NZZ: БПЛА-камикадзе «Ланцет» кардинально изменят ведение войны

4

Российские БПЛА-камикадзе семейства «Ланцет» стали серьезным фактором на поле боя в ходе украинского конфликта. Эти продвинутые барражирующие боеприпасы занимают важную нишу, закрывая собой разрыв между относительно крупными беспилотниками типа «Герань-2»/Shahed 136 и маленькими квадрокоптерами, которые могут летать лишь на несколько километров. Причем украинцы пока не нашли хороших рецептов против этого оружия россиян, пишет швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung.

В публикации отмечается, что подобные недорогие летающие на небольшой скорости аппараты практически не распознаются РСЛ систем ПВО, а их атаки становятся зачастую неожиданными и несут чувствительные последствия. ВСУ пытаются противостоять этой угрозе как могут. Они стараются улучшить маскировку техники, а также закрывают ее решетчатыми экранами и другими конструкциями. Если «Ланцет» застревает в них, то эффект от срабатывания боеприпаса снижается.



При этом россияне, вероятно, доработали «Ланцеты», так как их дальность полета выросла в два раза. Боле того, РФ продолжает разрабатывать новые аппараты и наращивать производственные мощности. Эти обстоятельства очень сильно беспокоит украинское командование.

Оценка Генштаба ВСУ, сделанная в начале июля, согласно которой Россия уже израсходовала большую часть своих «Ланцетов» и у нее осталось всего 50 единиц, оказалась ошибочной. В этом месяце и в августе действия БПЛА-камикадзе ВС РФ достигли пика – 260 атак, и это снятые только на видео. Очевидно, что такие беспилотники, как «Ланцет», кардинально изменят ведение войны

– уточняется в материале.

Страны уже начали гонку передовых технологий в меру своих возможностей и ресурсов. При этом Украина экспериментирует с еще более дешевыми БПЛА, которые можно производить в больших количествах. В свою очередь, Россия объявила об успешном развитии проекта «Изделие 53» – нового поколения «Ланцетов», которые будут разворачиваться роем, обмениваться информацией, самостоятельно обнаруживать и атаковать цели.

Это ужасающий сценарий, который, вероятно, заставит некоторых западных военных планировщиков провести бессонные ночи

– подытожило СМИ.

  • t.me/rostecru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 ноября 2023 16:58
    Рой БПЛА-камикадзе управляющийся автономно который сам вычисляет распознает и атакует цели в зависимости от важности и режимом повторной атаки до тех пор пока цель не будет уничтожена полностью - это сравнимо в изобретением танка в 1 Мировую или ядерной бомбой после 2 Мировой.
  2. +1
    30 ноября 2023 20:43
    следующий шаг это бпла перехватчики вражеских бпла и прочих летающих мух
    1. +1
      1 декабря 2023 09:54
      И над этим нам тоже необходимо усиленно работать ибо одними только системами РЭБ все без исключения вражеские беспилотники полностью не нейтрализовать, так или иначе но нам необходимы системы перехвата вражеских дронов, причём способные перехватывать даже рой БПЛА, это не просто но это вполне возможно.
  3. 0
    30 ноября 2023 23:06
    Будущее бпла и вообще всего вооружения прекрасно описано в романе Станислава Лема Непобедимый