Каковы возможности ЗРК «Сосна» в противостоянии с украинскими ударными дронами

16

Без надежной противовоздушной системы защиты невозможно говорить не только об успешном наступлении с решительными целями, но и даже об эффективной обороне. Новый вид угрозы, исходящей от тихоходных и малоразмерных, но при этом не менее смертельно опасных дронов, требует пересмотра взглядов на уже существующие ЗРК, ЗРПК и ЗАК.

Опасная «мелочь»


О том, что понимание остроты данной проблемы дошло, наконец, до самого верха, может свидетельствовать заявление президента Путина, сделанное в ходе недавнего расширенного заседания коллегии Минобороны РФ:



Требует совершенствования и работа ПВО. Конечно, наши известные системы – «Панцири», «Буки», С-300, С-400 – работают безотказно, они лучшие в мире без всякого преувеличения. Но то, на что мы раньше не обращали внимания, считали, что это какая-то мелочь, какая-то фанера и так далее, какие-то маленькие дрончики, которые летают, – нет, оказалось, что и это наносит ущерб, и это нельзя ни в коем случае пропускать.

Действительно, вся существующая система противовоздушной обороны выстраивалась против совершенно иных видов угроз – ракет, баллистических и крылатых, самолетов и вертолетов, и т.д. А потом вдруг выяснилось, что примитивные тихоходные БПЛА, начиненные взрывчаткой, способны пролететь на всей Москвой, прикрытой вообще-то лучшей из известных систем ПРО, и ударить по Кремлю. Гражданские квадрокоптеры китайского производства ценой в несколько тысяч долларов эффективно уничтожают танки и другую серьезную военную технику ценой в миллионы долларов. Копеечные FPV-дроны устраивают смертельную охоту уже на отдельных военнослужащих, и, увы, зачастую успешно.

Проблема носит системный характер, и решать ее возможно только комплексно, выстраивая эшелонированную систему противовоздушной обороны. Определенные подвижки в данном направлении уже имеются: недавно мы рассказывали о появлении глубоко модернизированной версии ЗРПК «Панцирь-СМ», предназначенной, в том числе, для борьбы с дронами при помощи специально созданных малогабаритных зенитных ракет.

Заковыка лишь в том, что на всю ЛБС никаких «Панцирей» не напасешься, не говоря уже про то, чтобы прикрыть ими мирные города и все объекты критической инфраструктуры, требующие защиты от дальнобойных ударных дронов. Нужно что-то достаточно эффективное, при этом относительно недорогое и массовое, но что?

«Сосна»


Помимо зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО», построенного на базе БМП-3, на роль палочки-выручалочки вполне может претендовать перспективный ЗРК ближнего радиуса действия «Сосна».

Комплекс был разработан в качестве преемника ЗРК «Стрела-10М3», и его основным предназначением является защита войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя, в том числе, во время марша. Его задача состоит в перехвате воздушных целей, преодолевших оборону комплексов дальнего и среднего радиуса действия. Максимальная дальность действия ЗРК составляет 10 км, высота, до которой он может дотянуться, составляет 5 км. «Сосна» способна сбивать ракеты, летящие со скоростью 250 м/c, вертолеты, разгоняющиеся до 100 м/с, и самолёты - до 300 м/с.

Двухдвигательные управляемые ракеты 9М340 «Сосна-Р» с боевой частью весом 7,2 кг развивают скорость до 900 м/с. В отличие от «Стрелы», боекомплект ЗРК увеличен до 12 штук. Зенитный комплекс построен на базе гусеничного шасси многоцелевого транспортера МТ-ЛБ, и он может вести огонь на скорости 25—30 км/ч, прямо на марше. Кроме «мотолыги», зенитный модуль может быть установлен на базе БМП-3, БМД-4 или БТР-82. То есть, это то, что надо для прикрытия войск в ходе наступления.

Экипаж «Сосны» составляют всего два человека – водитель и оператор. Это достигается за счет использования станции кругового обзора, которая способна работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. От использования РЛС разработчики решили отказаться: мониторинг воздушной обстановки осуществляется при помощи многоканальной автоматической всепогодной помехозащищенной оптико-электронной системы управления, где лазер используется как дальномер, а оптика определяет угловые координаты цели.

Таким образом, вырисовывается интересный рабочий вариант для обеспечения противодронной, и не только, противовоздушной обороны. «Сосна» успешно прошла испытания и принято решение о постановке ее на вооружение. Она может быть опционально оснащена малогабаритными высокоманевренными ракетами-перехватчиками 19Я6, разработанными специально для ЗРПК «Панцирь-СМ». Вместе с зенитно-артиллерийским комплексом «Деривация-ПВО» данный ЗРК сможет обеспечить прикрытие от атак с воздуха.


