БДК «Оленегорский горняк» вернулся в строй после полученных повреждений от украинских БЭК

3

Большой десантный корабль проекта 775 «Оленегорский горняк», получивший повреждения при отражении атаки морских дронов в августе прошлого года, вернулся в состав ВМФ. Техническая часть судна полностью восстановлена.

Напомним, в ночь на 4 августа прошлого года ВСУ атаковали морской порт Новороссийска при помощи безэкипажных катеров (БЭК). В это время там находился БДК «Оленегорский горняк». Экипаж корабля предпринял все усилия по отражению атаки. Однако в ходе боя судно получило повреждения.



Позже было установлено, что атаку на порт Новороссийска организовала Служба безопасности Украины. При этом украинская пропаганда утверждала, что корабль полностью выведен из строя.


Министерство обороны РФ эту информацию опровергло, подчеркнув, что в отражении атаки, кроме БДК «Оленегорский горняк», был задействован противодиверсионный катер П-349 «Суворовец».

В ходе отражения атаки безэкипажные катера были визуально обнаружены и уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей, осуществляющих охрану внешнего рейда военно-морской базы

– подчеркивали в военном ведомстве РФ.

Очевидцы происшествия тогда опубликовали в Сети видеокадры, на которых было видно, что судно дало небольшой крен на левый борт. Уже тогда стало понятно, что ни о каком уничтожении корабля не может быть и речи.


Добавим, что «Оленегорский горняк» был введен в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого века, в 2016 году прошел глубокую модернизацию.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      16 января 2024 18:22
      Забавно про восстановленную "техническую часть"-а это, вообще то, не "судно" lol
      1. -1
        17 января 2024 09:43
        Это означает, что железо восстановили, а боевой дух нет.
    2. 0
      19 января 2024 22:44
      А где дополнительное вооружение на БДК для борьбы с беспилотниками, морскими и воздушными ?
      Как минимум 4-6 дистанционно управляемых пулеметных установок Управа-Корд... с оптикоэлектронной системой обнаружения и сопровождения целей...