Почему на Украине стали жалеть о неподписанном в Стамбуле мирном соглашении

14

Сегодня, когда прошло уже почти ровно полгода после начала амбициозного украинского контрнаступления, все чаще стали вспоминать проект мирного соглашения, который чуть было не подписали Москва и Киев в Стамбуле весной 2022 года. При этом считается, что его положения были для Украины чрезвычайно выгодными, но почему?

18 статей


Сразу оговоримся, что полного текста того исторического соглашения у нас на руках нет. В открытом доступе имеются лишь фотографии нескольких листов приложений к договору «О постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», как был назван сей документ. Довольно интересный выбор названия для договора, призванного закрепить результаты специальной военной операции по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, начатой месяцем ранее.



Еще интереснее его ключевые положения, о которых мы можем судить только по заявлениям сторон, так или иначе причастных к переговорному процессу. Пару дней назад помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавлявший российскую делегацию в Стамбуле, рассказал о самых принципиальных положениях проекта мирного договора с Украиной:

Требование нейтралитета Украины и невступления в НАТО было очень важным, но я подчеркну, что, помимо этого, в числе безусловных требований с нашей стороны было признание российского суверенитета над Крымом, признание независимости республик Донбасса.

Минувшим летом, выступая перед делегациями стран Африки, президент Путин продемонстрировал сам черновик соглашения, состоящего из 18 статей, в котором, по его словам, были прописаны положения о нейтралитете Украины и гарантиях ее безопасности, а также конкретные цифры положенных ей вооруженных сил и количества боевой техники. При этом глава государства как-то неуверенно и весьма обтекаемо высказался по поводу отдельных пунктов договора, о которых «еще нужно было подумать»:

В проекте соглашения между Россией и Украиной, который был подготовлен в Стамбуле и который потом был выброшен в мусорное ведро украинским режимом, очень подробно были изложены вопросы обеспечения безопасности Украины. Нам еще нужно было подумать, согласны ли мы со всем, что там было изложено, но в целом я считаю, что этот документ был приемлемым.

О том, что вызвало сомнения Владимира Владимировича, можно судить только по косвенным данным. В частности, коллега и ближайший союзник, президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в мае 2023 года, поделился некоторыми инсайдами переговорного процесса в Стамбуле:

С первого дня парламентарии России в этом участвовали непосредственно. Нами было предложено: давайте сядем за стол переговоров. Ну, надавали по морде друг другу – давайте поговорим, давайте остановим эту войну. Три раунда в Беларуси прошло. Потом не то тесно стало Зеленскому, не то еще что-то – в Турцию уехали. Хорошо, давайте в Турции. На стол положили проект договора. Если бы Россия сейчас его читала, она бы с ума сошла. Он абсолютно был невыгоден России. Но Россия согласилась.

В минувшем июне в интервью в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Александр Григорьевич рассказал о своих впечатлениях от проекта мирного договора с Украиной тележурналистке Скабеевой:

Даже по Крыму – аренда там какая-то длительная, по Донбассу на востоке. Нормальный договор. (...) А сейчас уже невозможно. Сейчас это уже территория России.

Аренда какая-то? Чего и у кого? Совершенно непонятно.

Кому верить?


И тут буквально накануне из безопасного далека подал голос один из рупоров украинской пропаганды, террорист и экстремист Алексей Арестович, признанный таковым в РФ, который как участник переговорного процесса в Стамбуле от вражеской стороны подлил масла в огонь невероятными подробностями:

Они сказали: «Никакого НАТО ни при каких условиях – это для нас красная линия». Но только 200 или 300 тысяч были бы живы. И половина Украины не была бы разрушена и заминирована. Еще не было никаких «шахедов», еще ничего не летело нам на головы и так далее. Это большой вопрос: а не надо ли было подписать мирное соглашение в Стамбуле?