Кроме МТ-ЛБ, БМП-3, БМД-4 или БТР-82, модуль от «Сосны» может быть размещен на буксируемых двухосных полуприцепах, наподобие британского ЗРК малого радиуса действия Rapier-2000. Это позволило бы сделать зенитный комплекс более бюджетным и массовым, прикрыв им от вражеских БПЛА большее количество ценных объектов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    7 января 2024 14:55
    Пока дойдет Сосна до армии в каких то маломальских количествах, враг уже своими беспилотниками до Москвы доставать будет.
    1. 0
      11 января 2024 00:20
      Уже практически достаёт
  2. +2
    7 января 2024 14:59
    У всех имеюшихся средств ПВО нет защиты от мини БПЛА, квадракоптеров весом в сотни грамм, прочих "комаров". На дальних расстояниях трудно засечь, подлетит такой с БЧ, и нет "Сосны" или "Деривации". Эту проблему давно пора решить, возможно мини мортирами с картечными выстрелами или что -то похожее. Конечно РЭБ в первую очередь.
    1. 0
      7 января 2024 17:01
      По отзывам используются 2-х ствольные ЗУшки 23 мм без автоматики и в ряде случае сбивают.
      1. +1
        7 января 2024 22:06
        "Иногда сбивают",- очень плохой вариант. Имеются маскировочные выстрелы по 6-8 и более по сторонам на бронетехнике. На их базе можно создать картечницы без больших вложений. Главным создать и изготавливать под них картечный выстрел. Соединить 6-8 на лёгком зенитном станке для переноса В ручном исполнении 2-3 с прикладом более мобильно. (Для подствольников ранее предложение). Такое на первых порах поможет, до создания более совершенных образцов. При современных реалиях, "спасение утопающих, дело самих утопающих"
    2. 0
      13 января 2024 00:05
      Деривация и создана для таких целей.
  3. 0
    7 января 2024 19:06
    Почти за 2 года СВО никогда не слышал про С-350 Витязь,что то не слыхать как с ними обстоят дела?
    1. 0
      13 января 2024 00:04
      Да работает.
  4. D O
    +1
    7 января 2024 20:05
    Да, здесь и сейчас хотя бы Сосна на тяжелом прицепе.
    Но в ближайшем будущем, для защиты окопов и путей логистики от FPV-дронов, необходима компактная версия антидроновой картечной ЗРК, которая поместилась бы на бытовом 4-колесном мотоблоке, или на прицепе для Нивы.
    1. +3
      7 января 2024 21:47
      Да хоть что не поставят, если нету кадровых офицеров то все это особого эффекта не даст.
      А похоже что воевать в российской армии кроме солдат некому.
      Как можно про...ать такой новейший комплекс который получили в единственном экземпляре всего несколько дней назад.
      Пишут что ориентировочная цена порядка 250 лямов.

  5. 0
    8 января 2024 10:15
    "Двухдвигательные ракеты" ?С какого бодуна ? belay ЗУР "Сосна-Р" -бикалиберная ракета (130 мм и 72,5 мм...) по типу ЗУР ЗРК "Тунгуска" и "Панцирь" ! Откуда же "автор" взял второй движок ?

    Она может быть опционально оснащена малогабаритными высокоманевренными ракетами-перехватчиками 19Я6, разработанными специально для ЗРПК «Панцирь-СМ».

    Ракеты для "Панциря" -радиоуправляемые ! "Сосна-Р"-лазерно-лучевое наведение ! В первых вариантах ЗРК "Сосна-Р" использовалось кратковременно(!) радиоуправление для выведения на линию визирования первой разгонной ступени ...но есть инфа,что в последних вариантах от радиоуправления отказались !
  6. +1
    8 января 2024 12:07
    Ставьте Сосну на платформу Т55/Т64, которые на хранении, и будет вам счастье.
  7. +2
    9 января 2024 02:28
    Какие ракеты против малышек, а тем более их роев? Где пылящиеся Шилки, хотя бы перебиться пока, с патронами с дистанционным подрывом? Калибр для этого мал?
  8. 0
    10 января 2024 00:01
    Насколько я понимаю, ПВО нужно для того, чтобы не попали.
    А что если:
    1. Построить движущийся объект, стены которого - не получится пробить?
    2. Ударную же волну - либо гасить в нем, либо - отклонять...

    И в такой "суперкрепости" - тупо ехать / плыть / лететь куда нам будет нужно. )))
    1. +1
      11 января 2024 21:55
      Да и слоны не летают по определению. Быстро для такой ползающей "супер крепости" сварганят супер снаряд, супер крылатую бомбу, и в сотню раз дешевле. Извечная стезя: оружие-защита... Тут работать комплексно, разными составными, как А.Покрышкин определял: высота, скорость, маневр, оружие. Примерно в таком духе.
  9. 0
    13 января 2024 00:03
    «Панцири», «Буки», С-300, С-400 – работают безотказно,

    Хм.... заявление конечно интересное, но глупое. Штаб флота, суда в доках, пусковые с-400.. и много чего еще было...
  10. Комментарий был удален.