Матово-черный Shahed-238: получит ли реактивная «Герань» новые возможности?

14

Согласно результатам исследования, проведенного телеграм-каналом «Военный осведомитель» по открытым украинским источникам, с начала СВО российская армия выпустила в сторону противника свыше 3000 дронов-камикадзе типа Shahed-136/«Герань-2». Ежемесячно в среднем ВС РФ запускают в первый и последний полет чуть менее 200 беспилотных аппаратов.

Рой


Темы стремительной эволюции российских ударных дронов мы уже касались ранее, рассказывая о появлении нового поколения «Гераней», оснащенных реактивным двигателем. Комментарии в духе того, что автор, такой-сякой, а также заслуженный военный летчик генерал-майор Попов якобы не в состоянии различить «Ланцет» с боевой частью в 3-5 кг и «Герань» с полцентнера взрывчатки, пусть останутся на совести тех, кто пишет подобное, вообще не разобравшись в вопросе.



В данной публикации хотелось бы более подробно поговорить о том, зачем вообще конструкторам понадобилось создавать технически продвинутую, но сложную и дорогую версию «Герани» с реактивным двигателем. Что это – самодеятельность инженеров или жизненная необходимость?

Как уже отмечалось неоднократно, появление у ВС РФ прошлым летом бюджетных дронов-камикадзе иранского происхождения стало для противника очень неприятным сюрпризом, и не только для него. Оказалось, что к малоразмерным низкоскоростным целям, летящим на малой высоте, не была готова ни украинская система ПВО/ПРО, ни наша собственная, когда уже ВСУ начали направлять дроны-камикадзе в сторону российских городов. Эффект от комбинированных ударов по объектам критической инфраструктуры Незалежной в первое время был таков, что даже начали возникать идеи создания «миллионной воздушной армии», состоящей из примитивных ударных дронов, которые смогли бы массированными атаками забивать любую систему противовоздушной обороны, а после планомерно уничтожать всю критическую инфраструктуру противника. Однако бесконечно такое положение дел сохраняться не могло.

Первоначально ВСУ пытались сбивать «Герани» с земли огнем из пулеметов и автоматов. Будь на вооружении современных ВВС легкие турбовинтовые штурмовики типа бразильского EMB-314 Super Tucano, тихоходные дроны, идущие к цели по заранее заданным координатам, оказались бы для них легкой мишенью. Но чего нет, того нет, и потому «западным партнерам» пришлось передавать Украине различные комплексы ПВО натовского образца. И они действуют, вот только стоимость зенитной ракеты может на порядок превосходить дрон-камикадзе, на который ее приходится потратить. Экономика войны начинает работать не в пользу обороняющейся стороны, и этим надо пользоваться.

Следует учитывать, что военные объекты ВСУ прикрыты максимально, поэтому применять «Герани» приходится преимущественно по критической инфраструктуре или объектам двойного назначения. И вот тут начинается кое-что очень интересное. Самый массированный воздушный удар с лета 2022-го при помощи дронов-камикадзе был осуществлен 25 ноября 2023 года. Основной точкой приложения стали Киев и Киевская область. Точных данных о поражениях нет, поскольку режим Зеленского предпочитает скрывать правду, сообщая о перехвате всех/почти всех «Гераней», но полыхало на той стороне знатно. Сообщается, что российские ударные БПЛА атаковали роями, заходя на цели с разных направлений волнами.

Нас же привлекло то, как описывают эти беспилотники в украинских источниках. Атаковавшие Киев «Герани» были черного цвета, поскольку сделаны из углепластика, поглощающего радиолокационные сигналы, что затрудняет работу ПВО. Двигательная установка дрона была изменена на менее шумную, система управления полностью завязана на ГЛОНАСС, а боевая часть увеличена с 50 до 60-70 кг. Что же напоминает этот явно глубокой модернизированный беспилотник?

238-й


19 ноября 2023 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи посетил университет аэрокосмических наук и технологий «Ашура» в Тегеране, где ему представили образцы самых современных и перспективных вооружений. Среди прочего обратили на себя внимание три модели ударного БПЛА Shahed-238, явно являющегося развитием Shahed-136, а значит, сводным братом нашей «Герани».


