургу, спрогнозировав количество жертв

35

Недавно стало известно, что Вашингтон решил модернизировать основной боеприпас собственных ядерных сил – термоядерную авиабомбу B61 «до управляемой версии 13». После этого в США решили смоделировать ядерные удары по Москве и Санкт-Петербургу этими средствами поражения и спрогнозировать результаты, т. е. подсчитать количество жертв среди местных жителей, сообщает американский журнал Newsweek, приводя некоторые подробности.

Издание отметило, что некоторое время назад Пентагон объявил о желании создать новый ядерный боеприпас воздушного базирования, заявив, что он будет иметь расширенные (дополнительные) возможности по поражению разнообразных целей. 27 октября было объявлено, что работы над созданием «современного варианта ядерной гравитационной авиабомбы B61-13 находятся в ожидании разрешения и ассигнований Конгресса США». Авторы доклада указали на необходимость наращивания ядерного арсенала США для сдерживания Китая и России. Производство B61-13 не увеличит общее количество оружия в ядерном арсенале США, просто будет обеспечена большая гибкость для применения имеющихся средств.



В свою очередь, Федерация американских ученых (ФАС) сообщила, что бомба будет оснащена управляемым хвостовым оперением, обеспечивающим повышенную точность, а также иметь «ограниченную способность проникать в землю». ФАС проинформировала, что «относительно высокая мощность и точность B61-13, вероятно, позволит бомбе поражать подземные цели с мощностью, эквивалентной оружию наземного взрыва мощностью более одной мегатонны». По данным ФАС, B61-13, скорее всего, предназначена для доставки стратегическими бомбардировщиками, такими как «будущий B-21, а до его вывода из эксплуатации, возможно, также B-2».

При этом издание опубликовало визуализацию нанесения ядерного удара по России, созданную онлайн-инструментом Nukemap. Оно показало, что B61-13 будет иметь гораздо обширней площадь поражения и в 24 раза большую мощность (360 килотонн), чем бомба, сброшенная США на Хиросиму в августе 1945 года. В случае взрыва над крупнейшими российскими мегаполисами хотя бы одного упомянутого боеприпаса, ущерб будет колоссальный.

По оценкам, в случае удара по Москве погибнет 311480 человек, а пострадают еще 868860 человек. Все в радиусе чуть меньше 1 км от эпицентра будет превращено в пар огненным шаром, взрыв разрушит здания и, вероятно, убьет всех остальных в радиусе 1,6 км. Люди, находящиеся в радиусе 3 км, пострадают от высокого уровня радиации, которая, скорее всего, приведет к их смерти в течение месяца. Еще 15% выживших чуть позже умрут от онкологических заболеваний. При взрыве образуется массивный огненный шар, порождающий ураганный ветер. Огонь будет гореть более шести часов, создавая смертельную атмосферу на площади почти 170 кв. км – примерно в 10-15 раз больше, чем в Хиросиме. В Санкт Петербурге могут погибнуть 360150 человек, а пострадают еще 685930 человек.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    35 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +16
      4 ноября 2023 14:41
      А не хотят смоделировать удар скажем мегатонной по Нью-Йорку? Или Вашингтону? Нет? Тогда - надо им помочь, выложив соответствующие свежие картинки.. А ещё лучше - наконец рвануть заряд на полигоне. Не то гляжу - некоторые стали забывать, как выглядит ядерный грибок-то...
      1. -5
        4 ноября 2023 17:33
        Опасность войны с США конечно есть, однако её вероятность её все же низкая, т.к. у обоих противников смелости не хватит. А вот тактический ядерный удар по Украине более актуален, т.к. большие успехи нашей армии без оного в войне, которую назвали СВО, пока не просматриваются. Запад и далее борзеет. Для начала нужно испытать термоядерный заряд в стратосфере над Киевом. Вреда для населения особого не будет. Ну, там могут стекла посыпаться, да электроника выйдет из строя, что достаточно актуально для последующего налёта бомбардировщиков на инфраструктурные объекты.
        1. +2
          4 ноября 2023 22:43
          Там люди наши. Что бы вам Окраинцы не показывали и как не пытались бы убедить, что нас там не ждут. Ждут, только запуганы безумно. Так что никто не будет в здравом уме даже думать о том, чтобы ЯО по Окраине засадить. Даже по самым упоротым 6 областям запада.
          А вот изральские сионисты или США - это легко могут сделать.
        2. +2
          4 ноября 2023 22:57
          нет никакой Украины... ЭТО ВСЁ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ... и наши люди, которых заразили пропагандой и долларами. Зачем мы будем свою землю уничтожать?
          Чтобы пиндозассанцы поняли, что они потенциальные трупы, надо просто снести с лица земли Лондон. Ну или Манчестер... А можно и то и другое. И вообще в хлам всю Британию, чтобы все поняли, что шутки кончились... и 500 лет хитрожопости островитян больше не спасут
        3. 0
          5 ноября 2023 13:22
          Для начала нужно испытать термоядерный заряд в стратосфере над Киевом.