Потому что такого пакета – а россияне в том числе были согласны и на политическую дискуссию по Крыму, на секундочку, там чуть ли не акт поражения России подписывали. Мы там тоже шли на уступки, но сумма уступок, на которую шли они, была беспрецедентной. Такого уже никогда не будет.

Политическая дискуссия по Крыму? «Неплохой» результат спустя месяц после начала специальной военной операции по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

А если серьезно и без шуточек, то это идет вразрез с заявлениями господина Мединского, оснований не доверять которому безоговорочно, в отличие от экстремиста и террориста Арестовича, нет никаких. Поэтому верить можно только помощнику президента РФ, а беспринципному украинскому пропагандисту, рвущемуся к власти любой ценой, и его заявлениям грош цена. Единственное, что он говорит здраво, – это то, что все последующие требования Кремля к Киеву будут только жестче и жестче:

Они будут продавливать все больше и больше. И вопрос мой – надо было или не надо было фиксироваться тогда? Это будет вопрос, который будет тревожить и нас, современников, и историков, еще очень много лет.

Очень хотелось бы, чтобы историю послевоенной Украины, того, что от нее останется после завершения СВО, писали уже российские историки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    -2
    30 ноября 2023 12:32
    Почему на Украине стали жалеть о неподписанном в Стамбуле мирном соглашении

    Почуяли смертельный холодок. Народу, за спинами которых, можно было прятаться и выпячивать губу, становится катастрофически мало. Придётся кому то на висельницу взобраться, как саддамке. А чем мы хуже американцев?
    1. 0
      2 декабря 2023 01:51
      Это точно, на виселицу.
  2. +6
    30 ноября 2023 13:03
    Господину Мединскому совершенно не стоит утруждаться рассказывая о том, что написано в договоре, достаточно его ПРОЦИТИРОВАТЬ. Постатейно и всё! А в договоре было и есть: нейтральный статус Украины, а по двум ключевым и особо нервным для России пунктам: Донбасс в составе Украины на статусе итальянского Тироля. Т.е. немецкоязычная автономная провинция Италии. Можете в википедии про неё почитать. И наконец вопрос о статусе Крыма откладывался на 15 лет. Вот что там было, почему Лукашенко считал этот договор невыгодным для России.
    Договор этот никогда не опубликует Россия, и никогда не опубликует Украина именно потому, что он был выгоден Украине и не выгоден России. Не выгоден с точки зрения ура патриотов. То что Владимир Владимирович подписал этот договор, означает что он осознал 24.02.22, как большую ошибку и попытался её исправить, увы не получилось.
    1. -1
      1 декабря 2023 14:54
      осознал как большую ошибку

      - это тебе ВВП лично сказал? защита Донбасса - это большая ошибка? Тебя за это бы в Донбасс отправить под обстрелы, чтобы ты осознал какую ... написал.
      1. -1
        1 декабря 2023 16:17
        Цитата: FuriousHarry
        защита Донбасса - это большая ошибка? Тебя за это бы в Донбасс отправить под обстрелы

        Если говорить о жителях Донбасса, то были и другие варианты как избавить их от обстрелов.
        Для начала - выселить всех из 25 км зоны ( дальность действия обычной арты), а там постепенно все дальше и дальше, превратив отселенную полосу в сплошной укреп-район.

        По факту в 2022-23 РФ приняла беженцев из Украины больше, чем все население ЛДНР на 24.02.2022
      2. 0
        1 декабря 2023 19:54
        Тебя за это бы в Донбасс отправить под обстрелы, чтобы ты осознал какую ... написал.

