Новый российский БПЛА «Ланцет» обзавелся искусственным интеллектом

3

Российские конструкторы продолжают совершенствовать беспилотную авиатехнику и разрабатывать новые аппараты. Представленное некоторое время назад публике «Изделие 53» семейства «Ланцет», получившее название Z-53, обзавелось невероятными функциями и стало еще более полезным для российских военных БПЛА-камикадзе (барражирующим боеприпасом) в зоне СВО.

Доработанный аппарат отличается системой наведения с интегрированным искусственным интеллектом, которая работает автоматически, не требует присутствия человека-оператора и умеет распознавать существенность цели. Таким образом, Z-53 может самостоятельно, по заранее введенным параметрам, обнаруживать и поражать цель. Точность и дальность действия аппарата также возросли.




После запуска складные крылья, прижатые к корпусу, раскрываются, после чего беспилотник приобретает футуристический вид. Расположенный сзади винт толкает беспилотник вперед, а находящаяся в головной части высококачественная камера занимается поиском цели. При этом Z-53, имеющий БЧ в 5 кг, может выполнять как одиночные миссии, так и вести охоту группами (роями), что делает его еще более опасным. Эти беспилотники были показаны на выставке «Армия-2023», а тестировать в зоне СВО их начали в конце октября.
  • ООО «Аэроскан»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 ноября 2023 19:38
    Вот как после этого торопить события? мосты там какие то взрывать, освобождать непонятно кого от неизвестно чего. сколько еще идей можно опробовать на аборигенах пока они не кончились laughing за что скакали небратья? вместо обещанных печенек пуля в лоб прилетела.
    1. +2
      24 ноября 2023 13:23
      Лучше ничего нет, чем испытания в реальных боевых действиях, никакой опытный полигон или компьютерное моделирование не смогут полноценно заменить применения новых вооружений в реальных боевых условиях, вот по этому и надо пользоваться предоставленным моментом, и максимально его использовать для испытаний и тестирования всех новых видов и типов вооружений.
  2. +3
    24 ноября 2023 09:58
    Российским конструкторам респект !