          Вот Батька то обалдеет)
      2. 0
        5 ноября 2023 11:43
        Да и вам это ничего не мешает сделать. Методика такого расчета приведена в любом открытом учебнике по ОМП.
    2. +8
      4 ноября 2023 14:53
      Нам бы тоже не помешало заняться подобным моделированием, это даёт дополнительную информацию по более точному и актуальному применению своих ядерных боеприпасов различной мощности и базирования.
      1. 0
        4 ноября 2023 18:03
        Всё уже испытано в сотнях ядерных взрывов на Семипалатинском и Новоземельском полигонам и известно в военном и частично в гражданском обществе.
      2. 0
        5 ноября 2023 11:19
        Это ещё давно 60-70 лет назад начали досконально у нас просчитывать. Вы видимо совсем молодой и вам в школе на НВП или ОБЖ это про ядерные взрывы и атаки не рассказывали.
        А сейчас тоже давно есть сайты, где любой желающий легко может смоделировать любой ядерный взрыв и потери в любом городе мира.
    3. +3
      4 ноября 2023 15:32
      Через десять лет после войны был раскрыт план США по нанесению ядерных ударов по пяти городам СССР. И никакой истерики в нашей стране не было. Народ спокойно трудился. Вероятно такое спокойствие и остужало мозги американцам. Спокойная риторика -это большая сила. Обычно сильный соперник, который перед схваткой не бьет себя в грудь,и одерживает победу. Это знают все. Нельзя в полит. обращениях уподобляться противнику. Только покажешь свою слабость. Политическая истерика- это путь к панике.
      1. 0
        4 ноября 2023 15:54
        сильные соперники - и США, и РФ - периодически потрясают перед друг другом угрожающе ядерной дубиной - это напоминает схватки приматов - высших обезьян - они тоже пред дракой часто хватают дубины и толстые ветки, и угрожающе ими размахивают, но как только дело доходит до серьезной драки, то всегда пускают в ход только когти и зубы, т.е. свое обычное оружие - по-западному такое оружие называется конвенциональным....
      2. 0
        5 ноября 2023 08:26
        План "Тоталити" был разработан США в августе 1945 года. "Тоталити" стал первым в истории военным планом, предполагающим бомбардировку сразу нескольких крупных городов предполагаемого противника ядерными бомбами - всего 20 городов.
        План "Дропшот" был разработан в 1949 году. Количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.
    4. +1
      4 ноября 2023 15:45
      Сша, как всегда, занимается своим любимым делом, это угрожать и запугивать...
    5. -1
      4 ноября 2023 15:50
      Моделирование в СССР было проведено давно. По плану, на Вашингтон можно сбросить резиновую бомбу.
    6. 0
      4 ноября 2023 15:54
      США смоделировали удар 340 килотонн по Москве и Питеру, в ответ надо смоделировать удар в 10 мегатонн по Вашингтону и Нью-Йорку, тогда сравним... И конечно иметь в запасе достаточно 10-мегатонных,- гулять, так гулять , как говорится.
    7. 0
      4 ноября 2023 16:41
      моделирование должно быть ближе к реальности : превратить Польшу в радиоактивную плешь. 4 окт -- празнуем освобождение Руси от Польше. к этому времени и надо приурочить удар ядерной дубиной. впрочем, это все фантазии. Кремлевские людоеды согнали россиян в человейники ( деревня сдулась, а город раздулся ), чтобы америкашкам проще было уничтожать россиян. Кстати, не пора ли Питер эвакуировать в Сибирь, как в 40-е.
    8. +1
      4 ноября 2023 16:55
      В США нет смысла бить по центрам мегаполисов, в лучшем случае пострадают бомжи и наркоманы. Посмотрите где живет их элита. Лучше всего это река Миссисипи как одна из целей, побережье. В США народ рассредоточен по предместьям, городкам.
    9. 0
      4 ноября 2023 16:58
      Вот что будет если Посейдон загнать в Ламанш, давно напрашиваются.
    10. +1
      4 ноября 2023 17:53
      В ответ-смоделировали бы удар Кузькиной матери по Нью-Йорку-пусть порадуются
    11. +2
      4 ноября 2023 19:27
      Что мешает смоделировать РОССИИ удары по Вашингтону и Нью-Йорку?
    12. 0
      4 ноября 2023 23:15
      Новость скорее показывает неготовность Омерики к войне, раз она тормозит так.
      Все "експерды" , включая и наших, российских, давным давно - уже годы назад - разнесли виртуально в прах все крупнейшие города мира, пользуясь этим Nukemap