Иранский беспилотник построен по схеме «бесхвостка» с выраженным фюзеляжем, плавно сопряженным с треугольным крылом. Силовая установка заменена с «мопедного» на более мощный малоразмерный турбореактивный двигатель. Все три модели исполнены в стильном матово-черном цвете, что позволило предположить использование антирадарного покрытия для снижения радиолокационной заметности. Еще интереснее их предполагаемая начинка.

Американское профильное издание The Drive считает, что первая модель Shahed-238 может быть оснащена противорадиолокационной головкой самонаведения для подавления/уничтожения средств ПВО противника (SEAD/DEAD). Во второй версии дрон может нести активную радиолокационную ГСН, которая позволила бы ему поражать даже движущиеся цели при наличии системы распознавания. В третьей беспилотник оснащен системой электрооптического/инфракрасного наведения. Западные специалисты гадают, для автономного обнаружения источников тепла используется пассивный инфракрасный датчик либо же применяется система «человек-в-петле», в которой оператор использует видео с датчика, чтобы направить БПЛА к цели.

Запускаться обновленный иранский дрон может с пикапа при помощи одноразовой ракеты-носителя. На видео с испытаний американцы рассмотрели шарообразную турель с электрооптическим датчиком под носом Shahed-238, сделав вывод, что БПЛА может применяться не только для ударных целей, но и для разведки. Далее они задались закономерным вопросом, появятся ли эти дроны в России под видом «Гераней»:

Большая часть трудностей в противодействии «Шахеду-131/136» связана с тем, что они небольшие и низколетящие, а также появляются в значительном количестве, в то время как «Шахед-238» будет сложной целью из-за сочетания небольших размеров, черной краски и высокой скорости. Поскольку Украина в борьбе с угрозой «Шахед» в значительной степени полагается на группы по поиску дронов, оснащенные прожекторами и элементарными зенитными орудиями, более быстрый беспилотник-камикадзе станет для этих групп гораздо более сложной задачей.

Даже более совершенным системам ПВО будет сложнее противостоять гораздо более мощным «Шахедам». Сокращение времени реакции усложнит их уничтожение, особенно когда они используются в больших количествах и являются частью многоуровневых атак, которые могут включать оба типа «Шахедов», а также крылатые и баллистические ракеты. В то же время наличие различных вариантов наведения в некоторых случаях может затруднить поражение дронов с использованием некинетических средств, таких как электронные помехи. Поскольку арсенал обычных крылатых ракет России, похоже, исчерпан, более живучий «Шахед» также поможет решить эту проблему за небольшую часть стоимости ракеты большой дальности.

Насчет «исчерпания запаса крылатых ракет» пусть останется на совести у американских экспертов, но с прочими их выводами можно согласиться. Очень похоже, что новоявленный Shahed-238 является уже не оригинальной разработкой ИРИ, а продуктом глубокой кооперации российского и иранского ВПК, построенным с учетом опыта СВО, и мы его знаем теперь как «Герань» с турбореактивным двигателем. Крайне востребованными на фронте будут противорадиолокационные и разведывательно-ударные версии этих обрусевших дронов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 декабря 2023 12:29
    Точных данных о поражениях нет, поскольку режим Зеленского предпочитает скрывать правду, сообщая о перехвате всех/почти всех «Гераней», но полыхало на той стороне знатно. Сообщается, что российские ударные БПЛА атаковали роями, заходя на цели с разных направлений волнами.

