«Мурманск СПГ» будет иметь мировое значение


Россия продолжает наращивать высокотехнологические мощности по производству и перевалке СПГ.


К концу 2023 года в эксплуатацию должна быть введена первая очередь проекта «Арктик-СПГ 2» компании «Новатэк» (общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год). При этом ранее, в июне, она запатентовала новую технологию крупнотоннажного сжижения газа «Арктический микс», которая будет внедрена в очередном проекте.

Недавно «Новатэк» зарегистрировал компанию «Мурманск СПГ» – это будет новый завод по сжижению природного газа с терминалом для погрузки сырья в газовозы. Будут созданы три линии мощностью по 6,8 млн тонн каждая. Реализация данного проекта позволит попутно решить массу имеющихся в регионе проблем. Он будет полезен не только для российской экономики, но может иметь также и мировое значение.

Москва еще больше нарастит свои экспортные возможности в этой важной энергетической сфере, вызывая зависть и злобу на Западе. Нужно отметить, что только три страны в мире обладают подобными технологиями, и РФ одна из них.

Предприятие станет ежегодно перерабатывать (сжижать) порядка 30 млрд кубометров голубого топлива. Причем именно того, который внезапно стал «ненужным» европейцам, отказавшимся от дешевого трубопроводного российского сырья и покупающим более дорогой СПГ. К Мурманску будет проложен новейший магистральный газопровод протяженностью 1,3 тыс. км с сопутствующей инфраструктурой.

Внедрение технологии «Арктический микс» позволит задействовать множество месторождений природного газа российских северных территорий. В самом Мурманске появятся дополнительные мощности по изготовлению специального оборудования для проекта. Полностью будет загружена Кольская АЭС, которая сейчас работает на половину своих возможностей. Вырабатываемая электроэнергия станет поступать на электроприводы на СПГ-заводе, ими заменят газовые турбины, которые в РФ пока не производят. Незамерзающий порт Мурманска позволит сэкономить на ледоколах и других судах ледового класса.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Риторическая Рита (Риторическая Рита) 7 декабря 2023 13:47
    +3
    Глядишь, так и Мурманскую область в скором будущем газифицируют. А то выглядит все странно - по всему миру газ поплывет, а своим - дырка от бублика.
  2. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 7 декабря 2023 14:14
    0
    А ведь с самого начала все кто поумнее говорили - не в европейские газопроводы и активы надо деньги вкладывать, а в СПГ и танкеры! Но наше национальное достояние же всех умнее.. И никто, никто как обычно не ответит за очередной эпический зашквар, обошедшийся стране в сотни миллиардов вечнозелёных.. Во всём мире после таких провалов в стратегии развития корпораций гонят в шею весь топ-менеджмент в полном составе. Но только не у нас - кореша Самого неприкасаемы.. А помните как он вещал за их колоссальные зарплаты - типа им надо столько платить, иначе - таких ценнейших специалистов тут же перекупит проклятый Запад? Три ха-ха..
    1. Комментарий был удален.
  3. Сергей G Офлайн Сергей G
    Сергей G (Сергей G) 7 декабря 2023 18:59
    0
    Ну вот в России всё налаживается ! ....за то как на западе мечтали что Российская экономика рухнет !? НЕ ДОЖДЁТЕСЬ !
    1. Alex Rosenberg Офлайн Alex Rosenberg
      Alex Rosenberg (Alex Rosenberg) 7 декабря 2023 19:28
      +1
      Да и запад вроде не замёрз
      1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
        Мимоходом (Gaļina Rožkova) 7 декабря 2023 21:40
        0
        Так ему этот СПГ и отгружаем, чего им мёрзнуть . Трубы взорвали же. А буде и тут затычку придумают, так сами американцы подсуетятся, наклеют на наш СПГ свой шильдик, и вуаля! Прецедент есть. Бюджет наполнять надо...