      Высосали перемогу из пальца...
    13. 0
      5 ноября 2023 01:35
      Они разрабатывают бомбы в расчёте на то, что самолёт невидимка сможет подлететь на дистанцию сброса бомбы в 70км. Но для этого необходима взлётная полоса, которая к тому времени скорее всего перестанет существовать вместе с местными жителями и техниками. Тоже самое касается и гражданских аэродромов, которые будут уничтожаться вместе с ближайшими городами.

      И это не учитывая тотальное отставание в разработке ПВО и ПРО. ПВО имеет все шансы сбить летуна или целый полк летунов на дистанции в 300км. И даже если они сбросят бомбы, те по сути превратятся в баллистические цели с относительно низкой скоростью падения. Если система ПРО запустит снаряд в догонку, то наверняка повредит и корпус, и его сложный детонатор. Если детонатор повредить, то цепную реакцию вызвать не получится.

      Я не понимаю их маниакальной страсти к легкоуязвимым бомбам.
      1. +2
        5 ноября 2023 03:06
        Цитата: anyname
        Но для этого необходима взлётная полоса, которая к тому времени скорее всего перестанет существовать вместе с местными жителями и техниками.

        На Украине всё это к сожалению до сих пор существует.
      2. 0
        5 ноября 2023 08:05
        Какое тотальное отставание? Как показали пробные атаки по аэродромам Энгельса и Новгорода, стратегические обьекты остались фактически без прикрытия - вся ПРО/ ПВО на фронте. Хотя и там проблем с ее эффективностью выше крыши
      3. 0
        5 ноября 2023 13:29
        Всё очень просто - с территории Эстонии или Финляндии наносится удар гиперзвуковой ракетой с такой усовершенствованной боеголовкой. И не одной. Носителю заходить в воздушное пространство РФ даже не потребуется. Или проникновение будет максимально кратковременное. ПВО даже не среагирует. Санкт-Петербург ПВО не защитит от ядерного удара - это давно известно.
    14. 0
      5 ноября 2023 07:28
      Цитата: Алексей Лан
      Опасность войны с США конечно есть, однако её вероятность её все же низкая, т.к. у обоих противников смелости не хватит.

      Наоборот, смелость нужна для отказа от ядерного удара. Ударившему первым победа гарантирована. Особенно это касается американцев, у которых есть возможности нанесения удара практически без риска получить ответ
    15. +1
      5 ноября 2023 09:46
      работы над созданием современного варианта ядерной гравитационной авиабомбы

      Гравитационной - это скучно. Вот если бы она была антигравитационной, то это был бы фурор!
      1. 0
        5 ноября 2023 13:32
        А если бы из антиматерии - то вообще класс!!
    16. 0
      5 ноября 2023 11:06
      Давно есть сайты где самому легко можно моделировать ядерные взрывы любой в любой точке мира. Тоже мне новость! И никто на Москву, Питер не будет сбрасывать одну бомбу. На одну Москву по давнему плану минимум 8 штук полагается! Так же как враги не будут бомбить только две наших столицы.
      Так что уничтожат всё под корень при случае, и потери русских будут не миллион, а потом ещё парочку от радиации, а сразу десятки миллионов человек!
      1. +1
        5 ноября 2023 13:47
        Это игра в одни ворота?
    17. 0
      5 ноября 2023 18:46
      Хотите уничтожить Запад? Лишите его Интернета
    18. 0
      5 ноября 2023 20:03
      Прикольно!
    19. 0
      6 ноября 2023 00:24
      В отличии от троллей забравшихся в "царские палаты" два города Японии выбраны не случайно а не Дрезден, с контекстом
    20. Voo
      +1
      6 ноября 2023 01:36
      Цитата: Бoнифaций
      Что мешает смоделировать РОССИИ удары по Вашингтону и Нью-Йорку?

      Пока не построен город-сад шойгу в сибири, толи для эвакуации москвичей, толи для новых американо-еврейских граждан, моделирование ударов чревато...
    21. 0
      6 ноября 2023 04:45
      A ce niveau a parier que la réponse sera directement du STATUT 6 donc de 100 mégatonnes à 1 gigatonne. Pour le pentagon, il ne sera pas impossible d'un geste encore plus symbolique c'est à dire avec du STATUT 8 à 100 gigatonnes. Suivant les principes utilisés pas d'incendie et pas de radioactivité. C'est la magie qu'offre les quarks et consorts...