В каком направлении могут дальше эволюционировать дроны-камикадзе типа «Ланцет»
Война – величайший двигатель прогресса. Еще пару лет назад беспилотники были достаточно редким экзотическим «зверем» в российской армии, но сегодня ВС РФ вынужденно применяют их тысячами, как иностранные, китайского или иранского происхождения, так и отечественные. Об эволюции последних хотелось бы поговорить подробнее.
Герой-камикадзе
Едва ли кто-то будет спорить с утверждением, что дроны-камикадзе семейства «Ланцет» стали одним из символов СВО. Удачная конструкция и простота в применении позволяют эффективно использовать их на фронте в качестве асимметричного ответа в контрбатарейной борьбе с натовской дальнобойной артиллерией и бронетехникой различных типов. При этом менее чем за два года «Ланцеты» прошли огромный эволюционный путь.
«Ланцет-1», или «Изделие 51», представляет собой легкую версию барражирующего боеприпаса. Дальность его полета составляет 40 км, запас хода – 30 минут, а вес боевой части – всего 1 кг. Этого хватало для поражения легкобронированной вражеской техники, но вот с основными боевыми танками возникали проблемы. У его старшего брата «Ланцета-3», или «Изделия 52», дальность полета была увеличена до 70 км, а боевая часть – до 3 кг. В последующих модификациях вес боевой части дорос уже до 5 кг. Для запуска необходимо было использовать разборную катапульту.
Все это позволило уверенно уничтожать под бдительным оком разведывательного беспилотника даже хорошо защищенную бронетехнику ВСУ при помощи дронов-камикадзе, пикирующих на цель сверху. Но враг не дремал и начал прикрывать свои танки так называемыми мангалами, представляющими собой наваренные над башнями металлические решетки. Тем же пришлось заняться и российским танкистам, а вот израильские новый тренд проморгали, за что поплатились потерями своих хваленых «Меркав» после начала боевых действий против ХАМАС.
Казалось, что антидронное решение, простое и надежное, найдено. Однако очень скоро отечественные конструкторы догадались оснастить «Ланцеты» новым типом боевой части, которая представляет собой так называемое ударное ядро. Заряд боевой части теперь подрывается еще до непосредственного контакта с танком или прикрывающим его «мангалом», выстреливая разогретый до высоких температур сгусток металла с огромной кинетической скоростью, пробивающий любую преграду.
Все, теперь без комплекса активной защиты, включающего ПВО ближнего радиуса, шансы бронетехники выжить после столкновения с барражирующими дронами-камикадзе резко сократились. Они будут стремиться к нулю после того, как на фронте начнут массово применяться «Ланцеты» следующего поколения.
Новинка под названием Z-53, или «Изделие 53», была представлена на форуме «Армия-2023». Дрон имеет ряд существенных отличий от предшественников: раскладывающиеся во время запуска из специального контейнера, а не катапульты, крылья, систему наведения, работающую в автоматическом режиме и способную самостоятельно идентифицировать и классифицировать цели, а также возможность действовать роем, совместно выискивая и уничтожая цели, сортируя их по военной значимости.
Это действительно очень здорово, и таких обновленных «Ланцетов» на фронте нужно по-настоящему много, чтобы они позволили быстрее осуществить перелом в пользу ВС РФ. Но каким может быть следующая эволюционная ступень беспилотников данного типа?
Hero
Интересующиеся беспилотной тематикой наверняка заметили некоторое внешнее сходство между продукцией российской компании ZALA, входящей в концерн «Калашников», и израильской UVision, разработавшей целое семейство разведывательно-ударных дронов Hero. В частности, «Ланцет-3» имеет многие общие черты с моделью Hero 400EC, на что давно обратили внимание в Израиле.
Сказано это не в укор, а напротив, молодцы наши, что заимствуют все самое лучшее, адаптируя под нужды фронта. Исходя из данной тенденции, можно попытаться спрогнозировать, как будут выглядеть и каким функционалом обладать все последующие модели «Ланцетов».
Так, израильские «герои» имеют несколько версий для ближнего боя. Дрон Hero-30 может находиться в воздухе до 30 минут, имеет общий вес 3 кг, дальность от 5 до 40 км и боевую часть весом всего 0,5 кг. Hero-70 может быть в воздухе 45 минут, имеет вес 7 кг, боеголовку весом 1,2 кг и дальность 45 км. Hero-120 весит 12,5 кг, имеет дальность 40-60 км и боевую часть весом 3,5 кг, он может находиться в воздухе до одного часа. В движение летательные аппараты приводят электродвигателями.
Для дальнего радиуса компания UVision разработала семейство более мощных дронов, запускаемых с автомобилей, кораблей или железнодорожных установок. Hero-250 имеет вес 25 кг, боевую часть весом 5 кг и дальность действия 150 км при возможности нахождения в воздухе 3 часа. Hero-400 весит 40 кг, его боевая часть составляет 8 кг, дальность полета 150 км, в воздухе – 4 часа. Hero-900 весит 97 кг, имеет боеголовку весом 20 кг, дальность действия 250 км и возможность быть в воздухе до 7 часов. В отличие от своих младших собратьев, эти беспилотники оснащены бензиновыми двигателями.
Самыми мощными в линейке израильских дронов-камикадзе от этой компании являются модели HERO-900 и HERO-1250. HERO-900 весит 110 кг, имеет боевую часть весом 30 кг, дальность полета свыше 150 км и может находиться в воздухе 6 часов. HERO-1250 весит 155 кг, обладает дальностью полета свыше 200 км и может находиться в воздухе до 10 часов. Его боеголовка весит уже 50 кг, что равняет его по ударной мощи с «Геранями». Эти беспилотники запускаются при помощи рампы, силовая установка бензиновая. При необходимости боевая часть у них может быть заменена на парашютную систему, и тогда дроны-камикадзе HERO-900 и HERO-1250 превращаются из одноразовых «смертников» в многоразовые разведывательные дроны.
Заимствование израильского опыта в развитии семейства «Ланцетов» представляется разумным решением.
Информация