РЭБ, антидронное ружье или автомат: Что эффективнее против FPV-дронов?
Думали ли разработчики мультикоптеров всех типов, что их продукция будет самым активным образом использоваться на войне для уничтожения живой силы и техники? Это нам неизвестно, однако теперь можно точно установить, сколько стоит жизнь одного бойца на передовой.
Экономика войны
А стоит она довольно скромные 40-50 тысяч рублей, если оценивать в российской валюте. Это рыночная стоимость небольшого и довольно примитивного FPV-дрона, на который ВСУ первыми догадались подвешивать боеприпасы различного типа, превращая их в одноразовые дроны-камикадзе. Довольно быстро эту идею подхватили и российские военные, создавая собственную полевую «ударную микроавиацию» при помощи волонтеров.
О том, насколько эффективными могут быть подобные кустарные изделия, можно судить по одному печальному событию. В начале ноября 2023 года стало известно о гибели во время выполнения боевой задачи российского оператора FPV-дронов под названием «Упырь» с позывным «Мечта» и его напарника. Всего за несколько месяцев на свой счет они успели записать внушительное количество уничтоженных целей противника:
На его счету не менее 19 лодок с июля, это не считая пикапов и грузовых автомобилей, а живой силы им было уничтожено порядка 100 военнослужащих.
То, что опытный оператор ударных дронов может ликвидировать вражеских солдат сотнями, сбрасывая на них сверху гранатометные выстрелы, гранаты и мины, известно уже давно. При помощи тяжелых мультикоптеров сельскохозяйственного назначения стоимостью в пределах пяти миллионов рублей, сбрасывая небольшие авиабомбы, можно выводить из строя тяжелую бронетехнику, которая дороже на порядки.
Опасность, исходящая от копеечных дронов-камикадзе, против которых малоэффективна традиционная система ПВО, вынудила начать разрабатывать мини-комплексы РЭБ, устанавливаемые на задней части российской бронетехники. Устройства типа «Сания» и «Тритон» предназначены для подавления сигналов управления ударными беспилотниками противника.
Иначе говоря, технику от FPV- и прочих дронов защитить вполне возможно. А вот с личным составом дело обстоит куда сложнее.
Бей, беги или замри?
Проблемы необходимости обеспечения российских военнослужащих на передовой средствами индивидуальной защиты от вражеских ударных дронов мы уже касались ранее. Все чаще при помощи FPV-дронов и дронов с системой сброса воздушной атаке подвергаются не просто какие-то укрепленные позиции, а отдельные бойцы. Происходит крайне циничный по своей сути размен 40-50 рублей на одного человека.
И что же с этим делать? Что будет, если копеечные ударные дроны начнут применяться на фронте по-настоящему массово, тысячами или даже десятками тысяч ежедневно? Как противостоять такой угрозе?
Хотелось бы обратить внимание на большой обзор самых популярных идей противодействия вражеским дронам, сделанный на канале «Крупнокалиберный Переполох». Были протестированы «карманный РЭБ», антидронное ружье и автомат Калашникова укороченный.
Выяснилось, что компактное переносное устройство РЭБ действительно способно заглушить сигналы спутников, отключая все навигационные системы, которые используются «Мавиками» и прочими дронами для ориентации. Однако при этом управление БПЛА сохранилось, и опытный оператор смог бы либо увести его обратно на базу, либо поразить приглянувшуюся ему цель путем наведения на глазок.
Специализированное антидронное ружье оказалось более эффективным. Оно лишило квадрокоптер управления, но тот сохранил функцию возвращения на базу. То есть в отсутствие у бойцов на передовой действенных средств поражения зависшей «птички» делается только полдела, а «Мавик» впоследствии может вернуться вновь.
Стрельба по коптеру из автомата Калашникова также дала не вполне однозначный результат. Одиночными выстрелами, находясь в максимально комфортных условиях, из 30 патронов лишь два удалось направить в неподвижно зависшую цель на расстоянии в 50 метров. При этом дрон так и не был сбит. Очевидно, что среднестатистическому военнослужащему, который не является ни снайпером, ни мастером спорта по стендовой стрельбе, в стремительно летящий на него FPV-дрон из автомата не попасть, разве только случайно, и уничтожение его при этом вовсе не гарантировано.
SKYNET
Тем самым мы логически переходим к идее о необходимости предоставления бойцам специальных антидронных вооружений и боеприпасов к ним, которые должны быть по-настоящему эффективными. В комментариях к теме высказывались предположения о том, что положительный эффект могли бы дать боеприпасы, оснащенные раскрывающейся сетью. Оказалось, что идея эта далеко не нова.
Американская компания AMTEC Less Lethal Systems разработала специальный патрон для ружей 12-го калибра под названием SKYNET™ Mi-5. Боеприпас представляет собой конструкцию из грузиков и тросиков суммарным весом 52,5 грамма, вылетающую из ствола со скоростью 251 м/с, разлетающуюся и раскручивающую «хоровод» диаметром около пяти футов, или полтора метра. Считается, что «небесная сеть» может уверенно поразить квадрокоптер на расстоянии чуть менее 100 метров.
Идея отличная, и подобные дробовики официально находятся на вооружении ВВС США. Вот только натурные эксперименты показали, что все не так просто. Явно не в первый раз держащим в руках такие ружья стрелкам понадобилось много выстрелов, чтобы поразить сетью неподвижную мишень. Какие же можно сделать выводы?
В сухом остатке получается, что лучше выстрела дробью/картечью по мультикоптеру для его уничтожения пока еще ничего не придумано. Эффективной дальностью для такой стрельбы является расстояние в 50 метров, с которого очередью стремительно несущуюся на него воздушную цель имеет шансы поразить не самый лучший стрелок, выпустив навстречу разом до 20 патронов.
Получается, что все-таки нужно что-то вроде автоматического дробовика на базе «Вепря» или «Сайги» 12-го калибра с увеличенным барабанным магазином. Вот только таскать с собой такое оружие вдобавок к штатному действительно может быть тяжело. Вариантов решения проблемы имеется как минимум два. Допустим, таким антидронным дробовиком можно вооружать одного-двух бойцов на штурмовую группу, чтобы они обеспечивали анти-FPV ПВО сверхближнего радиуса действия.
Другой путь может заключаться в разработке более легких и компактных видов антидронного стрелкового вооружения. Например, это может быть аналог пятизарядного револьвера Taurus Judge, способного стрелять дробью. Он мог бы послужить оружием последнего шанса против FPV-дрона, позволив выстрелить пару раз по стремительному беспилотнику. Чтобы револьвер не таскать с собой просто как лишний груз, его можно было бы использовать в качестве ракетницы для подачи сигналов.
Если же скорострельность револьвера будет признана недостаточной для того, чтобы среднестатистический боец имел шансы сбить маневренный дрон одним-двумя выстрелами, можно было бы подумать в направлении разработки антидронного пистолета-пулемета, стреляющего дробью, на базе ПП-91, или «Кедра».
Информация