    Так и у нас такую информацию нигде не видел. Если бы действительно что то серьёзное угробили, хвастались на всех каналах, а поскольку везде тишина..... Да и что включает понятие "рой"? Для меня это сотня дронов, а сколько для автора?
  2. 0
    11 декабря 2023 13:56
    Является ли новый "Шахед" чудо оружием? Сравним вес боевых частей 122 мм осколочно-фугасный, снаряд - 21,76 кг, взрывчатки 3,67 кг: "Калибр" боевая часть 200 - 450кг, цена 50 млн; "Искандер" б/ч 250-500 кг, цена 400-500 млн. рублей. Цену снаряда не смотрел, цена "Шахеда" неизвестна, и сколько их будет выпускаться в месяц тоже неизвестно. Сейчас во всех странах ведутся исследования, как бороться с БПЛА, которые являются по своей сути тактическим оружием , а с учётом скрытности и простотой пуска ещё служит оружием террора. Такое оружие способно наносить болезненные и неприятные удары, но возлагать на это оружие особые надежды не стоит, разведка да, но даже одна разведка это очень хорошо, плюс как постоянный раздражитель на ЛБС способный поразить как бронированные цели такие как танки и артсистемы, и несущий постоянную смертельную угрозу войскам. Но это теория, истинной является боевое применение.
  3. -5
    11 декабря 2023 14:12
    Суицид-мобиль с реактивным двигателем не имеет смысла, для этого есть нормальные ракеты.
  4. +1
    11 декабря 2023 18:25
    Темы стремительной эволюции российских ударных дронов мы уже касались ранее, рассказывая о появлении нового поколения «Гераней», оснащенных реактивным двигателем. Комментарии в духе того, что автор, такой-сякой, а также заслуженный военный летчик генерал-майор Попов якобы не в состоянии различить «Ланцет» с боевой частью в 3-5 кг и «Герань» с полцентнера взрывчатки, пусть останутся на совести тех, кто пишет подобное, вообще не разобравшись в вопросе.

    Раньше господин МистерХ вступал с нами диавнными вояками в клинч,уделяя в теме треть текста,теперь и вы.Главное не переборщите.МистераХ мы все любим за его оптимизм и "воинственный" настрой против диванного войска. Человека понять можно,вся эта нацистская хунта на его земле ему осточертела и хотелось что бы её поставили как можно быстрее в позу такую как ползает рак. Прошу прощения если его огорчил и вас давая свои оценки в ваших статьях.
    Но вы сейчас привели аргументы которые собраны с украинских каналов,а может они насмотревшись картинок как и вы,плачут что бы им запад выделил больше вооружения и бабла, как они обычно делают. Понятно,что у нас многое держат в секрете,разглашать тестируемые разработки как то не айс и это играет на руку врагу. Хорошо что если это так,и возможно,а я не удивлюсь,что иранские спецы на пару с нашими как раз и тестируют наработки своего ВПК обкатывая всё это в реальных боевых действиях. Если укронацики плачут не зря и это правда то это только радует. Поглядим что будет дальше, и если это приведёт к нашей победе и снизит потери наших ребят, то это огромный плюс который приведёт нас к победе над нацистами и наша армия приблизит миг победы.
  5. 0
    11 декабря 2023 20:39
    Похоже грань между крылатыми ракетами и беспилотниками стирается. Безусловно для разных целей на разной удаленности нужны разные ракеты и БПЛА, причем и разной мощности. Но, и цена и возможность реализации массового выпуска безусловно имеют значение. Реактивный двигатель хорошо! Но совсем без двигателя лучше! Шутка конечно, но планирующие бомбы вроде вещь стоящая. Вопрос на сколько реактивный поднимает цену беспилотника в корреляции с эффективностью.
  6. 0
    11 декабря 2023 23:09
    Зачем же сразу "притягивать за уши" "российско-иранское сотрудничество" ? Иран давно уже разрабатывает и производит модели БПЛА в 2 вариантах..."винто-поршневом" и реактивном ! Да и на последние модификации своих более современных моделей иранцы начинали ставить ГСН ,если первые модификации были без... ! Достаточно поискать в интернете статьи про иранские беспилотники ! Частенько такое "творилось" и до СВО !
  7. 0
    12 декабря 2023 02:20
    Турбореактивный авиамодельный двигатель стоит порядка 5000 баксов...
  8. 0
    12 декабря 2023 12:51
    Что гадать то, если ТТХ секретно.
    По логике - да , получит, т.к. теоретически мощность у реактивного больше... И цена
  9. Комментарий был удален.
  10. -1
    12 декабря 2023 19:01
    Кстати, про чёрный цвет.
    https://t.me/stranaua/132996

    Во время сегодняшней массированной атаки россияне использовали "Шахеды" черного цвета и покрытые карбоном. 
    Об этом заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.
    "Они и раньше совершенствовали те БПЛА, которые получили от Ирана, и те, что делают сами, используя там композитные материалы для светоотражающей поверхности. Сейчас мы видим, что использовали карбономатериал. Карбон, который является поглощающим материалом для радиолокационного сигнала, и чёрный цвет - понятно, почему. Это усложнит работу противовоздушной обороны, а именно визуальную привязку к цели мобильных огневых групп", - сказал он.