        Хотите знать как СВО освободила Донбасс от обстрелов? В 21 году от обстрелов погибло 25 мирных жителей, причем погибли они или оказавшись на ЛБС, где артиллерийские дуэли или занимаясь разборкой взрывоопасных предметов, а вовсе не от варварских обстрелов Донецка. Зато в 22 году с началом СВО погибло 1100 мирных жителей ДНР. Детей во всей ДЛНР за 22 год погибло больше, чем за остальные 8 лет конфликта, т.е. аллея ангелов удвоилась. Донецк несмотря на теперь уже 10 лет обстрелов не превращен в руины, в отличии от Грозного, например. И эта информация от обдлусменши по ДНР, а теперь уже Донецкой области в интервью газете Московский комсомолец. Это официальная информация.
        1. 0
          5 декабря 2023 05:29
          А как Вам такое:

          Глава ДНР добавил, что на территориях ЛДНР найдено более 130 массовых захоронений, что большинство погибших - люди в возрасте от 30 до 60 лет. "В числе поднятых тела стариков, женщин и детей. Люди были захоронены в гражданской одежде, в чем были в момент смерти - то есть речь идет о мирных жителях.

          Большинство людей, причины смерти которых удалось установить, погибли от огнестрельных, минно-взрывных и осколочных ранений, а также от "черепно-мозговых травм от действия тупых предметов", подчеркнул Пушилин. Он сообщил, что по этим фактам в ДНР возбуждены уголовные дела.
  3. 0
    30 ноября 2023 13:39
    Не нужно это в сотый раз пережовывать. Есть как есть уже ничего не изменить. Дожимать до конца этих фашистов гнать аж до Польши
    1. 0
      30 ноября 2023 20:51
      Через Авдеевку или напрямик?
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    30 ноября 2023 16:16
    Все та же ЕБНовская стратегия прожигания страны. До последнего все продается и продается ради спокойной жизни с уворованным добром кучки лондонских и прочих обитателей, а потом с самыми катастрофическими последствиями что-то вроде новогоднего штурма Грозного. И на главном экономическом фронте, ради той же кучки, десятилетиями не принимаются самые элементарные меры. Практически на 100%, в первые же 5 минут своего годового явления народу гарант успеет сказать, что он доволен работой правительства и ЦБ, также как за предыдущую четверть века. До сих пор очень многие жизненно важные вещи у нас происходят с большим сдвигом по фазе.
  6. -3
    30 ноября 2023 18:45
    Я уже писал год назад что Стамбул в краткосрочном проигрыш, но в среднесрочном выигрыш. Что и подтверждает происходящее. Любое событие имеет как плюсы так и минусы. Только идиoты этого не понимают. Даже задрипанный математик знает что минус на минус даёт плюс. И задача любого адекватного политика в любом событии либо выискивать положительное и приумножать его, либо "суммировать" минусы, делая из них плюсы.
    1. 0
      1 декабря 2023 01:01
      Цитата: Griffit
      И задача любого адекватного политика в любом событии либо выискивать положительное и приумножать его, либо "суммировать" минусы, делая из них плюсы.

      Вот только сколько минусы не суммировать плюс не получится.
  7. 0
    1 декабря 2023 11:14
    С этими минусами и плюсами можно парить мозги тем,кто вообще в математике ноль.Еще лягушку в сметане приплетите.Дело то настолько серьезное,что ударяться в то,что кого то все время обманывают, а кто то как Фома неверущий все время говорит -"Не верю". Гигантское количество ресурсов направлено на то,чтобы упростить сознание человека.Чтобы человек,видя другого человека другой национальности,другой религии,видел в нем врага.Но это лишь первый этап оболванивания.Потом это перенесется внутрь самих стран.Над этим трудятся аналитики.И мы с охотой все это поглощаем,не включая обычную логику. На чью мельницу льется замаскированная ложь.
  8. 0
    7 декабря 2023 10:29
    Сразу оговоримся, что полного текста того исторического соглашения у нас на руках нет. В открытом доступе имеются лишь фотографии нескольких листов приложений к договору

    В России Стамбульские договоренности скрываются от граждан России! Вопрос почему? Хотя текст этого договора есть в Западной прессе. А скрывается вот почему. В договоренностях Донбасс остаётся в составе Украины автономией, а Крым берется в аренду Россией на 15 лет…То есть условия для Украины были даже лучше чем они до этого имели. Но, в России такие условия вызвали бы волну негодования и потерю авторитета власти.