США, Китай и ЕС вступили в схватку за литиевый пояс Южной Америки

1

Избрание президентом Аргентины Хавьера Милея может привести к краху надежд Евросоюза на заключение до конца 2023 года торговой сделки с МЕРКОСУР – блоком стран Южной Америки. Об этом сообщило издание Politico, приводя подробности происходящего.

В публикации отмечается, что результаты аргентинских выборов ошеломили многих в ЕС. Европейцы переживают, победа проамериканского либертарианца Милея создаст дополнительные сложности для и без того проблемных переговоров. Важное соглашение готовилось два десятилетия, но смена власти в Аргентине может иметь далеко идущие последствия в борьбе за влияние в Южной Америке между ЕС, США и Китаем.



Аргентина – краеугольный камень этого противостояния, ведь в стране расположен литиевый пояс, так необходимый для создания батарей и зеленой экономики

– уточнил политолог Малек Дудаков.

Издание уточнило, что ЕС хочет стать крупным инвестором в Аргентине и других странах региона. Однако МЕРКОСУР настаивает на выплате десятков миллиардов долларов репараций за колониализм. Теперь ситуация еще больше усложнится, так как Милей пообещал вывести Аргентину из МЕРКОСУР. Аргентинская левая оппозиция хотела бы создать государственную систему добычи редкоземельных металлов на деньги европейцев, но Милей вряд ли на это согласится, так как он противник всего государственного.

После этого издание сделало странный вывод, что действия Милея могут помочь коммунистическому Китаю взять под контроль весь рынок редкоземельных металлов в Южной Америке. При этом издание не стало умалчивать о том, что Милей неоднократно критиковал Китай и хвалил США. Экономика Аргентины держится сейчас на китайских кредитах, поэтому в аргентинском парламенте уже пообещали не позволить Милею перейти с аргентинского песо на доллар США. Там даже согласны, привязать курс песо к доллару, главное, не ломать денежную систему, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Было также указано, что на фоне избрания Милея усилился отток западных капиталов из Аргентины. Не исключено, что Милей своими действиями может быстро довести Аргентину до нового дефолта.

Большая часть валютных резервов Аргентины сейчас размещена в юанях. Это мощный рычаг давления Пекина на Милея, и не зря его команда уже поумерила пыл в вопросе членства в БРИКС

– добавил эксперт, который считает, что США обязательно воспользуются ситуацией.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 ноября 2023 00:05
    Спрос на литий лет через 10 начнёт резко падать. Лития на Земле и в Космосе много, это не золото, которого в будущем не будет в земной коре.