    Это сообщение от 25.11 2023г.
    Герань, немного изменённая. Не краска, композитный материал. Это у нас теперь умеют.
  11. -1
    12 декабря 2023 20:05
    Приведённый ролик интересен не БЛА, про которые оттуда не извлечь ничего внятного (в том числе и по причине языка), а тем, что там хорошо показана гиперзвуковая ракета.
    Гиперзвук как то одновременно появился (после нас, понятно) у Китая, Ирана и КНДР.
    Все стараются его не светить, а вот иранцы решили похвалиться.
    Здесь видно, что гиперзвуковая часть посажена в качестве БЧ на разгоняющую часть какой-то, видимо существовавшей уже, ракеты не очень большой дальности. Хотя не понятно, это уменьшенный макет или полноразмерный.
    Причём показано даже внутреннее устройство ГЗ БЧ.
    Это на ролике по времени с 2.31 примерно.
  12. 0
    13 декабря 2023 20:15
    Зависть, простая американская зависть!
    Одно дело делать большие дроны и на них пилить огромные БАБКИ, другое дело делать малые и эффективные дроны.
  13. 0
    20 декабря 2023 17:35
    По теме "Герань". Каждое оружие имеет своё предназначение и свою нишу в системе оружия. На сегодня до 70 км от ЛБС. применяется высокоточные корректируемые артиллерийские боеприпасы, с ограниченной БЧ. Далее уже применяются имеющиеся высокоточные крупнокалиберные реактивные снаряды: РСЗО и прочие, применяемые с самодвижущихся устройств. (пока их применение чем-то ограничено. На сегодня ниша 100-200 км от ЛБС не перекрывается более дешёвыми и с достаточно мощной БЧ средствами. Главными проблемами остаются: точное наведение боеприпасов на цель, мощность БЧ, ценовой показатель. В таких раскладах возможно будет оптимальным применение БПЛА, типа Герань-2, в без двигательной модификации. Модификация: пусковой реактивный двигатель (возможно пороховой) увеличить до придания взлёта до 8-10 км по высоте, и далее производится планирование на цель расстоянием до 100 и более км, одновременно с управлением с земли, (возможно понадобиться применение высотных ретрансляторов). Сегодня вводится в определение оружия цена и массовость. Вот такие модернизированные Герани, с массовостью и низкой ценой для боевых действий на ЛБС, возможно и найдут своё место.
    1. 0
      22 декабря 2023 21:04
      Добавление. Для модифицированной без двигательной Герань-2 , пусковым и маршевым двигателем могут применяться снаряды от РСЗО "ГРАД" и прочие без БЧ, то есть прикрепляются на место стартовых пускателей и далее выдают тягу для поднятия на большие высоты. Отработав, снаряд РСЗО сбрасывается, и управляемая Герань-2 планирует на цель. Как говорят: гладко было на бумаге, да дороги и овраги. Но такая сборка готовых изделий видится дешёвой и эффективной.
      1. 0
        20 января 2024 23:32
        Цитата: Владимир Тузаков
        Отработав, снаряд РСЗО сбрасывается, и управляемая Герань-2 планирует на цель.

        А чего мелочиться ? request Безумствовать ,так на полную катушку ! fellow Давайте РДТТ РС РСЗО заменим на БПД (бензиновый поршневой двигатель) али на малоразмерный ТРД ! Эти движки стартанут "Герани", поднимут на нужную высоту...более того, проканают их до первой половины пути ! А затем движки покинут своих "маток", выпустят кое-какие прибамбасы,преобразившись в мини-дроны самолётного или коптерного типа,и поканают обратно до хаты ,используя эл.моторчики и небольшую аккумуляторную батарею например,для дополнительного набора высоты ,чтобы и планировать можно было ! Конечно, в таком случае "преображение" в дроны самолётного типа может оказаться лучшим вариантом ! "Герани-матки" же бездвигательно запланируют далее ,изображая из себя планирующие авиабомбы ! yes